Умеренное, но ежедневное употребление кофе, в том числе с сахаром, китайские ученые связали с пониженным риском смерти в течение 7 лет. Исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследователи из Китая 7 лет отслеживали судьбу более чем 171 тысячи участников Британского биобанка. За время наблюдений умерло 3 177 человек.
Авторы выяснили, что у любителей кофе, по сравнению с теми, кто его не употреблял, вероятность смерти от всех причин в течение 7 лет была более низкой.
Делая выводы, исследователи учитывали возраст добровольцев, пол, расу, уровень образования и физической активности, индекс массы тела, режим питания, наличие вредных привычек.
Наименьший коэффициент риска смерти (0,71) был у участников, которые выпивали 2,5–4,5 чашки в день.
Отмечается, что выводы пока далеки от окончательных, так как оценки основывались лишь на отчетах, которые предоставляли сами участники.