В России создали препарат «КоронаДерм PS», который работает как реакция Манту. Антиген в его составе выявляет, есть ли у организма клеточный иммунитет. Разработчик – НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора.

Российский врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок оценил пользу диагностических тестов для выявления T-клеточного иммунитета к коронавирусу. Такие тесты схожи по применению с реакцией Манту.
Как только систему внедрят, она получит широкое распространение, уверен врач.
- Новая система тестов позволит определить, как долго организм сохраняет иммунитет к вирусу.
- Поможет определить необходимость ревакцинации у пациентов из групп риска, даже если они недавно привились или болели.
- Врачи смогут наблюдать за пациентами, чей иммунитет к вирусу быстро ослабевает.
- Будет проще выявить пациентов, которые нуждаются в восстановлении иммунитета на клеточном уровне — и иммунитета организма в целом, и иммунитета к COVID-19.
Специалист дал интервью «Радио Sputnik», в котором отметил:
Я считаю, это совершенно выдающееся достижение в дальнейшей диагностике коронавирусной инфекции, точнее говоря, иммунитета к коронавирусной инфекции. С самого начала пандемии у нас была колоссальная проблема, потому что все врачи, в частности вирусологи, иммунологи и все остальные, прекрасно понимают, что противовирусный иммунитет – это, прежде всего, клеточный иммунитет, то есть именно клеточный иммунитет защищает от тяжелого течения коронавирусной инфекции, но у нас не было массового, дешевого, легко применяемого теста для тестирования этого клеточного иммунитета.
Владимир Болибок, врач аллерголог-иммунолог
Владимир Болибок, врач аллерголог-иммунолог