24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обычный йогурт может защитить от особо опасной формы рака

24 февраля

Ученые уже много лет подозревают, что йогурт и его живые бактерии полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Новое исследование, проведенное в США, показало, что регулярное и длительное употребление этого кисломолочного продукта может уменьшить вероятность одного из типов колоректального рака с низким уровнем выживаемости.

Специалисты проанализировали данные о здоровье и образе жизни примерно 87 тысяч женщин и около 45 тысяч мужчин за три десятилетия или больше.

Оказалось, что долгосрочное употребление йогурта коррелирует с меньшей вероятностью злокачественных опухолей кишечника, положительных по бифидобактериям (Bifidobacterium). У тех, кто съедал 2 и больше порций продукта в неделю, риск столкнуться с такой онкопатологией был на 20% ниже.

Bifidobacterium — это микробы, которые повсеместно присутствуют в кишечнике человека и в обычном йогурте. Примерно в 30% случаев колоректального рака эта бактерия внедряется в опухолевую ткань, где она обычно ассоциируется с особенно агрессивной формой рака.

Бифидобактерии, по-видимому, процветают в микросреде опухоли с низким содержанием кислорода. Предполагается, что они проникают через кишечный барьер в ткани толстой кишки с большей скоростью, чем обычно.

Похоже, как это ни парадоксально, употребление большего количества бифидобактерий может помочь предотвратить эту утечку. Предстоят дальнейшие исследования.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно