backgroundLayer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач рассказала, как минимизировать последствия авитаминоза и нехватки солнечного света в холодное время года

22 ноября 144

Уныние и усталость, которые особо сильны перед началом зимы, — это вовсе не норма. Врач общей практики Татьяна Теленченко рассказала, как сохранять энергию.

Татьяна Теленченко
врач общей практики первой категории

Хорошее самочувствие в холодное время года — это вообще возможно?

Наше физическое и психологическое состояние круглый год должно быть как минимум удовлетворительным. Просто осенью и зимой для этого нужно делать чуть больше.

  1. Чаще бывайте на улице. Во-первых, свежий воздух. Во-вторых, даже в пасмурную погоду солнечного света на улице больше, чем в помещении. А плохое настроение, повышенная утомляемость и сонливость в основном связаны с нехваткой солнечного света и, соответственно, гормона радости.
  2. Концентрируйтесь на вещах, которые вызывают у вас положительные эмоции: находите время на свое хобби, посещайте кино, музеи, театры и т.п.
  3. Ни в коем случае не уединяйтесь, но старайтесь общаться с оптимистами.
  4. Обязательно высыпайтесь. Желательно ложиться до 22 часов и вставать каждый день в одно и то же время.
  5. Не сидите на строгих диетах — это прямо противопоказано.
  6. Употребляйте в пищу побольше продуктов, которые содержат аминокислоту триптофан: бананы, орехи, шоколад, рыбу, инжир.
  7. Посещайте водные процедуры, гелиотерапию (солнцелечение), массаж. Они расслабляют, способствуют улучшению настроения, помогают в лечении хронических заболеваний и уводят от депрессии.

Какие проблемы со здоровьем могут скрываться за обычной усталостью?

Усталость, бессонница или, наоборот, сонливость, головокружение, головные боли могут возникать не только из-за авитаминоза и дефицита солнечного света. Эти симптомы сопровождают и многие серьезные болезни.

В частности, осенью часто обостряются хронические заболевания: гастроэнтерологические, неврологические, заболевания мочеполовой системы, увеличивается частота простуд и депрессий.

Прислушивайтесь к своему организму и проходите ежегодно скрининговые программы, включающие в себя минимальный объем обследований согласно возрасту и полу.

Как правило, люди начинают регулярно контролировать состояние здоровья после 40 лет. В таком случае в обследование включаются:

  1. общий анализ крови;
  2. биохимический анализ крови (обязательно с липидограммой — для проверки холестерина);
  3. анализ крови на глюкозу;
  4. общий анализ мочи;
  5. простатспецифический антиген (для мужчин);
  6. УЗИ брюшной полости;
  7. УЗИ щитовидной железы;
  8. УЗИ органов малого таза;
  9. кардиограмма.

Почему важен комплексный подход к обследованию организма?

Комплексные исследования помогают выявить заболевания, которые протекают бессимптомно (а это характерно для многих патологий на ранних стадиях, в том числе онкологических).

Лучше всего — если обследование проходит в условиях одного лечебного учреждения, где есть все узкие специалисты, проводится большой спектр анализов, процедур и команда медиков работает согласованно.

Полезная ссылка Медцентры, работающие по ОСМС в Алматы Выбрать медицинский центр для прикрепления