24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«А что, если в 30 лет использовать крем 45+?» 8 глупых вопросов дерматологу

1 сентября 2022

103.KZ собрал вопросы о нашей коже, которые вы могли постесняться сами задать врачу. К счастью, дерматолог Светлана Якубовская не посчитала их глупыми и понятно на все ответила.

Светлана Якубовская
врач-дерматолог первой категории

1. Чтобы кожа была в хорошем состоянии, ее нужно постоянно чем-то мазать?

Для кожи действительно полезно, если мы правильно ее очищаем, наносим питательные и увлажняющие кремы, сыворотки, учитывая свой возраст, тип кожи, состояние, защищаем ее от мороза, ветра, по возможности добавляем в уход ретиноиды, пептиды, чтобы замедлить процессы старения. И важно все это делать регулярно. 

Однако здоровье кожи зависит не только от грамотного ухода. На него влияют и другие факторы:

  • образ жизни;
  • наличие/отсутствие стрессов;
  • количество сна;
  • наличие/отсутствие хронических кожных заболеваний;
  • питание;
  • наличие/отсутствие гормонального дисбаланса.
Чтобы кожа была красивой, нужно заботиться не только непосредственно о ней, но и в целом о своем здоровье. Важен комплексный подход.

2. Что будет, если в 30 лет использовать крем 45+?

На самом деле ничего плохого не произойдет, но вы потратите лишние деньги.

Действительно, есть определенные ингредиенты (например, пептиды и ретиноиды), которые после 45 лет применять нужно обязательно при желании продлить молодость кожи. Дело в том, что с возрастом у нас в коже снижается синтез своих коллагена, эластина. И, применяя определенные сыворотки и кремы, мы можем несколько замедлить этот процесс.

Как правило, в 30-летнем возрасте такого дефицита нет. Но неправда, что если заранее использовать более активные антивозрастные компоненты, то кожа начнет лениться и перестанет вырабатывать свои коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту.

Средства, наносимые извне, конечно, могут влиять на синтез коллагена, эластина, но в общем этот процесс намного сложнее — опять же, влияют генетика, образ жизни, гормональные изменения и т.д.

Вместе с тем, если применять средства для более взрослой кожи, чем ваша на данный момент, вы будете доплачивать за компоненты, необходимости в которых пока нет.

3. Зачем покупать кремы, если есть народные средства?

Да, некоторые люди отдают предпочтение народным средствам, объясняя это тем, что наши бабушки умывались обычной водой, а маски делали из сметаны, меда, что более безопасно. Но!

  • Эффект от использования продуктов питания для кожи не сравним с результатами косметологических средств.
  • Чувствительной коже с розацеа, куперозом, аллергическими реакциями продукты питания могут только навредить, вызывая различные раздражения.
  • Состав и качество продуктов питания уже не то, что 30 лет назад.
Косметологическая промышленность же предлагает средства для разных типов кожи, возраста, состояний. Эти продукты проходят многочисленные исследования, которые позволяют рекомендовать их даже для самой чувствительной, реактивной кожи.

Если вам подходят определенные народные средства, то их можно добавлять в уход. Но они не содержат пептиды, ретиноиды и другие компоненты, которые дают эффект омоложения. Поэтому, если мы хотим поддерживать молодость и красоту кожи, на определенном этапе просто не обойдемся без так называемых химических средств.

А есть и такие природные ингредиенты, которые никому не рекомендуются — например, сок лимона: он может сильно повредить кожу. Будьте аккуратны.

4. Можно ли все-таки выдавливать прыщи?

Лучше, чтобы эту процедуру проводил косметолог или косметик в салоне или кабинете, где соблюдаются условия асептики.

Но, если у вас появился гнойничок с белой головкой перед каким-нибудь ответственным мероприятием, можно аккуратно его выдавить:

  • моем руки с мылом;
  • обрабатываем гнойник хлоргексидином или перекисью водорода;
  • обматываем кончики пальцев ватными дисками или марлей;
  • аккуратно, без агрессивного нажима и не ногтями выдавливаем содержимое, но не стремимся достать до корня (так мы еще больше повредим кожу и можем спровоцировать размножение гнойничков);
  • снова обрабатываем больное место хлоргексидином или перекисью водорода;
  • затем можно нанести, например, цинковую пасту или маску с глиной — она подсушивает.

Главное — давить не красные прыщики, которые, как говорится, еще не созрели, а созревший желтый или белый гнойник.

Но помните, что выдавливание прыщей — это не терапия, а просто устранение внешних проявлений акне.

Полезная ссылка Дерматологи в Алматы Записаться

5. Работает ли фейс-фитнес?

Фейс-фитнес не может быть единственным методом продления нашей молодости, но определенного эффекта он позволяет добиться. Однако упражнения для лица должен индивидуально подбирать грамотный специалист.

На лице у нас находится большое количество мышц. И когды мы улыбаемся, хмуримся, жмуримся, одни мышцы сокращаются, другие расслабляются. И нужно определить, какие мышцы находятся в гипертонусе, чтобы их расслабить, а какие — в гипотонусе, чтобы заставить их работать.

Без консультации специалиста повторять упражнения из интернета не стоит. Иначе одни изъяны могут уйти, а другие — появиться.

При проблемной коже фейс-фитнес вообще не рекомендуется.

6. Если загорать с солнцезащитным кремом, то вреда не будет?

На самом деле ни один солнцезащитный крем не защищает на 100% от ультрафиолетового излучения типов А и В.

Крем с SPF100 защищает от 99% УФ-излучения типа В, а от УФ-излучения типа А — в 2 раза меньше.

Поэтому нельзя считать, что вы точно обезопасили себя от ожогов и риска развития меланомы, если нанесли даже самый мощный солнцезащитный крем. Хотя, конечно, это гораздо более безопасно, чем загорать без защиты.

7. Почему дерматологи не «лечат» целлюлит? 

Изменения, которые мы называем целлюлитом, происходят в подкожно-жировой клетчатке, то есть слишком глубоко. Мало ингредиентов, которые способны проникнуть даже в дерму (2 слой кожи). Что уж говорить про подкожно-жировую клетчатку. Поэтому дерматологи не занимаются устранением целлюлита: наружных действительно работающих препаратов против него пока нет.

К тому же целлюлит не считается заболеванием. Это физиологическое состояние, с которым, кстати, сталкиваются не только люди с избыточной массой тела, но и стройные.

А если вы все же хотите от него избавиться, то подход должен быть комплексным:

  • физические упражнения;
  • массаж;
  • отказ от курения и других вредных привычек;
  • правильное питание;
  • своевременное выявление гормональных дисбалансов в организме и лечение под руководством врача-гинеколога или эндокринолога;
  • косметологические процедуры.

8. Сколько антиоксидантов нужно «съедать», чтобы не было морщин?

К сожалению, одни только пищевые продукты, богатые антиоксидантами, проблему морщинок не решат.

Конечно, рекомендации для поддержания здоровья и молодости кожи будут несколько банальными и всем хорошо известными, но назовем их:

  • оптимальное поступление в организм белков, жиров и углеводов;
  • разнообразное питание: акцент на овощи, фрукты, зелень, продукты, богатые в том числе омега-3 жирными кислотами (льняное масло, орехи, авокадо, жирные сорта рыбы);
  • правильный уход за кожей;
  • достаточное количество сна;
  • отсутствие вредных привычек;
  • хорошее настроение.

Только в комплексе все это работает на замедление возрастных изменений.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Полезная ссылка Косметология в Алматы Записаться