24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«У грудничка заложен нос: что делать?». На вопросы родителей о насморке отвечает педиатр

25 ноября 2022

Носовые ходы у младенца очень узкие, высмаркиваться он еще не умеет, а лишний раз «лазить» в нос ребенка врачи не советуют. Неудивительно, что обычный, казалось бы, насморк часто пугает мам и пап.

Как бережно восстановить носовое дыхание у малыша? В чем причина того, что ребенок сопит и похрюкивает без насморка? На эти и другие вопросы ответила врач-педиатр Юлия Радзивилл.

Юлия Радзивилл
врач-педиатр первой категории

Нужно ли лечить насморк, если нет симптомов острой респираторной инфекции?

У детей раннего возраста часто встречается так называемый физиологический насморк, который возникает вследствие адаптации органов дыхания к атмосферному воздуху. Из-за этого малыши могут похрюкивать и посапывать, особенно во время еды.

Если выделения из носа прозрачные, необильные и не сопровождаются другими симптомами, они не требуют какого-то специфического лечения. Рекомендуется только промывать нос и удалять корочки (козявки, как мы чаще говорим), если они образуются, чтобы ребенку было легче дышать.

Соплей нет, а нос у младенца заложен — это проблема?

Самая частая причина заложенности носа без отделяемого у малышей до годика — сухость воздуха и высокая температура в помещении.

Так как слизистая у младенцев очень нежная и тонкая, она быстро пересыхает и образуются корочки, из-за которых ребенок тяжело дышит.

Избежать заложенности носа поможет несколько условий.

  1. Температура в помещении, где находится ребенок, должна быть 18–21°C (нет, для малыша это не холодно!).
  2. Оптимальная влажность — около 60%.
  3. Малыш ежедневно должен бывать на свежем воздухе.

У ребенка насморк из-за ОРИ — как не допустить осложнений?

Когда насморк патологический, то есть вызван каким-то возбудителем, обязательно нужно извлекать эту слизь. При промывании полости носа специальным раствором вместе со слизью удаляются вирусы, бактерии, а также пыль и аллергены. Кроме того, раствор морской воды сужает сосуды подслизистой оболочки, уменьшая тем самым заложенность носа.

Ряд исследований подтверждает, что промывание носа позволяет снизить вероятность развития острых отитов, риносинуситов, а также частоту заболеваний нижних дыхательных путей.

Но если у ребенка кроме насморка есть такие симптомы, как отказ от еды, вялость или, наоборот, непривычно беспокойное, возбужденное состояние, повышение температуры, другие проявления инфекции (кашель, чихание, сыпь и т.д.), то необходим осмотр педиатра.

Полезная ссылка Педиатры в Алматы Выбрать медицинский центр и врача

Как очищать нос младенца?

Существует несколько видов солевых растворов. Для детей до 1 года используются изотонические — те, в которых содержание минеральных веществ почти такое же, как в плазме крови (около 0,9%). Поэтому они самые комфортные для нас, лучше других увлажняют слизистую оболочку, способствуют разжижению и выведению слизи, нормализуют водно-электролитный баланс.

Есть еще гипертонические растворы (в них содержится больше 0,9% — как правило, около 2,2% минеральных солей). Такой состав необходим для того, чтобы как бы вытянуть лишнюю жидкость из тканей и более значительно уменьшить отек. Гипертонические растворы разрешены для применения с 1–2 лет.

Для малышей допустимо использовать как спреи, так и капли на основе натуральной морской воды. Желательно, чтобы последние были снабжены специальной ограничительной насадкой (для исключения глубокого введения наконечника в носик ребенка) и имели «мягкий» тип распыления.

Для гигиены удобнее капли.

Закапываем в носик ребенку 1–2 капельки, чтобы увлажнить носовые ходы и размягчить корки, а затем достаем их ватным плотным жгутиком.

При насморке лучше подходит спрей.

Ребенок должен находиться в полулежачем положении на боку. Раствор впрыскивается в ту ноздрю, которая находится сверху. Наконечник бутылочки при этом направляем к внутреннему уголку глаза, чтобы струя не травмировала носовую перегородку.

Обратите внимание, что для детей в возрасте до 1 года и старше 1 года производители морской воды предлагают разные насадки.

Покупать следует аптечные препараты, поскольку, делая раствор самостоятельно, можно ошибиться с концентрацией соли. Да и использовать их намного проще и безопаснее благодаря специально разработанной упаковке.

Превышение концентрации соли, вероятность чего велика при домашнем приготовлении раствора, может стать причиной химического ожога слизистой. Микрочастицы плохо растворенной соли также способны повредить нежную детскую слизистую.

Если у ребенка вирусная инфекция и соплей довольно много, для извлечения отделяемого можно применять специальное устройство — аспиратор. Чистим нос ребенку по необходимости.

Чего точно нельзя делать при насморке у младенца?

1. Использовать масляные растворы и мази. У нас на слизистой есть реснички, которые выгоняют слизь из носа. А масляные растворы и мази мешают движению этих ресничек — нарушают так называемый мукоцилиарный клиренс.

2. Использовать сосудосуживающие капли без назначения врача. Важно понимать, что такие средства абсолютно не лечат нос, а лишь помогают восстановить дыхание на небольшой срок. При бесконтрольном применении и несоблюдении возрастной дозировки они могут приводить к медикаментозному риниту, вызывать привыкание и даже отравление.

3. Использовать народные средства. Категорически нельзя капать в нос соки алоэ, каланхоэ, чеснока, лука и т.д. Они могут вызвать аллергию у ребенка, еще больше повреждать ткани, усиливать воспалительный процесс в носу.

Народных методов так много, что перечислить все сложно. Просто запомните, что никакие из них для лечения насморка у ребенка применять нельзя. Носик младенца промываем только аптечным изотоническим раствором.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.