24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Всего 5 дней с чипсами и пирожными навредили печени и мозгу участников нового исследования

3 марта

Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Metabolism, говорят о том, что всего 5 дней излишеств в еде могут запустить процессы, способные в дальнейшем привести к хроническим сбоям, пишет Naked Science.

Группа медиков из Германии, изучающих диабет и метаболические нарушения, решила проследить, как непродолжительное употребление высококалорийных продуктов влияет на реакцию мозга на инсулин и другие обменные процессы в организме. Для эксперимента привлекли 29 здоровых мужчин 19–27 лет с нормальным весом. По окончании исследования им выплатили по 600 евро вознаграждения.

Испытуемых разделили на 2 группы.

  1. Группа высококалорийного питания (ВКП). Для этих 18 участников диетолог подготовил по пять пакетов с калорийными перекусами вроде чипсов, шоколадных батончиков и пирожных. С учетом этого мужчины должны были в течение пяти дней съедать на 1500 килокалорий больше обычного.
  2. Контрольная группа. В нее вошли 11 мужчин, которые придерживались привычного рациона.

Физическую активность добровольцев ограничили порогом 4000 шагов в день.

Как оценивали изменения? 

Для оценки действия инсулина в мозге участникам проводили функциональную магнитно-резонансную томографию. Кроме того, мужчины прошли оральный глюкозотолерантный тест.

Что показало исследование?

1. У участников группы высококалорийного питания выросло содержание жира в печени, чего в контрольной группе не произошло. Вес участников при этом особо не менялся.

2. Сразу после эксперимента у тех участников, которые ели пирожные и чипсы, наблюдалась повышенная активность в ответ на инсулин в ряде зон мозга, связанных с эмоциями и вознаграждением, таких как островковая кора.

Через неделю после возвращения к нормальному питанию специалисты, напротив, зафиксировали снижение реакции на инсулин в правом гиппокампе и двусторонней веретенообразной извилине, которые связывают с памятью, узнаванием.

3. В тестах на обучение методом поощрения участники из «высококалорийной» группы стали менее чувствительны к позитивным стимулам («поощрению») и более восприимчивы к негативным («наказанию»). Даже через неделю после возврата к обычному рациону эти последствия полностью не исчезли.

Выявленные тенденции напоминали паттерны, которые сопутствуют ожирению. По словам ученых, они не ожидали, что на здоровых людях эффект будет настолько явным.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно