24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Разрешить казахстанцам продавать почки для трансплантации предложила депутат

12 апреля 2023

Депутат Гульдара Нурумова предложила разрешить казахстанцам продавать свои почки для трансплантации. По ее мнению, это поможет справиться с нехваткой донорских органов, сообщает Zakon.kz.

Гульдара Нурумова в своем запросе на имя заместителя премьер-министра Алтая Кульгинова указала на две проблемы:

  1. скандалы, связанные с незаконной пересадкой и изъятием человеческих органов, — по ее оценке, операций по трансплантологии в Казахстане становится все меньше в том числе из-за этих событий;
  2. увеличивается количество нуждающихся в новых органах: если пересадок от прижизненных доноров стало больше на 25%, то от посмертного донора количество операций уменьшилось в 2 раза.

Решить оба вопроса можно, узаконив продажу почек в Казахстане, считает Гульдара Нурумова.

По словам депутата, сейчас время в листе ожидания состоит 3805 пациентов, нуждающихся в трансплантации органов, в том числе 90 детей. При этом наибольшее число пациентов (91%) нуждаются в пересадке почки.

Действующий закон при подборе донора предполагает генетическую, близкую родственную связь, но нередко родственники не соответствуют совместимости, отмечает Нурумова.

«Чужой человек готов, но закон не разрешает. В связи с этим считаем необходимым рассмотреть возможность за материальную компенсацию на добровольной основе разрешить пересадку почек от неродственных доноров, материального поощрения доноров от государства, а также рассмотреть возможность трансплантации органов от неродственных и посмертных доноров», — резюмировала депутат.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.