24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сладкие напитки опаснее, чем пища, выяснили ученые

29 мая

Не весь сахар одинаково вреден. Сахар из газировки, энергетиков и фруктовых соков повышает риск развития диабета второго типа сильнее, чем сахар из продуктов. Об этом говорится в новой статье в журнале Advances in Nutrition.

Ученые проанализировали данные о питании более 500 тысяч человек из разных стран мира и установили: тип и источник сахара играют куда более важную роль, чем считалось. 

Всего одна порция подслащенного напитка объемом 350 мл в день увеличивает риск развития диабета на 25%.

Даже натуральные фруктовые соки, в том числе 100% сок, нектары и сокосодержащие напитки повышают риск заболевания на 5%, если ежедневно пить по 240 мл.

Исследователи подчеркивают: речь идет об относительном риске, а не об абсолютных цифрах. Например, если ваш исходный риск развития диабета 10%, то употребление четырех порций газировки в день увеличит этот риск до 20%.

Ученые считают, что причина заключается в метаболической нагрузке на печень, которую создают изолированные сахара.

  • Изолированные сахара, содержащиеся в напитках, быстро усваиваются, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, способствует накоплению жира в печени и развитию инсулинорезистентности.
  • Другие источники сахаров, особенно если это цельные фрукты, молочные продукты, цельные зерна и т.д., не вызывают подобного эффекта. Эти «естественные» сахара поступают в организм вместе с клетчаткой, белками, жирами и другими питательными веществами, которые замедляют их усвоение и снижают гликемическую нагрузку.

Следите за 103.KZ в Instagram и Facebook.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно