24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Весна и либидо: как погода влияет на сексуальное влечение

12 мая 2022

Весна считается самым «любовным» периодом в году. Правда ли, что у сексуального влечения есть сезонность? И как тогда остальные времена года влияют на уровень либидо у мужчин и женщин? Попробуем разобраться.

Весна

Большое количество солнечного света активирует гормоны и нейромедиаторы, которые отвечают за получение удовольствия. Благодаря этому весной либидо действительно повышается, считают некоторые исследователи.

Кроме того, с потеплением мы начинаем видеть больше оголенных участков тела, что также способствует усилению влечения.

И все-таки нельзя сказать, что весна больше всего способствует сексуальной активности. Многие эксперты говорят, что пик приходится на лето.

Лето

Высокие температуры и солнечный свет стимулируют выработку гормонов:

  • окситоцина — «гормона нежности»;
  • серотонина — «гормона счастья»;
  • эндорфина — «гормона удовольствия».

Поскольку у человека улучшается настроение и появляется больше энергии, усиливается половое влечение. За счет таких эффектов от «хороших» гормонов удовольствия от секса тоже больше.

Усиливается летом и выработка «мужских» и «женских» гормонов – тестостерона и эстрогена, которые также влияют на либидо.

Кроме того, жара способствует расширению сосудов, благодаря чему увеличивается приток крови к гениталиям.

Вместе с тем наблюдения показывают, что чрезмерно высокие температуры не способствуют повышению сексуального влечения.

Осень

Есть данные, что осенью у мужчин уровень тестостерона достигает самого высокого уровня в году. Качество и количество сперматазоидов в это время тоже высокие.

У женщин уровень сексуального влечения осенью и зимой считается самым низким в году. Немало способствует этому склонность к «сезонной депрессии» — сезонному аффективному расстройству. Оно возникает из-за нехватки солнечного света и увеличения выработки мелатонина, который регулирует сон.

Больше всего этому состоянию подвержены женщины 18–30 лет.

Однако не стоит считать, что женщинам осенью почти не хочется секса. Влечение сильно зависит еще и от фазы менструального цикла: либидо увеличивается примерно за 6 дней до овуляции и спустя 6 дней.

Зима

Зимой уровень сексуального желания мужчин и женщин уравнивается — у людей обоих полов наступает спад.

Помимо того, что ухудшается настроение и становится меньше движения, что тоже влияет на сексуальную активность, мы еще и постоянно мерзнем.

Мерзнущий организм отодвигает секс до лучших времен и требует сна, чтобы расслабиться, восстановиться от постоянного съеживания.

Полезная ссылка Сексологи в Алматы Записаться на прием

Post Scriptum

Не забывайте, что сексуальное влечение — это совокупность психологических, биологических, сексуальных, социологических и культурных факторов.

Да, некоторые исследования связывают времена года и либидо. Но длительность отношений и эмоциональная близость с партнером могут сыграть куда более значимую роль в этом вопросе.

Читайте также: Как отстаивать личные границы в семье? Отвечает психолог