24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Популярная «антивозрастная» добавка показала неубедительные результаты в новом исследовании

9 июня

Масштабное исследование, проведенное учеными Национального института старения США (NIA), показало, что уровень таурина в крови с возрастом практически не снижается. Это противоречит более ранним данным и ставит под сомнение использование таурина как биомаркера старения, а также аргументы для его приема в виде добавки.

Ученые проанализировали уровни таурина у людей (больше 740 участников в возрасте от 26 до 100 лет), макак-резусов и мышей. В отличие от прежних «срезов», где сравнивали особей разного возраста в один момент, это было продольное исследование – за одними и теми же участниками наблюдали во времени.

Результаты

  1. Уровень таурина не снижался с возрастом, а в некоторых группах даже повышался. Исключение – самцы мышей, у которых все же наблюдали уменьшение таурина по мере старения.
  2. Четкой связи между уровнем таурина и физическим состоянием (силой, массой тела и т.п.) не прослеживалось.

Выводы

Таурин вряд ли можно считать надежным показателем старения. И нет подтверждений, что его прием реально помогает замедлить возрастные изменения.

Исследователи говорят, что пока нет оснований пить добавки с таурином, особенно если у вас сбалансированное питание. Однако нужны дополнительные клинические исследования.

Таурин – это аминокислота, которая содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в морепродуктах (кальмары, тунец, мидии, осьминог), мясе (говядина, курица, свинина), печени животных (говяжья, куриная). Также таурин есть в молочных продуктах и яйцах, но меньше.

Источник: Nature

Следите за 103.KZ в Instagram и Facebook.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно