24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Ребенок практически весь день играет на полу». Уборка: в чем ее невидимая польза для здоровья?

22 декабря 2022

Чистота пола, ковра, игрушек… Все это напрямую влияет на здоровье детей. А если малыш аллергик или астматик — вдвойне. Мы детально разобрались, какой должна быть уборка не только ради чистоты, но и ради здоровья. Некоторые нюансы удивляют.

Дело в пыли 

Стандартная ситуация после включения отопления: кожа рук сохнет, насморк упорно сопротивляется назальным каплям, постоянная вялость, несмотря на хорошие анализы и прием витаминов. Не исключено, что дело не в ослабленном организме, а банально в пыли. Обычная бытовая пыль состоит из десятков, а то и сотен видов частиц различного происхождения. Примерно на треть — минеральные частицы, на 20% — отмершие чешуйки кожи и еще 12–15% — мельчайшие текстильные волокна. 

Главные источники пыли — ковры, портьеры, мягкие игрушки, наша одежда, обивка диванов и кресел, обои. И чем больше таких предметов в доме, тем больше пыли в нем образуется. 

Оставшиеся 7–10% бытовой пыли — это споры, пыльца растений и другие растительные частицы. Не обходится и без микроскопических шариков жира. Именно они склеивают другие пылинки друг с другом и препятствуют уборке. И самое неприятное — в пыли огромное количество микроорганизмов и крошечных насекомых.

Даже если вам кажется, что вы до блеска отмыли квартиру, есть источник пыли, про который мы вспоминаем крайне редко — потолок. Если вы не столь педантичны, чтобы вручную вытирать потолок раз в две-три недели, то поможет аккумуляторный пылесос. Он эффективно убирает потолочную пыль, с которой самостоятельно справиться крайне сложно, а порой и опасно, потому что нужно становится на стулья, столы или домашние стремянки.

Чем больше семья, тем больше пыли в доме 

Ученые из университета Аризоны провели исследование, которое показало, что 60% пыли попадает в наши дома и квартиры извне, то есть заносится со сквозняком через двери и окна, а также приносится на одежде и подошвах обуви. Соответственно, чем больше семья, тем больше пыли будет в доме. И только оставшиеся 40% — это та пыль, которую генерируют домашняя обстановка и мы сами.

А если мы живем за городом, то «поглощаем» меньше пыли? 

Определенно да. По статистике в минуту житель города вдыхает около миллиарда пылинок, тогда как счастливый обладатель дома — только 40 миллионов. Поэтому именно горожанам нужно уделять особое внимание чистоте квартиры. 

Что можно сделать? 

Совет банален: чаще делать уборку. Рекомендовано делать уборку 2–3 раза в неделю, что вызывает тяжелый вздох у мам, которые и без того загружены домашними делами. И мы не будем первооткрывателями, если скажем, что незаменимым помощником в этом деле будет робот-пылесос. Если у него автоматическая станция очистки и зарядки, пылесос будет максимально самостоятельным. До 40 дней он будет следить за чистотой в вашем доме, очищаясь самостоятельно. Ваша задача лишь управлять им через мобильное приложение.

И последнее воздух! 

Не то чтобы это обязательный элемент уборки, но, как оказывается, крайне важный. Дело в том, что в процессе уборки мы «поднимаем» пыль: встряхиваем шторы, перебираем одежду, мягкие игрушки, скручиваем ковры, чтобы убраться пылесосом… В результате она задерживается на какое-то время в воздухе, а затем вновь оседает. Справиться с этой проблемой можно с помощью очистителя воздуха с ионизацией. 

Как работает ионизация?

Отрицательно заряженные ионы притягивают положительно заряженные загрязнители, частицы прилипают друг к другу, отягощаются и падают.  

Принцип работы очистителя намекает на то, что его полезно включать до уборки. То есть вы «осадите» пыль из воздуха, после чего соберете ее пылесосом. Кроме того, очиститель нейтрализует табачный дым, промышленные и бытовые ароматы, предотвратит рост вредоносных бактерий и возбудителей болезней, избавит от присутствия пылевого клеща, провоцирующего развитие аллергических реакций.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.