24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Прорывной момент». Открыли новый класс антибиотиков — первый за 30 лет

28 марта

Исследователи из Университета Макмастера открыли новую молекулу — лариоцидин — это кандидат в новый класс антибиотиков, который способен бросить вызов даже некоторым из самых устойчивых к лекарствам бактерий, передает Хайтек+. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Исследователи из Университета Макмастера
Фото: Университет Макмастера

Как ученые пришли к открытию?

На протяжении года они культивировали в лабораторных условиях бактерии из образцов почвы. Этот продолжительный период позволил выявить даже медленно растущие виды бактерий, которые могли бы остаться незамеченными при более коротких сроках эксперимента. Одна из них, Paenibacillus, производила новое вещество с высокой антибактериальной активностью, в том числе против штаммов, устойчивых к стандартным антибиотикам. Это и есть лариоцидин.

Как работает лариоцидин?

Новая молекула действует на бактерии не так, как существующие препараты. Лариоцидин связывается с рибосомами бактерий и препятствует синтезу белков, блокируя способность микроорганизмов расти и выживать. А еще новое вещество не токсично для клеток человека. 

«Когда мы выяснили, как эта новая молекула убивает другие бактерии, это был прорывной момент», — поделился один из членов исследовательской команды.

Скоро ли препарат сможет появиться на рынке?

Молекула уже показала эффективность на животных моделях. Сейчас ученые разрабатывают методы модификации молекулы и ее производства в объемах, необходимых для проведения клинических испытаний.

Команда отмечает, что, поскольку эта новая молекула синтезируется бактериями, которые «не заинтересованы в создании для нас новых лекарств», потребуется много времени и ресурсов, прежде чем лариоцидин будет готов к выходу на рынок. Но в любом случае это важное событие, так как все больше препаратов теряют эффективность, а новые классы антибиотиков не открывали уже почти 30 лет.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно