В идеальном мире все вопросы, которые касаются операции (в том числе, как нам кажется, глупые), пациент должен адресовать своему хирургу, а врач обязан давать обоснованные и исчерпывающие ответы.
Но мы живем не в таком мире. Пациенты пользуются недостоверными источниками информации, и даже среди медперсонала распространено много мифов и устаревших подходов. А ведь за последние 20–30 лет многое было пересмотрено.
Опираясь на рекомендации международных медицинских сообществ и результаты исследований, кандидат медицинских наук Александр Минич обосновал, почему многие привычные для нас процедуры и правила давно пора забыть.
Миф 1. Последний прием пищи должен быть в 12 часов дня накануне операции
— Если врач особо жалостливый, может разрешить еще легкий ужин. Но этим ограничениям нет никакого научного обоснования. Более того, отказ от пищи может иметь неблагоприятные последствия.
Операция — это стресс для организма, когда процессы распада начинают преобладать над процессами синтеза. В этом состоянии организму требуется энергия и может возникать состояние, которое называется инсулиновой резистентностью. Поэтому многим пациентам не только не запрещается, а рекомендуется принимать углеводные напитки перед плановыми операциями. И доказано, что это снижает количество осложнений.
Причем пить можно, сколько хочется, и не только воду, но и чай, растворимый кофе, сок без мякоти (так называемые clear liquids — прозрачные жидкости). У детей этот период рекомендуется сократить до 1 часа.
Алкоголь нельзя принимать в течение 24 часов перед операцией.
Миф 2. Обязательно нужно очистить кишечник перед операцией (клизма, слабительные препараты)
— Это очень больная тема. В англоязычной медицинской литературе упоминания очистительных клизм датируются 30-ми годами 20 века.
Сейчас применяются только микроклизмы с фосфатом натрия, которые пациент использует самостоятельно, а не очистительные клизмы, когда вводят большое количество воды в толстый кишечник.
И вообще подготовка кишечника, как правило, подразумевает использование препаратов на основе полиэтиленгликоля (макрогол). Но даже такая мера сегодня показана ТОЛЬКО перед операциями на толстой и прямой кишке и обязательно в сочетании с пероральным приемом антибиотиков.
А вот негативные последствия вероятны:
Зачем же раньше (а в некоторых медучреждениях эта практика сохраняется до сих пор) делали клизмы?
Миф 3. Всегда нужно брить волосы в области операционного поля
— Это кажется нелогичным, но удалять волосы в области операционного поля не рекомендуется, если в этом нет абсолютной необходимости.
Если хирург считает, что она есть, то лучше использовать не станок, а специальную машинку для стрижки волос со стерильной одноразовой насадкой. В некоторых больницах они есть.
Дело в том, что невидимые микротравмы кожи из-за использования бритвы могут увеличить риск раневой инфекции. Это также подтверждается исследованиями.
Миф 4. Людям с лишним весом нужно похудеть перед операцией
— Хотя известно, что у пациентов с высоким индексом массы тела более высокий риск послеоперационных осложнений, нет доказательств пользы похудения перед плановыми операциями.
Кроме этого, похудение может привести к потере мышечной массы, что, вероятно, будет иметь неблагоприятный эффект.
Низкокалорийная диета рекомендуется только при морбидном ожирении перед бариатрическими операциями.
Миф 5. Нельзя курить несколько дней до вмешательства
— Курение приводит к спазму периферических сосудов, что обеспечивает хронический недостаток кислорода во всех тканях. Следствие — плохо заживает рана.
Польза будет, если вы бросите курить минимум за 4 недели перед операцией. В этом случае снижается риск раневой инфекции и осложнений со стороны дыхательной системы, показывают исследования.
Если бросить курить за пару дней или даже за 3 недели, такого эффекта ожидать не стоит.
Миф 6. Нельзя проводить операции женщинам во время менструации
— Раньше считалось, что:
Но при проверке эти предположения не были доказаны. Если запланирована операция, не нужно ее откладывать.
Миф 7. Послеоперационную боль нужно терпеть
— Боль имеет конкретные негативные последствия для организма: кроме ухудшения психоэмоционального состояния, она негативно влияет на нервную систему, что потом затрудняет восстановление.
Поэтому лучше не храбриться. Если по десятибалльной шкале боль достигает 4 и больше баллов, следует принимать обезболивающее.
Миф 8. Нельзя вставать после операции
— Многим кажется, что встать можно, когда улучшится самочувствие. Но все наоборот: вам станет лучше, если вы быстрее встанете.
Доказано рядом исследований, что максимально раннее вставание снижает частоту осложнений со стороны дыхательной системы, тромбоэмболических осложнений, частоту инфекции и сокращает срок нахождения в больнице.
Кстати, швы от вставания не разойдутся. Это еще одно заблуждение.
Миф 9. Нельзя есть и пить после операции
— Если нет тошноты, после большинства операций есть и пить можно сразу. Исключение — операции на пищеводе и верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
В рекомендациях сказано: как только вы хотите есть, можно есть, даже через полчаса после операции. Причем можно что угодно, а не только бульоны, йогурты, пюре и т.д.
Миф 10. Нужно делать перевязки, нельзя мочить рану и швы
— Многим привычно, что после операции нужно исправно ходить к медсестре менять повязки и обрабатывать рану йодом или зеленкой. А еще ее якобы нельзя мочить.
На самом деле, если через 48 часов из раны нет сильного отделяемого, то повязки следует удалить. Также через двое суток можно и нужно 2 раза в день принимать душ и мыть рану привычным моющим средством. Так вы удаляете бактерии, не давая им развиваться и вызывать инфекцию.
А вот зеленку использовать не следует. Ее нет нигде, кроме постсоветских стран.
Миф 11. После операции нужно принимать антибиотики для профилактики раневой инфекции
— Прием антибиотиков после операции при отсутствии признаков инфекции (температура, покраснение раны, гнойное отделяемое из раны) КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
Некоторые врачи назначают на всякий случай, допуская, что попали какие-то бактерии. Но прием антибактериальных препаратов без нужды в конце концов усиливает мировую проблему устойчивости к антибиотикам.
Миф 12. На полгода после операции запрещается спорт
— Если говорить в общем, то это неправда. Однако срок возвращения к занятию спортом зависит от вида операции — открытая или лапароскопическая.
После открытых операций речь идет о заживлении раны живота, поэтому стоит избегать упражнений, связанных с напряжением мышц в области раны. После лапароскопических операций раны небольшие, поэтому в большинстве случаев можно вернуться к легким тренировкам через 2 недели.
Поднятие больше 10 кг рекомендуется не раньше, чем через месяц, но точных научных рекомендаций по этому вопросу нет. В целом лучше посоветоваться со своим хирургом.
Миф 13. В день после общего наркоза нельзя спать
— Есть предположение, что необходимо вывести из организма средства для наркоза и контролировать состояние пациента после операции, чтобы вовремя распознать осложнения.
Но сейчас для анестезии применяются средства короткого действия, которые быстро выводятся из организма. А состояние пациента контролируется с помощью датчиков — показатели основных жизненно важных функций (насыщение крови кислородом, сердцебиение, давление) дистанционно выводятся на монитор. При этом пациент может спать.
Миф 14. Нельзя летать на самолете после операции
— Если вас выписали из больницы, то, как правило, ваше состояние позволяет лететь на самолете. Однако после операций, связанных с риском кровотечения, следует выждать минимум 10 дней. Рекомендации по срокам для разных видов операций могут отличаться.
Для принятия решения о полете следует учитывать свое общее состояние, уровень гемоглобина, а также тот факт, что объем газа в кишечнике на высоте увеличивается примерно на 30%. Это может усилить боль и влиять на функцию кишечника, которая и так нарушена после операций на органах брюшной полости.
Ограничения на полет могут быть у пациентов с низким давлением и низким уровнем кислорода в крови, когда требуется кислородная поддержка.
Миф 15. Лучше как можно дольше «полежать» в больнице после вмешательства
— Находиться в больнице рекомендуется не больше, чем это необходимо с медицинской точки зрения.
Есть четкие критерии для выписки:
Но если пациент, например, живет один, ему могут предложить повременить с выпиской.
Здоровый человек не может ими заразиться. А вот после операции у организма повышенная восприимчивость.
Что делать пациенту, если медперсонал больницы верит в некоторые мифы? Послушаться или спорить?
— Это действительно встречается достаточно часто. Новые принципы внедряются, хотя и медленнее, чем хотелось бы.
Я не думаю, что нужно спорить с медперсоналом, поскольку в большинстве случаев медики искренне верят, что поступают во благо пациента. Вместе с тем никто не может запретить вам делать то, что вы считаете нужным. К тому же «слушаться» — это про детей и их родителей, а не про отношения медработник–пациент.
Всегда можно корректно поговорить и отказаться, попробовать задать вопрос или молча каким-то образом избежать того, что вам советуют сделать (например, клизмы).
Какие правила подготовки к операции только кажутся мифами?
— Например, стричь ногти и снимать лак перед операцией (как минимум с одного пальца на каждой руке) необходимо для того, чтобы во время операции измерять уровень насыщения крови кислородом с помощью датчика. Он надевается на ногтевую фалангу и просвечивает палец.
Также желательно полечить зубы перед операцией. Исследование, проведенное японскими учеными, показало снижение частоты инфекционных осложнений у пациентов, которые прошли осмотр стоматолога, лечение, механическую очистку (зубов, десен, протезов) перед различными плановыми операциями.
Дело в том, что в зубах могут быть очаги хронической инфекции, которые способны обостриться после операции. Через руки бактерии могут попадать в рану, вызывая инфекцию и там. Более того, бактерии могут переноситься из зубов в рану клетками крови.
Советы пациентам
— 1. Перед визитом к врачу запишите свои вопросы.
Я сам был в роли пациента и понимаю: мы торопимся, хотим сэкономить время специалиста и все забываем.
2. На консультацию лучше приходить с кем-то из близких родственников, которым вы доверяете.
Так советуют во всем мире. Дело в том, что мы забываем примерно 70% из всего сказанного врачом. А около половины того, что человек запомнил, воспроизводится потом некорректно.
Соответственно, если придет 2 человека, процент правильной информации увеличится. Кроме того, у близких могут быть свои вопросы, например, на счет ухода за вами после операции.
3. Помните, что ваши вопросы врачу не могут быть глупыми.
И не нужно просить прощения за них. Человек не обязан быть компетентным во всем.
С другой стороны, если врач отвечает вам, что не знает ответа на какой-то вопрос, но узнает и позже ответит, скорее всего, это хороший врач, который ставит ваши интересы выше своего эго.
4. Стоит очень критично относиться к медицинской информации в русскоязычном сегменте интернета.
Есть много англоязычных источников, где тексты написаны, во-первых, очень понятным языком, во-вторых, медицинскими работниками из известных клиник или фондов, которые дорожат репутацией и публикуют информацию, которой можно доверять. И встроенный в браузер переводчик достаточно хорошо переводит эти тексты на русский.
Читайте также: Лапароскопия в урологии: все о современном методе лечения