24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что в сексе считается нормой, а что — извращением?

9 августа 2022

В сексуальном вопросе существуют два понятия нормы — медицинская и общественная. Установить границы общественной очень сложно: представление о допустимом во многом зависит от культуры, религии.

Медицинский взгляд на вопрос сексуальной нормы более определенный, хотя и на него влияют тенденции в обществе. Разберемся, что называется нормой и извращением в новой Международной классификации болезней (МКБ-11), которая начала действовать в этом году.

Примечание: некоторые положения МКБ-11, связанные с сексуальными расстройствами, стали причиной дискуссий в обществе и среди специалистов.

Садомазохизм

Сексуальное возбуждение от боли или унижений, согласно стандартам новой МКБ, является нормой. Если человеку нравится причинять боль — это садизм, а если быть объектом такой стимуляции — мазохизм.

По МКБ-10, которая действовала с 1990 года до 2022-го, садомазохизм относится к парафилиям, то есть расстройствам сексуального поведения.

Но принудительный садизм и в МКБ-11 указан как парафилия.

Фетишизм 

Половое влечение, которое вызывают предметы и объекты, по МКБ-11 — норма; по МКБ-10 — отклонение от нормы.

Примеры: фут-фетишизм — сексуальное влечение к ступням; пигмалионизм или агальматофилия — сексуальное влечение к статуям, куклам или манекенам.

Надевать одежду противоположного пола, чтобы возбудиться (фетишистский трансвестизм), по новым стандартам, тоже считается нормальным.

Удушение во время мастурбации

И МКБ-10, и МКБ-11 относят такое поведение к отклонениям от нормы. Это один из примеров парафилических расстройств, которые связаны с причинением вреда не кому-то другому, а самому себе: приводит к дистрессу.

Дистресс — это неблагоприятный стресс, в результате которого истощаются защитные силы организма, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию различных заболеваний, вплоть до смертельного исхода.

Эксгибиционизм, вуайеризм, фроттеризм

Некоторые возбуждаются, когда демонстрируют свой половой орган незнакомым людям в общественных местах (эксгибиционизм). Другие — когда трутся половыми органами об людей в переполненных общественных местах, например, в транспорте (фроттеризм).

То и другое входит в список сексуальных девиаций как в предыдущей, так и в новой МКБ.

Подсматривать за людьми во время переодевания или секса для того, чтобы возбудиться и помастурбировать (вуайеризм), также считается извращением.

Зоофилия, педофилия, некрофилия 

  • Зоофилия — сексуальная тяга к животным;
  • педофилия — сексуальная тяга к детям;
  • некрофилия — сексуальная тяга к трупам.

 

Такие предпочтения включены в новую Международную классификацию болезней как расстройства сексуального поведения.

Оральный, анальный, групповой секс, мастурбация и т.д.

С точки зрения психического здоровья все это считается допустимым.

Грубо говоря, если сексуальные предпочтения не вредят самому человеку и объекту, на который они направлены, — это не клинический случай.

Согласно Американской психиатрической ассоциации, психическое расстройство отличается от нетипичных сексуальных предпочтений 2 особенностями:

  • человек испытывает стресс и тревогу из-за своих сексуальных предпочтений;
  • сексуальное желание направлено на тех, кто не дал своего согласия, или на тех, кто не может его дать.

Читайте также: Весна и либидо: как погода влияет на сексуальное влечение