24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Индийский штамм COVID-19 в Казахстане и новые ограничения

Текст: Юлия Кардаш, 25 июня 2021

За последние сутки в Казахстане заболели коронавирусом 1445 человек. Больше всего случаев в Нур-Султане и Алматы. В Нур-Султане у половины пациентов, у которых взяли пробы, обнаружили индийский штамм COVID-19.

Также этот вариант вируса подтвердили у 11 человек в Алматы.

В связи с этим в столице Казахстана ввели дополнительные ограничения. С 27 июня усилят карантинный режим. Изменения коснутся:

  • торгово-развлекательных центров и торговых объектов, которые реализуют непродовольственные товары. Они будут работать только в будние дни до 17:00. Исключением станут расположенные в ТРЦ аптеки, магазины, которые реализуют продукты питания и предметы первой необходимости, пункты вакцинации против COVID-19, объекты предпринимательства, участвующие в проекте Ashyq;
  • ресторанов, кафе, баров и столовых внутри помещений с 7:00 до 20:00. В это время они могут работать на террасах. В субботу и воскресенье работа объектов общественного питания запрещена;
  • рынков. Им разрешается работать с 10:00 до 20:00 только в будние дни.
Общественный транспорт будет работать без изменений. Отменяется его работа по воскресеньям для проведения дезинфекции.

Индийский штамм коронавируса опасен сокращенным инкубационным периодом — от легкого к тяжелому течению болезни он может перейти в течение 7 дней. Этот вариант вируса более устойчив к антителам.