24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Незащищенный половой акт: что делать женщине, если это случилось?

27 сентября 2022

Любая беременность должна быть запланированной, а половой партнер — проверенным на инфекции, передаваемые половым путем. Но не всегда получается соблюсти эти правила. К тому же могут произойти форс-мажоры. Например, никто не застрахован от порванного в самый неподходящий момент презерватива.

К счастью, есть достаточно эффективные способы предотвратить нежелательную беременность, даже если незащищенный секс произошел. Снизить вероятность инфицирования тоже можно. Как действовать женщине, рассказала врач-акушер-гинеколог Татьяна Тишурова.

Татьяна Владимировна Тишурова
врач-акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

В каких случаях вероятна незапланированная беременность?

  1. Во время прерванного полового акта эякуляция случилась раньше, чем вы ожидали.
  2. Порвался презерватив во время секса.
  3. Произошло сексуальное насилие.
  4. Вы забыли принять таблетки, которые пьете регулярно (при использовании комбинированных оральных контрацептивов — пропустили больше 3 таблеток; при использовании препарата, содержащего дезогестрел, — прошло больше 36 часов после приема).
  5. Выпала спираль после полового акта.

Какова вероятность забеременеть, если вообще не предохраняться?

Считается, что нежелательная беременность наступает в среднем в 1 из 20 половых актов при отсутствии контрацепции. В течение года половой жизни без предохранения 84–86% женщин должны забеременеть.

Есть очень известное исследование, которое установило, что самый «опасный» период — 2 дня до овуляции. Вероятность наступления беременности в это время — 25%. В остальные дни она составляет 5%.

На этих данных основан так называемый календарный метод контрацепции, как и прерванный половой акт. Однако при длительном регулярном использовании у этих методов недостаточная степень защиты: частота наступления беременности в течение года — 22–24%.

Именно поэтому меньше половины женщин, которые обращаются к календарному методу и прерванному половому акту, используют их больше года.

Что делать женщине, чтобы не допустить нежелательной беременности после незащищенного секса?

Предотвратить беременность можно в течение 5 дней после незащищенного полового акта. Но чем раньше вы примете меры, тем лучше.

Есть 2 варианта:

  • использовать таблетки для экстренной контрацепции;
  • установить внутриматочную спираль (ВМС), содержащую медь.

Эффективность этих методов высокая: 95%.

Все о таблетках для экстренной контрацепции

Препараты для посткоитальной контрацепции, которые представлены в Казахстане, как правило, основаны на надежном веществе левоноргестрел.

Как оно работает? Левоноргестрел не вызывает прерывания беременности, если она наступила. То есть происходит не аборт, а именно недопущение слияния яйцеклетки и сперматозоида. Результат достигается за счет влияния на овуляцию (ее задержка либо предотвращение).

Какова эффективность? Очень высокая: после применения таблеток для посткоитальной контрацепции беременность наступает только в 1,2% случаев.

Кому можно принимать? У этих препаратов нет абсолютных противопоказаний. И их можно использовать в любом возрасте, в том числе подростковом.

Как использовать? Принять препарат нужно не позже 72 часов после полового акта (чем раньше, тем лучше). То есть у вас есть максимум 3 суток, что немало.

Однако эти препараты нельзя использовать в качестве метода постоянной контрацепции. Иначе вы рискуете получить в дальнейшем нарушение менструального цикла. Поэтому после самостоятельного использования таких таблеток стоит обратиться к врачу для подбора постоянного метода предохранения.

Возможны побочные эффекты, как от любых препаратов. Самые частые: утомляемость, тошнота, рвота. Также могут быть кровянистые выделения, но не стоит их пугаться.

Если рвота случилась в течение 2 часов после приема таблетки, нужно повторить прием.

Что касается «народных» методов посткоитальной контрацепции (спринцевание марганцовкой, приседания после полового акта и т.п.), они не дают никакого эффекта. Вероятность забеременеть остается той же, что при отсутствии контрацепции: 1 к 20.

В каких случаях применяют спираль для посткоитальной контрацепции?

Спираль также не вызывает прерывания беременности. Это способ ее предотвратить. Контрацептивный эффект вызывается химическим воздействием на яйцеклетку и сперматозоид до момента их слияния.

Спираль может быть использована для посткоитальной контрацепции в течение 5 суток после незащищенного полового акта.

Но есть нюансы.

  • Во-первых, спираль может установить только врач и только после обследования, на что потребуется время.
  • Во-вторых, спираль абсолютно не подходит женщинам, у которых есть острые инфекции половой системы или высокий риск заражения ими. То есть в случае, если у вас произошел секс с непроверенным партнером, ВМС не может быть введена в ближайшее время.

Однако установка спирали может стать решением для женщины, у которой случился половой акт без предохранения с ее постоянным здоровым партнером. Плюс в том, что ВМС будет защищать от пока нежелательной беременности и дальше.

Полезная ссылка Гинекологи Алматы Записаться на прием

Как не «подхватить» ИППП при незащищенном сексе?

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), в ближайшие 2 часа после незащищенного полового акта снизит (не предотвратит) вероятность инфицирования.

Что нужно делать?

  1. Обязательно помочиться, провести туалет наружных половых органов и сменить нижнее белье.
  2. Найти в своей аптечке хлоргексидин 0,05% или хотя бы септомирин 0,01%. Дальше есть 2 варианта: поставить тампон, орошенный таким раствором, или провести спринцевание.
Следует понимать, что более 30 микроорганизмов (бактерии, вирусы, простейшие, паразиты) передаются половым путем. И ежедневно в мире регистрируется около 1 млн случаев инфицирования. Это очень большое число.

ИППП обычно делят на 2 группы:

  1. условно излечиваемые: хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомониаз;
  2. инфекции, которые излечить нельзя: вирусный гепатит В, вирус папилломы человека, вирус простого герпеса, вирус иммунодефицита человека (можно лишь назначить препараты, которые замедляют течение заболеваний).
Большинство этих инфекций протекают бессимптомно. Поэтому, несмотря на проведенную экспресс-профилактику, после полового акта с непроверенным партнером необходимо обследоваться. Но не раньше, чем через 3–4 недели после такого секса. И для этого, конечно, нужно обратиться к доктору.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также: Что в сексе считается нормой, а что — извращением?