24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Карагандинской области ребенок умер от коклюша — он не был привит

11 июня

На брифинге в правительстве министра здравоохранения Акмарал Альназарову спросили о родителях-антиваксерах. Она рассказала о случае в Карагандинской области, когда ребенок скончался от коклюша, передает Informburo.kz.

«В этом году мы видели, что популяционное здоровье у всего населения очень хрупкое. Даже та незначительная прослойка невакцинированных детей, которая накопилась за последние несколько лет, дала такую вспышку. И у нас, к сожалению, один летальный случай от коклюша в Карагандинской области. Поэтому я считаю, что здесь ответственность как родителей, которые прививают, которые не прививают, она должна быть солидарная», — сказала Акмарал Альназарова. 

В Минздраве уточнили, что ребенок умер в марте, ему был 1 год и 9 месяцев. Малыш был не привит (комплексную вакцину, в том числе против коклюша, дети получают в 2 месяца).

Коклюш — острое респираторное бактериальное заболевание, которое в основном проявляется длительным приступообразным кашлем и передается воздушно-капельным путем. Может вызывать серьезные осложнения.

На конец марта Минздрав зарегистрировал 392 случая коклюша среди детей до 14 лет, из них 90% — дети до 5 лет. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире каждый год коклюшем заболевают около 60 млн человек. Несмотря на то, что существует вакцина, а процент привитых детей считается высоким, от этой инфекции ежегодно умирает 1 млн малышей в возрасте до года.

Читайте по теме: «Наши антиваксеры не видели, как от кори и дифтерии умирают дети», — казахстанский ученый

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.