24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ваш мозг может плохо регулировать потребление калорий из-за большого количества жиров в рационе

1 февраля 2023

Питание с высоким содержанием жиров может влиять на способность мозга регулировать потребление калорий, предполагает новое исследование, опубликованное в Journal of Physiology.

Эксперименты на крысах показали, что после длительных периодов употребления пищи с высоким содержанием жиров и калорий сигнальный путь между мозгом и кишечником, по-видимому, нарушается. В результате потребление калорий перестает регулироваться должным образом.

Ключ к этому пути — клетки в мозге, называемые астроцитами. Обычно они реагируют на потребление большого количества жира и калорий, тормозя прием пищи, уравновешивая то, что поглощается.

«После 10–14 дней употребления пищи с высоким содержанием жиров и калорий астроциты, похоже, перестают реагировать. В итоге способность мозга регулировать потребление калорий теряется», — говорит Кирстин Браунинг, профессор нейронных и поведенческих наук в Медицинском колледже штата Пенсильвания.

Пока точно неизвестно, как именно астроциты контролируют то, что происходит в кишечнике, но здесь явно есть какая-то связь.

А еще ученые хотят выяснить, возможно ли повторно активировать утраченную способность мозга регулировать потребление калорий.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.