24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Длительные тренировки раз в неделю дают примерно тот же эффект, что ежедневные короткие нагрузки

21 июля 2023

Из научных работ известно, что 150–300 минут занятий спортом в неделю (умеренной и высокой интенсивности) снижают вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезней на четверть. Именно такую нагрузку рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Но это 21–43 минуты в сутки, что подходит далеко не всем работающим людям. Ученые проверили и убедились, что нагрузку можно не распределять на всю неделю, а заниматься только в выходные, например. О новом крупном анализе рассказывает Naked Science.

Специалисты из Массачусетской больницы общего профиля изучили данные 89 573 человек, которые 7 дней носили на запястье акселерометры, регистрирующие общую физическую активность, затраченное на нее время и интенсивность. 

  1. 33,7% участников оказались неактивными — продолжительность тренировок умеренной и повышенной интенсивности у них составила меньше 150 минут в неделю;
  2. 42,2% исследуемых отнесли к подгруппе «бойцов выходного дня» — у них за неделю насчитывалось 150 или больше минут умеренной и повышенной физической активности, не меньше половины которой приходилось на 1–2 дня;
  3. 24% участников регулярно занимались спортом как минимум 150 минут в неделю, распределяя большую часть тренировок на несколько дней.

Оказалось, что у участников обеих активных подгрупп уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний был снижен по сравнению с неактивными людьми:

  • вероятность инфаркта у «бойцов выходного дня» была меньше на 27%;
  • у регулярно занимающихся спортом — на 35%.
Снижение риска сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и инсульта составило 38% и 36%, 22% и 19%, 21% и 17% соответственно. Получается, в отношении этих проблем тренировки в выходные даже лучше.

То есть, вопреки предположениям некоторых людей, физические нагрузки 1–2 раза в неделю имеют смысл, причем очень значимый.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.