24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Теперь только с крупными медучреждениями намерен сотрудничать Фонд соцмедстрахования

17 августа 2023

Со следующего года Фонд социального медицинского страхования не будет заключать договоры с медучреждениями, к которым прикреплено меньше 10 тысяч человек, передает Informburo.kz.

Дело в том, что деньги выплачивают медорганизациям ежемесячно на каждого прикрепленного. Соответственно, чем больше у поликлиники пациентов, тем больше средств она получает.

Сложно приходится медучреждениям, к которым прикреплено меньше 10 тысяч человек (бывает, что это и 2 тысячи). При небольшом бюджете они несут значительные расходы: нужно содержать здание, выплачивать зарплаты, привлекать узких специалистов, оплачивать коммунальные расходы, закупать оборудование, лекарства и т.д.

Такие медорганизации предпочитают обходиться силами одного врача общей практики и медсестры, передавая до 90% медуслуг на соисполнение.

Из-за такого подхода страдают пациенты. Они не могут получить услуги узких специалистов в одной поликлинике, а вынуждены ходить в другие учреждения по направлению. 

«Нам не важно, государственная или частная это медорганизация. Фонд будет заключать договоры с теми поликлиниками, которые имеют квалифицированных врачей и соответствующее материально-техническое оснащение», — предупредил председатель правления ФСМС Сабит Ахметов.

Полезная ссылка Клиники, работающие по ОСМС в Алматы Выбрать медцентр для прикрепления

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.