backgroundLayer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Хочу сделать пластическую операцию, но боюсь». Хирург разобрал основные страхи пациентов

8 ноября 154

Любая операция — это определенный риск. Добросовестный пластический хирург никогда этого не скрывает, когда человек приходит на консультацию, и честно предупреждает о возможных последствиях, даже если вероятность их крайне низкая.

Мы не будем убеждать вас, что пластическая операция — это сущий пустяк. Хирург лишь объяснит, насколько обоснованы страхи, которые могут вас беспокоить.

Сергей Сербенков
врач-хирург высшей категории

Страх 1. Не проснуться после наркоза

— Для начала нужно понимать, что не все операции проводятся под общим наркозом. При некоторых применяют местное обезболивание и седацию, то есть вводят препараты, которые обеспечивают успокоение, физическое и эмоциональное расслабление. В таком состоянии пациент может вздремнуть, но, если требуется, его приводят в сознание.

  • С местным обезболиванием и седацией проводится, например, блефаропластика — операция на веках.
  • А общий наркоз применяют при увеличении/уменьшении груди, подтяжке лица и т.д.

Чтобы операция прошла благополучно, в период подготовки пациент встречается с анестезиологом. Врач узнает анамнез, опыт предыдущих наркозов и т.д.

Во время самого вмешательства состояние пациента под наркозом контролируется с помощью аппаратуры: специальные датчики показывают пульс, давление, насыщение крови кислородом. Если что-то идет не так, анестезиолог и хирург, как правило, знают, что делать.

А таких случаев, когда человек уснул и не проснулся после наркоза, практически не бывает. Это казусы, которые могут быть связаны с техническими ошибками.

Страх 2. Останется шрам

— К сожалению, хирургии без рубцов не бывает. И нельзя предугадать, как они себя поведут. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей кожи.

В большинстве случаев за месяц–полтора рубцы бледнеют. Но есть люди, склонные к формированию гипертрофических, келоидных рубцов. Они длительное время остаются красноватыми, могут возвышаться над кожей, вызывать зуд. Такое бывает очень редко, но бывает.

К тому же нужно учитывать, что зона декольте у женщин, спина, плечи и некоторые другие участки тела больше других склонны к формированию таких рубцов.

Хорошая новость в том, что пластические хирурги умеют маскировать рубцы, делая разрезы в естественных складках и более-менее незаметных областях. Кроме того, рана зашивается всегда косметическим швом — внутрикожным. Он позволяет сделать рубец более гладким (нет маленьких черточек поперек шва — возможно, вы такие видели).

Страх 3. Не понравится результат

— Конечно, исключить такое невозможно. Но для того, чтобы минимизировать эту вероятность, как раз и проводятся консультации. Важно не стесняться на них задавать врачу абсолютно все вопросы, которые у вас есть, и высказывать все пожелания.

А хирург, в свою очередь, объясняет, где какие рубцы останутся, показывает фотографии других людей до и после операции, чтобы ожидания пациента были реалистичными. Хотя у каждого человека своя анатомия, пропорции, реакция кожи на вмешательство, поэтому и результаты могут отличаться.

Полезная ссылка Пластическая хирургия в Алматы Выбрать медцентр и врача

Страх 4. Восстановление будет длительным, появятся осложнения

— Продолжительность реабилитации во многом зависит от объема операции. Например, после пластики век основной этап восстановления занимает 10–14 дней, после подтяжки лица — 14–21 день.

Нужно понимать, что некоторые последствия бывают всегда. Например, отек тканей, синяки — это нормально после операции.

Среди осложнений наиболее распространенные — гематомы (скопления крови в ране). Чаще всего такое случается у гипертоников, то есть людей с повышенным артериальным давлением.

Чтобы снизить риск осложнений, перед хирургическим вмешательством пациента осматривают хирург, анестезиолог, терапевт. И бывает, что операцию переносят. То же высокое давление может быть противопоказанием.

Также для минимизации вероятности осложнений пациенту обязательно нужно соблюдать после вмешательства рекомендации специалистов.

Страх 5. Итоговая стоимость операции будет выше, чем оговорено

— Как правило, пациент оплачивает операцию непосредственно перед ее началом, если все результаты анализов в порядке и врачи не отметили никаких противопоказаний для проведения.

Выше, чем было оговорено, стоимость, пожалуй, не бывает. Может быть только наоборот: если выполненный объем оказался меньше, чем запланировали, часть денег возвращают.

Читайте также: Как измениться без операций? Врач-косметолог — о популярных методах