24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Онкологи рассказали, почему рак «молодеет»

11 июля

Врачи фиксируют тревожную тенденцию — рак становится «моложе». Особенно это заметно в странах с высоким уровнем жизни. Ученые из Медицинской школы Гарварда и Онкологического центра в Бостоне назвали причины.

Насколько сильно выросла заболеваемость «онкологией»?

Например, у американцев, родившихся около 1990 года, риск рака прямой кишки в 4 раза выше, чем у тех, кто появился на свет в 1950-х.

В Европе аналогичная динамика: среди молодежи 20–29 лет с 2004 по 2016 год число случаев рака желудочно-кишечного тракта увеличилось на 7,9%.

Почему это происходит?

Ученые из Гарварда и Бостона выделяют основные факторы риска:

  1. ожирение, особенно с детства;
  2. западный стиль питания: много переработанных продуктов, мало овощей и фруктов;
  3. курение и алкоголь;
  4. неалкогольная жировая болезнь печени.

Например, женщины с высоким индексом массы тела (ИМТ выше 30) почти вдвое чаще сталкиваются с ранним колоректальным раком, чем те, у кого масса тела в пределах нормы.

Отмечено также, что онкологические пациенты с «ранним» раком сообщают о проблемах с тревожностью, восприятием собственного тела и различных сексуальных дисфункциях. Они чаще страдают от депрессии, чем те, у кого диагностирован рак в более позднем возрасте.

Источник: Naked Science

Следите за 103.KZ в Instagram и Facebook.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно