24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 мифов о здоровье, в которые мы до сих пор верим

1 февраля 2022 1

Укол эффективнее, чем таблетка, а тусклый свет портит зрение… В какие мифы о здоровье и медицине мы продолжаем верить, несмотря на опровержения ученых?

Миф 1. Яйца повышают уровень холестерина

В принципе, никто не сомневается, что яйца полезны. Но много лет на них смотрели с опаской из-за большого количества холестерина в желтке. Долго действовало известное правило – не больше 2 яиц в неделю.

Но последние исследования подтвердили, что нет прямой связи между употреблением яиц и накоплением вредного холестерина, который связывают с риском патологий сердца и сосудов.

Следует различать холестерин, который содержится в продуктах, с тем, что преобразуется в «плохой» или «хороший» в крови. И, как выяснилось, наш организм способен справляться с холестерином, полученным с пищей.

Более того, яйца полезны для сердца, так как содержат витамины А, D, Е, К, кальций, железо, холин и десятки других важных витаминов и микроэлементов.

Миф 2. Храп – это нормально

Храп не должен вызывать беспокойства только при насморке. В других обстоятельствах он говорит о проблемах со здоровьем.

Храп могут вызывать:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • деформация носовой перегородки;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • полипы в носу;
  • хронические риниты, гаймориты и многие другие патологии.

Миф 3. Обезболивающее нужно принимать только при сильной боли

Принято считать: при не очень выраженной боли лучше подождать с лекарствами – возможно, само пройдет. И только если боль усилилась, кажется оправданным прием анальгетика.

Чаще всего люди терпят головные, менструальные боли, боли в спине.

Но у такого подхода есть последствия:

  • длительный дискомфорт приводит к повреждению нервных окончаний;
  • боль, которая не купируется, может стать постоянной;
  • ухудшается психоэмоциональное состояние;
  • боль запускает сложные процессы в организме, которые могут привести к развитию болезней сердца и сосудов.

Обезболивающее нужно принимать на начальной стадии боли или заранее, если есть хронические заболевания.

Но важно иметь в виду, что в некоторых ситуациях прием анальгетиков противопоказан – например, при боли в животе и загрудинной области. Это может смазать клиническую картину.

Миф 4. Прививки вызывают аутизм

Эта информация пошла не из народа. В 1998 году в научном журнале The Lancet опубликовали статью врача Эндрю Уэйкфилда, который утверждал, что вакцина от кори, свинки и краснухи вызывает аутизм. Позже выяснилось, что результаты исследования сфальсифицировали, автора лишили лицензии.

Проведено уже несколько по‑настоящему крупных мета-исследований этого вопроса. В одном из них ученые изучили результаты экспериментов, оценивающих состояние здоровья больше 500 тысяч человек в течение нескольких десятилетий. Результаты были однозначными: прививки и аутизм никак не связаны.

Миф 5. Чтение при тусклом свете портит зрение

Зрачки адаптируются к условиям освещенности. Если в комнате слишком яркое освещение, они сужаются, пропуская ограниченное количество световых лучей.

Если в помещении недостаточно светло, зрачки расширяются, увеличивая количество света, попадающего на сетчатую оболочку глаза.

То есть адаптивные механизмы позволяют глазам легко приспособиться к чтению при любых условиях освещенности. От этого зрение не портится. На его остроту влияет состояние сетчатой оболочки и внутренних структур глаза.

Миф 6. Укол действует лучше, чем таблетка

Многие врачи предпочитают назначать инъекции, даже если лекарство есть в форме таблетки. Считается, что уколы более действенны.

На самом деле нет разницы, в какой форме действующее вещество попадает в организм. А ВОЗ даже рекомендует отдавать предпочтение неинъекционным лекарствам.

Единственное реальное преимущество уколов в том, что с ними эффект достигается быстрее. Поэтому при неотложных состояниях, потере сознания, введении инсулина рекомендуется именно инъекционная форма.

А вот, например, кортикостероиды, витамин В12, нестероидные противовоспалительные средства одинаково эффективны при приеме в виде таблетки и внутримышечном введении.

Миф 7. В консервированных продуктах нет витаминов

Считается, что консервированные продукты почти бесполезны. Правды в этом утверждении совсем мало.

  1. Белки, жиры и углеводы практически не страдают при консервировании.
  2. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) тоже достаточно хорошо сохраняются. 
  3. Содержание минералов не снижается.
  4. Водорастворимые витамины (С и группы В) распадаются в большей мере.
  5. Теряется часть антиоксидантов.

Но у некоторых продуктов – например, помидоров и кукурузы – количество полезных и доступных организму биоактивных веществ иногда даже увеличивается при консервировании.

Министерство сельского хозяйства США указывает, что консервированные продукты могут быть хорошим источником питательных веществ. Хотя это не значит, что они обязательны для здорового питания.

Полезная ссылка Диетология в Алматы Консультация специалиста

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно