backgroundLayer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Банк грудного молока: как сцеживать, хранить и давать его ребенку?

6 октября 228

Вместе с консультантом по грудному вскармливанию Мариной Станкевич составили гайд для новоиспеченных родителей (да-да, пригодится не только мамам, но и папам).

Ответили на все основные вопросы о домашнем банке грудного молока: когда нужно сцеживать и как правильно это делать; где, в каком количестве и сколько времени хранить запасы молока; в каком виде давать его ребенку и т.д.

Марина Станкевич
врач-акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию и прикорму

Сбор молока

Когда это может понадобиться?

В норме молоко вырабатывается по принципу «спрос рождает предложение». То есть молока в груди появляется столько, сколько нужно ребенку. Поэтому сцеживать остатки после каждого кормления не нужно. Это стимулирует лактацию и может привести к гиперлактации (когда молока больше, чем необходимо ребенку), что значительно повышает риски лактостаза.

Но есть ситуации, в которых молоко сцеживать можно.

  1. Маме необходимо отлучиться из дома без малыша.
  2. Молоко в самом начале прибывает сразу в большом количестве, грудь «распирает», кажется, что она сейчас лопнет. В таких ситуациях, если вы знаете, что покормить этой грудью в ближайшие минут 10–15 не получится, рекомендуется немного сцедить молоко до облегчения.
  3. Пришло время кормить грудью, а она очень плотная, напряженная. У вас никак не получается сделать складку, а у малыша — взять и удерживать грудь. Часто такая ситуация бывает под утро, когда ребенок неожиданно долго поспал. В таком случае необходимо сцедить немного молока, чтобы грудь в области ареолы стала мягче и малышу легче было захватить сосок.
  4. При лактостазе, но только если с ним не может справиться ребенок. Сначала при застое молока чаще прикладывайте малыша к этой груди, поворачивая ножками в сторону уплотнения. Если после нескольких кормлений грудь мягче не станет, можно попробовать доцедить руками или молокоотсосом, но только очень аккуратно и бережно.

Гигиена сцеживания

  • Чистые руки. Это залог более длительной годности молока, поскольку во время хранения в нем размножаются бактерии. И чем меньше их попадет при сцеживании, тем медленнее будет портиться молоко.
  • Чистые емкости. Молокоотсос и бутылочки важно тщательно промывать мыльным раствором, обязательно разбирая на составляющие. Дело в том, что под уплотнителями молокоотсоса может оставаться немного молока, которое потом будет портиться и плесневеть. После мытья просушить и хранить в разобранном виде. Перед использованием достаточно будет сполоснуть кипятком.
  • С грудью ничего специального делать не нужно. Если моете во время душа, то перед сцеживанием дополнительно мыть или обрабатывать не требуется.

Руками или молокоотсосом?

Сцеживайте удобным для себя способом. Если выбираете молокоотсос, запомните некоторые советы.

  1. Расположитесь максимально комфортно.
  2. Перед сцеживанием выпейте теплый чай, сделайте легкий массаж груди.
  3. Разместите воронку так, чтобы сосок был ровно в центре, а затем во время сцеживания вытягивался вперед.
  4. Всегда начинайте с 20–60-секундной стимуляции — пока не начнет выделяться молоко.
  5. Не используйте максимальную скорость/силу сцеживания. Большинству женщин она не подходит, так как часто вызывает отечность, травмирует сосок, что, наоборот, приводит к снижению количества сцеженного молока. Грудь не приемлет никакого насилия. И главное, чего нельзя делать, — это сцеживать ее болезненно, травматично.
  6. Можно смотреть на фото/видео малыша, ведь именно ребенок хорошо запускает окситоцин — гормон, ответственный за выделение молока. Молокоотсос не вызовет у мамы тех же чувств.
Есть женщины, у которых грудь реагирует ТОЛЬКО на ребенка. А молокоотсосом ничего не удается сцедить, даже применяя все эти лайфхаки. Важно понимать: это не говорит о том, что молока у вас мало. 

Когда лучше сцеживать?

Для малыша полезнее всего свежесцеженное молоко. Но часто нет возможности заниматься этим за пару часов до выхода, поэтому можно сцедить или накануне вечером, или утром в этот же день.

Ребенку в возрасте от 2 недель до 6 месяцев необходимо оставлять сцеженное молоко из расчета примерно 40 мл на каждый час отсутствия мамы.

Есть вариант доцеживать молоко в течение дня после кормлений, но у этого способа 2 больших минуса:

– подготовка к процессу очень энергозатратная, а сцеживается за один раз мало;

– стимулирует лактацию, что может привести к лактостазу.

Можно ли смешивать?

При формировании запасов молока можно смешивать разные порции одной температуры.

  1. Сцедите молоко в бутылку и поставьте ее в холодильник.
  2. В следующий раз возьмите другую бутылку и также поставьте в холодильник.
  3. Как только молоко в бутылках станет одинаковой температуры, можно смешивать.

Хранение молока

Разберемся, сколько может храниться грудное молоко при различных температурах.

Комнатная температура:

  • +23...+25°С — 4–6 часов;
  • +18...+22°С — 8–10 часов;
  • +15°С — 24 часа.

Холодильник:

  • +6...+8 — 4–5 дней;
  • 0...+4°С — 7–8 дней.

Морозильная камера:

  • если она внутри холодильника (-15°С) — 2 недели;
  • если у вас морозильная камера с отдельной дверцей (-18°С) — 3–4 месяца;
  • если пользуетесь камерой глубокой заморозки (20°С) — 6 месяцев.

Несколько важных правил:

  1. идеальный материал для хранения молока — стекло или пластик (специальный маркированный: бутылочки, пакеты);
  2. замораживать лучше свежесцеженное молоко, но можно и то, которое было в холодильнике не больше суток;
  3. замораживать удобнее всего в специальных пакетах и лучше небольшими порциями (по 30–60 мл);
  4. желательно, чтобы пакеты не касались стенок морозильной камеры и хранились в глубине;
  5. допустимо соседство с любыми упакованными продуктами, но идеально выделить для банка молока отдельную полку или отдельный контейнер;
  6. обязательно подписывайте пакеты: дату сцеживания, количество (мл).
Как мы уже говорили, лучше всего сохраняет свойства и все элементы в составе свежесцеженное молоко. Во время хранения и заморозки небольшая часть составляющих изменяется/разрушается.

Использование запасов молока

Замороженное

  • Каждый раз проверяйте, не вышел ли срок годности молока. На всякий случай: не должно быть кислого запаха и вкуса.
  • Старайтесь в первую очередь использовать порции, которые лежали в морозилке дольше остальных.
  • Размораживать лучше всего незадолго до использования (примерно за 20 минут).
  • Для разморозки пакет и баночку с замороженным молоком поставьте в миску с теплой, но не горячей водой (в идеале 37–40°С).
  • Также для разморозки можно поставить емкость с молоком под струю воды такой же температуры.
  • Еще вариант — оставить в холодильнике на ночь или разморозить в специальном разогревателе для баночек.
Размороженное молоко может храниться в холодильнике не больше 24 часов; при комнатной температуре — не больше 2 часов. Потом оно становится непригодным.
  • Не рекомендовано размораживать грудное молоко при комнатной температуре, на плите, в горячей воде/кипятке.
  • Нельзя повторно замораживать уже размороженное молоко.

Охлажденное в холодильнике либо комнатной температуры

Если вы не замораживали молоко, его все равно нужно подогревать. Лучше всего — теми же способами, что описаны выше. Идеальная температура для употребления — 36–37°С (примерно как у молока из груди мамы).

Если ребенок не доел, эта порция будет годна еще максимум 1–2 часа, так как в нее попали микроорганизмы от малыша.

Докармливать лучше не из бутылки — она повышает риски неправильного захвата груди, отказа от груди, беспокойства. Лучше отдать предпочтение докорму с помощью ложки или шприца.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также: «Меня трясет от плача собственного ребенка». Разбираемся, почему дети плачут и как не беситься от этого