24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

У большинства трудоголиков в течение всего дня плохое настроение, даже на работе

27 ноября 2023

Считается, что если человек занимается любимым делом, он должен быть счастлив. Но, как выяснили итальянские ученые, это не касается трудоголиков: их настроение значительно хуже, чем у других сотрудников, даже во время работы.

В исследовании участвовало 139 штатных сотрудников. Сначала у них оценили уровень зависимости от работы, затем — настроение и восприятие нагрузки.

Данные показали, что у большинства трудоголиков настроение в среднем хуже, чем у других. Оно сохраняется в течение всего дня вне зависимости от рабочей нагрузки.

«Как и при других формах поведенческой и наркозависимости, первоначальная эйфория дает путь к негативному эмоциональному состоянию», — поясняют авторы.

Ученые также обнаружили, что связь между зависимостью от работы и плохим настроением более выражена у женщин, чем у мужчин. Вероятно, это вызвано давлением, вытекающим из гендерных ожиданий.

Специалисты предупредили, что зависимость от работы чревата негативными последствиями не только для отношений с семьей и друзьями, но и для физического и психологического здоровья.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.