24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Клизма и прочие анахронизмы. Хирург назвал 15 мифов о подготовке к операции

26 июля 2022

В идеальном мире все вопросы, которые касаются операции (в том числе, как нам кажется, глупые), пациент должен адресовать своему хирургу, а врач обязан давать обоснованные и исчерпывающие ответы.

Но мы живем не в таком мире. Пациенты пользуются недостоверными источниками информации, и даже среди медперсонала распространено много мифов и устаревших подходов. А ведь за последние 20–30 лет многое было пересмотрено.

Опираясь на рекомендации международных медицинских сообществ и результаты исследований, кандидат медицинских наук Александр Минич обосновал, почему многие привычные для нас процедуры и правила давно пора забыть.

Александр Минич
врач-уролог, кандидат медицинских наук
Важно: рекомендации будут касаться в основном операций на органах брюшной полости. Пластическая хирургия, операции на конечностях, глазах, суставах имеют свои нюансы. И, конечно, некоторым правилам не всегда нужно следовать безоговорочно — прислушивайтесь к здравому смыслу.

Миф 1. Последний прием пищи должен быть в 12 часов дня накануне операции

— Если врач особо жалостливый, может разрешить еще легкий ужин. Но этим ограничениям нет никакого научного обоснования. Более того, отказ от пищи может иметь неблагоприятные последствия.

Операция — это стресс для организма, когда процессы распада начинают преобладать над процессами синтеза. В этом состоянии организму требуется энергия и может возникать состояние, которое называется инсулиновой резистентностью. Поэтому многим пациентам не только не запрещается, а рекомендуется принимать углеводные напитки перед плановыми операциями. И доказано, что это снижает количество осложнений.

Есть четкие рекомендации международных медицинских сообществ: прекратить принимать пищу нужно за 6 часов до операции, выполняемой под общим наркозом, а пить — за 2 часа.

Причем пить можно, сколько хочется, и не только воду, но и чай, растворимый кофе, сок без мякоти (так называемые clear liquids — прозрачные жидкости). У детей этот период рекомендуется сократить до 1 часа.

Алкоголь нельзя принимать в течение 24 часов перед операцией.

Миф 2. Обязательно нужно очистить кишечник перед операцией (клизма, слабительные препараты)

— Это очень больная тема. В англоязычной медицинской литературе упоминания очистительных клизм датируются 30-ми годами 20 века.

Сейчас применяются только микроклизмы с фосфатом натрия, которые пациент использует самостоятельно, а не очистительные клизмы, когда вводят большое количество воды в толстый кишечник.

И вообще подготовка кишечника, как правило, подразумевает использование препаратов на основе полиэтиленгликоля (макрогол). Но даже такая мера сегодня показана ТОЛЬКО перед операциями на толстой и прямой кишке и обязательно в сочетании с пероральным приемом антибиотиков.

Перед всеми другими операциями, включая гинекологические и кесарево сечение, подготовка кишечника не требуется. Это доказано десятками исследований.

А вот негативные последствия вероятны:

  • обезвоживание;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • неприятные ощущения и стресс для пациента;
  • можно не выспаться.

Зачем же раньше (а в некоторых медучреждениях эта практика сохраняется до сих пор) делали клизмы?

  1. Предполагалось, что если убрать содержимое кишечника, то меньше бактерий попадет в живот при операциях на кишечнике и это снизит частоту инфекционных осложнений. Но это не доказано.
  2. Считается, что во время операции может произойти расслабление сфинктера — и содержимое кишечника попадет на операционный стол. Но практика показала, что это заблуждение.

Миф 3. Всегда нужно брить волосы в области операционного поля

— Это кажется нелогичным, но удалять волосы в области операционного поля не рекомендуется, если в этом нет абсолютной необходимости.

Если хирург считает, что она есть, то лучше использовать не станок, а специальную машинку для стрижки волос со стерильной одноразовой насадкой. В некоторых больницах они есть.

Дело в том, что невидимые микротравмы кожи из-за использования бритвы могут увеличить риск раневой инфекции. Это также подтверждается исследованиями.

Миф 4. Людям с лишним весом нужно похудеть перед операцией

— Хотя известно, что у пациентов с высоким индексом массы тела более высокий риск послеоперационных осложнений, нет доказательств пользы похудения перед плановыми операциями.

Кроме этого, похудение может привести к потере мышечной массы, что, вероятно, будет иметь неблагоприятный эффект.

Низкокалорийная диета рекомендуется только при морбидном ожирении перед бариатрическими операциями.

Миф 5. Нельзя курить несколько дней до вмешательства

— Курение приводит к спазму периферических сосудов, что обеспечивает хронический недостаток кислорода во всех тканях. Следствие — плохо заживает рана.

Польза будет, если вы бросите курить минимум за 4 недели перед операцией. В этом случае снижается риск раневой инфекции и осложнений со стороны дыхательной системы, показывают исследования.

Если бросить курить за пару дней или даже за 3 недели, такого эффекта ожидать не стоит.

Миф 6. Нельзя проводить операции женщинам во время менструации

— Раньше считалось, что:

  1. при менструации наблюдаются функциональные изменения в свертывающей системе и повышается риск кровотечения;
  2. при менструации усиливается болевой синдром, увеличивается частота послеоперационной тошноты и рвоты.

Но при проверке эти предположения не были доказаны. Если запланирована операция, не нужно ее откладывать.

Миф 7. Послеоперационную боль нужно терпеть

— Боль имеет конкретные негативные последствия для организма: кроме ухудшения психоэмоционального состояния, она негативно влияет на нервную систему, что потом затрудняет восстановление.

Поэтому лучше не храбриться. Если по десятибалльной шкале боль достигает 4 и больше баллов, следует принимать обезболивающее.

Миф 8. Нельзя вставать после операции

— Многим кажется, что встать можно, когда улучшится самочувствие. Но все наоборот: вам станет лучше, если вы быстрее встанете.

Доказано рядом исследований, что максимально раннее вставание снижает частоту осложнений со стороны дыхательной системы, тромбоэмболических осложнений, частоту инфекции и сокращает срок нахождения в больнице.

Кстати, швы от вставания не разойдутся. Это еще одно заблуждение.

Миф 9. Нельзя есть и пить после операции

— Если нет тошноты, после большинства операций есть и пить можно сразу. Исключение — операции на пищеводе и верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

В рекомендациях сказано: как только вы хотите есть, можно есть, даже через полчаса после операции. Причем можно что угодно, а не только бульоны, йогурты, пюре и т.д.

Миф 10. Нужно делать перевязки, нельзя мочить рану и швы

— Многим привычно, что после операции нужно исправно ходить к медсестре менять повязки и обрабатывать рану йодом или зеленкой. А еще ее якобы нельзя мочить.

На самом деле, если через 48 часов из раны нет сильного отделяемого, то повязки следует удалить. Также через двое суток можно и нужно 2 раза в день принимать душ и мыть рану привычным моющим средством. Так вы удаляете бактерии, не давая им развиваться и вызывать инфекцию.

А вот зеленку использовать не следует. Ее нет нигде, кроме постсоветских стран.

Миф 11. После операции нужно принимать антибиотики для профилактики раневой инфекции

— Прием антибиотиков после операции при отсутствии признаков инфекции (температура, покраснение раны, гнойное отделяемое из раны) КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Некоторые врачи назначают на всякий случай, допуская, что попали какие-то бактерии. Но прием антибактериальных препаратов без нужды в конце концов усиливает мировую проблему устойчивости к антибиотикам.

Миф 12. На полгода после операции запрещается спорт

— Если говорить в общем, то это неправда. Однако срок возвращения к занятию спортом зависит от вида операции — открытая или лапароскопическая.

После открытых операций речь идет о заживлении раны живота, поэтому стоит избегать упражнений, связанных с напряжением мышц в области раны. После лапароскопических операций раны небольшие, поэтому в большинстве случаев можно вернуться к легким тренировкам через 2 недели.

Поднятие больше 10 кг рекомендуется не раньше, чем через месяц, но точных научных рекомендаций по этому вопросу нет. В целом лучше посоветоваться со своим хирургом.

Миф 13. В день после общего наркоза нельзя спать

— Есть предположение, что необходимо вывести из организма средства для наркоза и контролировать состояние пациента после операции, чтобы вовремя распознать осложнения.

Но сейчас для анестезии применяются средства короткого действия, которые быстро выводятся из организма. А состояние пациента контролируется с помощью датчиков — показатели основных жизненно важных функций (насыщение крови кислородом, сердцебиение, давление) дистанционно выводятся на монитор. При этом пациент может спать.

Миф 14. Нельзя летать на самолете после операции

— Если вас выписали из больницы, то, как правило, ваше состояние позволяет лететь на самолете. Однако после операций, связанных с риском кровотечения, следует выждать минимум 10 дней. Рекомендации по срокам для разных видов операций могут отличаться.

Для принятия решения о полете следует учитывать свое общее состояние, уровень гемоглобина, а также тот факт, что объем газа в кишечнике на высоте увеличивается примерно на 30%. Это может усилить боль и влиять на функцию кишечника, которая и так нарушена после операций на органах брюшной полости.

Ограничения на полет могут быть у пациентов с низким давлением и низким уровнем кислорода в крови, когда требуется кислородная поддержка.

Миф 15. Лучше как можно дольше «полежать» в больнице после вмешательства

— Находиться в больнице рекомендуется не больше, чем это необходимо с медицинской точки зрения.

Есть четкие критерии для выписки:

  • отсутствие необходимости приема лекарств в виде капельниц и уколов;
  • способность принимать пищу и питье через рот;
  • способность выполнять повседневные бытовые задачи;
  • болевой синдром, который купируется с помощью таблеток;
  • желание пациента выписаться.

Но если пациент, например, живет один, ему могут предложить повременить с выпиской.

Однако нужно учитывать: чем дольше человек находится в больнице, тем выше риск приобретения внутрибольничной инфекции. Самые «злые» бактерии живут в больницах, а не во внешней среде.

Здоровый человек не может ими заразиться. А вот после операции у организма повышенная восприимчивость.

Что делать пациенту, если медперсонал больницы верит в некоторые мифы? Послушаться или спорить?

— Это действительно встречается достаточно часто. Новые принципы внедряются, хотя и медленнее, чем хотелось бы.

Я не думаю, что нужно спорить с медперсоналом, поскольку в большинстве случаев медики искренне верят, что поступают во благо пациента. Вместе с тем никто не может запретить вам делать то, что вы считаете нужным. К тому же «слушаться» — это про детей и их родителей, а не про отношения медработник–пациент.

Всегда можно корректно поговорить и отказаться, попробовать задать вопрос или молча каким-то образом избежать того, что вам советуют сделать (например, клизмы).

Какие правила подготовки к операции только кажутся мифами?

— Например, стричь ногти и снимать лак перед операцией (как минимум с одного пальца на каждой руке) необходимо для того, чтобы во время операции измерять уровень насыщения крови кислородом с помощью датчика. Он надевается на ногтевую фалангу и просвечивает палец.

Также желательно полечить зубы перед операцией. Исследование, проведенное японскими учеными, показало снижение частоты инфекционных осложнений у пациентов, которые прошли осмотр стоматолога, лечение, механическую очистку (зубов, десен, протезов) перед различными плановыми операциями.

Дело в том, что в зубах могут быть очаги хронической инфекции, которые способны обостриться после операции. Через руки бактерии могут попадать в рану, вызывая инфекцию и там. Более того, бактерии могут переноситься из зубов в рану клетками крови.

Советы пациентам