Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как будут выявлять невакцинированных сотрудников на предприятиях?

Текст: Юлия Кардаш, 8 сентября 300

Одобрен алгоритм рейдов по вакцинации среди сотрудников предприятий.

Мониторинговая группа будет проверять, сделана ли сотрудникам, которые находятся на рабочем месте, прививка первым компонентом вакцины от COVID-19.

По утвержденному алгоритму работодатель предоставляет контролирующему органу список всех сотрудников, в котором указаны вакцинированные и освобожденные от вакцинации. Освобождение должно быть подтверждено справкой.

Не вакцинироваться можно:

  • при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, который нужно обновлять каждые 7 дней;
  • при наличии справки о медицинском отводе;
  • переболевшим COVID-19 в последние 3 месяца.
Для сверки данных мониторинговая группа использует приложение Ashyq. Служба выборочно проверяет статус сотрудников и сверяет со списком, который предоставил работодатель.

Если контролирующие органы обнаруживают нарушения порядка вакцинации, данные направляют в санитарно-эпидемиологическую службу. После этого предприятию выдают постановление о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Если нарушение выявят снова, работодателя могут привлечь к административной ответственности. А также приостановить участие объекта в Ashyq.

Ранее сообщалось, что обязательная вакцинация на предприятиях в Казахстане началась в июле. Первую дозу вакцины сотрудников обязывали получить до 10 августа, вторую — до 1 сентября. С 6 сентября вступил в силу запрет главного санитарного врача Казахстана на очную работу невакцинированных сотрудников.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно