24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как получить точный результат теста на беременность?

5 мая 2022

Производители экспресс-тестов на беременность уверяют, что их точность — 99%. Но тест может «выдать» ошибку далеко не в 1 из 100 случаев. Разберемся, почему.

Как работает тест?

Экспресс-тесты на беременность чувствительны к хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ, бета-ХГЧ, б-ХГЧ, Human Chorionic gonadotropin, hCG). Этот гормон вырабатывают клетки, которые окружают эмбрион, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Позже эти клетки образуют плаценту.

В малых количествах этот гормон вырабатывает гипофиз даже при отсутствии беременности. Его могут обнаружить не только в моче у небеременных женщин, но и у мужчин.

Содержание ХГЧ в моче у небеременной женщины — примерно 5,0 мМЕ/мл. Самой высокой концентрации в организме женщины ХГЧ достигает к 12 неделе беременности — от 100 000 до 200 000 мМЕ/мл.

Когда делать тест на беременность?

На 5 или 7 день задержки. И вот почему.

Оплодотворенная яйцеклетка закрепляется на стенке матки на 6 день. До 6-го дня делать тест смысла нет: уровень гормонов слишком низкий.

На 7 день и позже уровень ХГЧ растет: он удваивается каждые 2–3 дня.

На 8 день после оплодотворения яйцеклетки лабораторный анализ крови уже может ответить, беременна женщина или нет. 

И только на 10–12 сутки после оплодотворения уровень гормонов достаточно высок, чтобы его смог уловить экспресс-тест.

В некоторых инструкциях к тестам гарантируют точное определение беременности уже с первого дня задержки. Но это маловероятно, да и достоверность результата будет сомнительной.

Все зависит от того, в какой период у женщины началась овуляция. Например, если на 10–14 дни цикла, то к началу следующего цикла с момента оплодотворения пройдет не больше 13 суток. Тест будет положительным и покажет наступившую беременность. 

Но если овуляция сдвинулась на 22 день цикла, то к моменту задержки реальный срок беременности может быть меньше 7 дней. То есть даже если женщина беременна, тест будет отрицательным из-за недостатка ХГЧ в моче.

Какие ошибки чаще всего совершают женщины при использовании экспресс-тестов на беременность?

1. Покупают просроченный или испорченный тест

Если тест просрочен или хранился неправильно, чувствительные к ХГЧ вещества могут не зафиксировать даже достаточный уровень гормона в моче.

Покупайте тесты только в аптеках, проверяйте сроки годности. Не берите тесты в супермаркетах: никто не знает, как они хранились.

2. Выбирают тест с низкой чувствительностью

10, 20, 25 и 30 — эти числа обозначают чувствительность экспресс-теста к ХГЧ. Они показывают концентрацию гормона в моче, которую тест сможет уловить (в мМЕ/мл). То есть чем больше число на упаковке, тем больше гормона должно содержаться в моче и тем ниже чувствительность теста.

Эти цифры указывают в инструкции или на упаковке. При покупке в аптеке можно уточнить чувствительность теста у провизора.

3. Делают тест во второй половине дня

После обеда содержание ХГЧ в моче ниже. Потому лучше делать тест утром, как и советуют производители и гинекологи. 

4. Пьют много воды

Перед тестом не пейте много: моча будет разбавленной, а значит и концентрация гормонов снизится. Постарайтесь за час до проведения теста не пить и не есть, ну или не увлекаться.

5. Спешат узнать результат теста

Не торопитесь. В каждой инструкции есть четкие указания производителя. Пример: «Извлеките тест-полоску из емкости через 5 секунд и положите ее на чистую сухую поверхность. Результат следует оценивать не ранее, чем через 5 минут, но не позже 10 минут». 

Нижняя граница времени — в нашем примере это 5 минут — указывает, за какое время тест сможет распознать содержание в моче ХГЧ. Если вы поспешите и уже через 3–4 минуты сделаете вывод о результате, он может быть ложным.

Поэтому не пренебрегайте инструкцией производителя!

6. Принимают препараты, которые влияют на уровень гормонов

Например, диуретики (мочегонные) и антигистаминные (противоаллергические) препараты могут разбавить мочу, что снизит уровень ХГЧ. В этом случае тесты не заметят ХГЧ в моче.

Лекарства, напротив, могут показать ложноположительный результат:

  • некоторые транквилизаторы и снотворные;
  • антиконвульсанты;
  • препараты, усиливающие фертильность.

Для тех, кто принимает упомянутые лекарственные средства, лучшим решением станет анализ крови на хорионический гонадотропин.

7. Делают тест во время болезни

Температура, недомогание, тянущая боль в пояснице, белок или кровь в моче — все это симптомы, при которых женщине нужно обратиться к врачу не только за определением беременности, но и за лечением. Тесты в этих случаях могут показать неверную картину.

Если вы чувствуете недомогание, не затягивайте с визитом к гинекологу. Врач установит реальный срок беременности (если она есть) либо же отправит вас на дополнительные анализы и к профильным специалистам.

Полезная ссылка Гинекологи в Алматы Найти специалиста

Как правильно делать тест на беременность

  1. Читайте инструкцию и не спешите сверять результаты: выждите время, которое производитель указал в инструкции.
  2. Помните: отрицательный результат может быть ложным вплоть до недели после задержки. Но если тест показал, что вы беременны, результат достоверен на 99%.
  3. Выбирайте тесты с чувствительностью 10. Такие тесты дороже, но переплата того стоит.
  4. Делайте тест утром, пока моча концентрированная. Не делайте тест во второй половине дня.
  5. За 1 час до теста постарайтесь не пить и не есть.
  6. Если лихорадка и боли внизу живота, обратитесь к гинекологу, т.к. результаты теста могут быть недостоверными.
  7. Чтобы перепроверить результат экспресс-теста, купите два теста разных производителей.
  8. Тесты покупайте в аптеках и обязательно проверяйте сроки годности.

Читайте также: Скрининг после 30 лет: какие обследования нужно проходить?