backgroundLayer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно соблюдать интимную гигиену? Часть 2: мужчины

11 октября 327

В идеале азы личной гигиены мы должны были освоить еще в детстве с помощью родителей. Но некоторые пробелы все равно могут оставаться. Редакция 103.KZ попросила гинеколога и уролога закрыть эти вопросы для наших читателей. 

Что нужно знать о женской интимной гигиене, мы рассказали в первой части. А сегодня — карточки для мужчин. Составить их помог врач-уролог Владимир Птуха.

Владимир Птуха
врач-уролог первой категории

Мужские наружные половые органы покрыты кожей — принципиально такой же, как и на всей остальной поверхности тела. Поэтому выделять гигиену интимной зоны в отдельное грандиозное мероприятие не стоит. Но, естественно, есть нюансы.

Прежде всего, они обусловлены особенностями потовых желез паховой области, выделяющими больший объем секрета, который служит питательной средой для естественной микрофлоры кожи.

Сам по себе пот, выделяемый этими железами, не пахнет. А вот жизнедеятельность той самой микрофлоры приводит к специфическому запаху. Скорее всего, после такой информации вы охотно будете мыть область половых органов 2 раза в день. И это правильно.

Правило 1. Любые моющие средства (почти)

На коже интимной зоны мужчин нет особого рН, специфической микрофлоры. Поэтому любимые гель для душа и мыло вполне подойдут для гигиенических процедур в области половых органов.

Однако кожа на половом члене и — особенно — крайней плоти достаточно тонкая и деликатная, поэтому лучше воздержаться от применения мочалок и других абразивных средств.

По этой же причине лучше не прибегать к использованию влажных салфеток (особенно на спиртовой основе). Только в крайнем случае, если нет возможности помыться под проточной водой, это может стать решением — лучше уж так, чем никак.

Правило 2. Особое внимание — головке и крайней плоти

Дело в том, что под крайней плотью скапливается специфический секрет, который может быть превосходной питательной средой для размножения микроорганизмов.

И каждый раз при мытье полового члена нужно обязательно открывать головку!

В норме головка обнажается без каких-либо затруднений. Если же у вас они есть, это вызывает боль или крайняя плоть выражено сужена, не нужно идти на ухищрения или придумывать сложные гигиенические ритуалы — обратитесь к урологу!

Что касается волосяного покрова паховой области, то этот вопрос можно оставить на ваш индивидуальный эстетический выбор. На принципы гигиены наличие/отсутствие волос не влияет.

Правило 3. Мыть руки!

Вопросы гигиены при посещении туалета, в частности — при мочеиспускании, сводятся совершенно не к гениталиям, а к мытью рук. И мыть их надо не только после, но и до туалета: физиология мочеиспускания у мужчин подразумевает непосредственный контакт рук с половым членом для управления струей.

И, учитывая вышесказанное об особенностях потоотделения в области гениталий, именно вовремя не вымытыми руками можно занести в эту область нехарактерные для нее или даже болезнетворные микроорганизмы.

При мочеиспускании рекомендуется обнажать головку, чтобы под крайнюю плоть не попадала моча. Потом надо избавиться от последних капель и закрыть головку. Больше ничего в плане гигиены делать не требуется.

Если же вас преследует запах мочи, что-то подтекает и капает после или между мочеиспусканиями, то это уже не вопрос гигиены. Внимательный читатель уже понял, что нужно делать, — идти к урологу!

Правило 4. До и после секса

Мыться до и после полового акта нужно как для безопасности, так и для проявления элементарного уважения к себе и партнерше. В данной ситуации речь идет не о передаче ИППП (инфекций, передающихся половым путем), а о разном характере нормальной микрофлоры мужских и женских половых органов.

Ничего вредного в смешении данной флоры нет, но для профилактики стоит помыть интимную область после полового акта. Это общее правило для мужчин и женщин, поэтому смущаться здесь нечего.

Правило 5. Помочиться после полового акта

Это нужно для того, чтобы естественным путем очистить уретру — мочеиспускательный канал.

Именно он, а не кожа, покрывающая гениталии снаружи, является наиболее благоприятным местом для размножения микроорганизмов. Вместе с тем единственный (!!!) способ очистки уретры — физиологическое мочеиспускание.

Ни при каких обстоятельствах не применяйте антисептики внутрь уретры! Это вызовет химический ожог, развитие стриктуры (сужения) уретры и фатальное нарушение мочеиспускания в будущем. Если допускаете, что произошло заражение ИППП, обратитесь к урологу.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Полезная ссылка Урологи в Алматы Выбрать специалиста