backgroundLayer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дышать над картошкой, парить ноги, ставить банки: терапевт комментирует народные методы лечения простуды

27 октября 185

Традиционная медицина вышла из народной. Еще за три тысячи лет до нашей эры шумеры составляли рецепты на лекарства, что подтверждено археологическими находками. И, конечно, врачи того времени применяли средства природного происхождения. Гиппократ — основатель современной медицины — использовал в своей работе около 200 видов растений.

Это мы к тому, что официальная, доказательная медицина не может категорично отвергать и не отвергает народную, но с оговоркой: сегодня народная должна быть вторичной. Поэтому перед использованием какого-либо «бабушкиного» метода лучше узнать мнения врачей о нем.

Редакция 103.KZ попросила терапевта Бориса Окаева оценить эффективность популярных народных способов лечения острых респираторных заболеваний.

Борис Матвеевич Окаев
врач-терапевт первой категории

Когда лечение народными методами уместно?

— В начале болезни мы избегаем приема таблеток интуитивно. И это правильно даже с точки зрения доказательной медицины.

При ОРЗ рекомендуется начинать лечение с полноценного, разнообразного питания, теплой одежды и обильного теплого питья. Жаропонижающие средства — только при достаточно высокой температуре.

Если уже в течение 3–4 дней ситуация не изменилась или стало хуже, в ход идут более сильнодействующие средства — антибиотики, противовоспалительные, которые должен подобрать врач.

Стоит отметить, что заболевание, как правило, затягивается, когда человек ходит на работу. Тогда он забывает про питьевой режим, необходимость отдыха и своевременный прием препаратов. 

Разберемся, в чем, собственно, отличия народной и официальной медицины. А граница между ними весьма условная.

  • Сегодня к народной медицине Всемирная организация здравоохранения относит все знания и навыки, которые были накоплены людьми самостоятельно путем лишь наблюдений или практики. Помогло человеку — значит, можно применять.
  • В доказательной же медицине лекарства используют только после экспериментального подтверждения их полезности, оценки токсичности и возможных осложнений.

А вот растения используют и там, и там, хотя может показаться, что официальная медицина — это исключительно про «химию». На самом деле многие препараты, которые у вас на слуху, основаны на растительном сырье. Но плюс в том, что они дополнены составляющими, которые помогают сохранять содержимое в нужной форме, там установлены сроки годности и дозы.

Правда, пока из примерно 500 тысяч видов растений, известных науке, освоено медициной только около 400 видов. Тщательно исследовать каждое растение — дело небыстрое.

Категорично доказательная медицина не отвергает народную. Но использовать ее лучше (при желании) в периоды долечивания, реабилитации или при слабо выраженных симптомах.

Мнение врача о народных методах лечения

  • Горячие ванночки для ног

— При простудных заболеваниях нужно не влажное, а сухое тепло. Поэтому, если вы наденете шерстяные носочки и завернетесь в пуховое одеяло, это больше поможет, чем ванночка для ног.

К тому же есть противопоказания: высокая температура, хронические заболевания крови, онкологические заболевания и др. В этих случаях горячие ванночки только ухудшат состояние.

  • Прогревание носа яйцом

— Это малоэффективно, но хуже от таких манипуляций, скорее всего, не будет. 

  • Ингаляции над горячей кастрюлей (с водой и эфирными маслами, с картошкой)

— В период выздоровления это может способствовать более быстрому восстановлению. Но непосредственно при воспалении глотки, когда слизистая поражена, от таких ингаляций не будет никакого результата, кроме негативного: ожога.

  • Водка с перцем

— Это в духе поговорки «клин клином вышибают». Считается, что после такого «лекарства» повысится температура, разрушатся вирусы, попавшие в кровь, — и заболевание уйдет.

В этом была бы логика, если бы не имелось препаратов, которые действуют быстрее, с меньшей токсичностью и большим эффектом.

Смесь водки и перца очень вредна для желудочно-кишечного тракта. После нее могут обостриться хронические заболевания желудка, печени, поджелудочной железы.

  • Малиновое варенье

— Малину нельзя отвергнуть — это одно из самых исследованных растений. Доказано, что в малине содержится очень много полезных веществ, в том числе салициловая кислота. Она способствует выделению пота, с которым выводятся токсичные вещества, снижению температуры.

К тому же салициловая кислота там в такой форме, которая не раздражает желудок, в отличие от лекарственной. Поэтому, безусловно, малиновое варенье помогает при простуде.

Хотя способствовать восстановлению после болезни малина не будет. Так что наряду с ней должны использоваться аптечные препараты.

  • Горчичники

— Они действуют, но только рефлекторно-отвлекающе: способствуют изменению состояния больного при миозитах, нейромиозитах, когда это не сопровождается повышенной температурой.

  • Теплое молоко с маслом и медом

— Это неплохое средство для смягчения боли или першения в горле, хотя и симптоматическое. Оно улучшает субъективные ощущения от заболевания, однако не лечит.

  • Имбирь

— Очень эффективен в укреплении защитных функций организма. Лучше всего употреблять именно для профилактики простудных заболеваний.

  • Растирание тела спиртом

— При температуре растирать тело спиртом категорически запрещено. 

  • Закапывание в нос сока алоэ, чеснока

— Ни в коем случае! Никаких чесноков там быть не должно. В носу крайне нежная слизистая и находятся очень чувствительные рецепторы, которые воспринимают запах. Не нужно их уничтожать. Бывает, что эти рецепторы восстанавливаются, но только бывает… Коронавирус, кстати, целенаправленно бьет по ним.

Кроме изотонического раствора, который продается в аптеках, или приготовленного дома солевого раствора (0,5 чайной ложки соли + стакан воды), ничего другого при насморке применять не стоит.

  • Банки

— Эффект может быть, но очень кратковременный. А главный минус в том, что возможны осложнения. В наше время банки применять не стоит.

  • Лимон

— Содержит много витамина С, хотя и уступает по этому критерию некоторым другим продуктам. Но лимон нам нравится тем, что с ним легко обращаться, он тонизирует, обладает жаропонижающим эффектом и его цедра активно участвует в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Мед

— Перечень активных действующих элементов в меде просто огромен. Вместе с тем он очень аллергенный и изнашивает поджелудочную железу, так как для усвоения меда повышается уровень инсулина. Таким образом можно стимулировать развитие диабета. 

Однако, если каждый день добавлять по половине чайной ложки в чай (вместо конфет и сахара, конечно), то это только поможет организму.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Полезная ссылка Клиники, работающие по ОСМС в Алматы Выбрать медицинский центр для обслуживания