24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Прорывом 2023 года в науке по версии журнала Science стало лекарство от ожирения

25 декабря 2023

Журнал Science, как и каждый год, представил свою 10-ку самых важных событий в науке, выделяя одно из них как главный прорыв. В 2022 году им стал запуск телескопа JWST. В 2023 году список возглавили исследования лекарств от диабета и ожирения. Включили в список и еще 2 медицинских достижения, рассказывает N+1.

Агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), самый известный среди которых — семаглутид, используются для лечения сахарного диабета второго типа. Однако, как выяснилось еще десять лет назад, на ранних этапах исследования семаглутида, его прием приводит к значительному снижению массы жировой ткани.

Начались новые исследования эффективности семаглутида, но уже как препарата от ожирения. И к 2021 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило его как медикаментозную терапию ожирения. Он быстро приобрел такую популярность среди обычных потребителей, что его перестало хватать больным с диабетом — в 2023 году возник дефицит, а некоторые страны даже ограничили его продажу.

В то же время выяснилось, что агонисты ГПП-1 могут быть полезны не только при ожирении и диабете. В 2023 году ученые опубликовали два клинических исследования, в которых показали эффективность агонистов ГПП-1 для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек. Еще в одной работе у семаглутида обнаружилась способность облегчать симптомы алкоголизма. За это редакция Science и присудила лекарствам титул прорыва года, хотя и отметила, что вокруг их применения идет множество споров — например, врачи опасаются, что агонисты ГПП-1 начнут употреблять люди без медицинских показаний, чтобы быстро похудеть.

Кроме того, в свой список прорывов журнал Science включил лекарства от болезни Альцгеймера — моноклональные антитела к бета-амилоиду, а также вакцины от малярии.

Первая в мире вакцина против малярии RTS,S/AS01 (Mosquirix) значительно снизила смертность среди детей в Африке. Но врачи ждут, когда в оборот поступит вторая — R21/MatrixM, так как она может увеличить масштабы вакцинации. В этом году R21 получила одобрение Всемирной организации здравоохранения.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.