24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Есть ли польза от тейпов? Рассказывает рефлексотерапевт

19 января 2023

Обойдемся без интриги: тейпы — эти, казалось бы, обычные разноцветные ленты, которые клеят на кожу, — действительно работают. Но важны реалистичные ожидания, правильная техника и понимание, за счет чего достигается эффект.

Правда, что такие ленты подтягивают овал лица, сглаживают морщины, избавляют от отеков? Как они помогают при травмах? Зачем используются при бронхитах и пневмониях? С эстетической и лечебной функцией тейпов помогла разобраться рефлексотерапевт Татьяна Богданович.

Татьяна Богданович
врач-рефлексотерапевт высшей категории

Что еще за тейпы и что они дают?

— Тейпы — это хлопковые эластичные ленты с гипоаллергенным клеящим слоем на основе акрила, который активизируется от тепла тела. Эластичность тейпов и воздухопроницаемость делают их схожими с кожей человека.

Правильно наложенный тейп обеспечивает поддержку мышцам и сухожилиям, способствует уменьшению боли и воспаления, улучшает венозный и лимфатический отток, регулирует мышечный тонус и естественный процесс регенерации.

Они как бы обнимают мышцу, не ограничивая при этом естественных движений. Тейпы водостойкие, поэтому с ними можно мыться и посещать бассейн.

Этот немедикаментозный современный метод лечения и профилактики путем наложения, наклеивания тейпов называется кинезиотейпированием. Его разработал японский доктор Кензо Касе. Изначально метод применялся в спортивной медицине. Сейчас широко используется в клинической практике врачами различных специальностей, в том числе косметологами.

Тейпы активнее работают при движении. Наложенные по определенным методикам в зависимости от цели терапии, они приподнимают и опускают дерму и мягкие ткани, растягиваясь и сокращаясь при естественных движениях на микроуровне, работая как массажная помпа круглосуточно, улучшая локально микроциркуляцию.

Тейп подтягивает кожу, снижает давление на болевые рецепторы. Как следствие — количество болевых импульсов, поступающих  в центральную нервную систему, уменьшается.

Хочется отметить лимфодренажный эффект кинезиотейпирования. У лимфатической системы нет своего насоса, как у кровеносной системы (сердце). Лимфатическая жидкость двигается благодаря сокращению скелетной мускулатуры. Поэтому при нарушении функции мышц, гиподинамии создаются предпосылки для затруднения правильного движения лимфы и замедления восстановления после травмы, воспаления или дегенеративно-дистрофических процессов.

При заболевании воспалительного характера в тканях возникает отек, местно повышается температура, что приводит к сдавливанию тканей. В сдавленную ткань поступает меньше кислорода и питательных веществ, медленнее выводятся продукты распада. Это еще больше затрудняет движения в этой зоне и затягивает регенерацию. Проблему могут решить тейпы.

При каких проблемах со здоровьем помогают тейпы?

— Показания разнообразны:

  1. неврологические проявления остеохондроза, протрузий и грыж межпозвоночных дисков;
  2. нестабильность позвоночных сегментов;
  3. артрозы и артриты;
  4. бурситы;
  5. тендиниты;
  6. энтезопатии;
  7. профилактика спортивных травм;
  8. посттравматические болевые синдромы конечностей;
  9. ушибы и гематомы мягких тканей;
  10. повреждения связок;
  11. полинейропатии;
  12. головные боли;
  13. реабилитация после хирургических вмешательств на позвоночнике и конечностях;
  14. коррекция осанки;
  15. мышечно-фасциальные болевые синдромы.

Также тейпы используются для облегчения отхождения мокроты при бронхитах и пневмониях.

Перспективно накладывание тейпов при логопедических проблемах у детей: заикании, повышенном слюноотделении, дислалии.

Оправданным оказалось применение и при сколиозе. 

Кроме того, наблюдается положительный эффект при пупочной и паховой грыжах, если, конечно, нет показаний для хирургической коррекции.

Можно ли омолодить лицо с помощью тейпов?

— Эластичность и упругость коже придает коллаген и гиалуроновая кислота. С возрастом их синтез снижается — и кожа начинает «провисать».

Чем здесь могут помочь тейпы?

Как мы уже говорили, они оказывают воздействие на кожу, фасции, мышцы, нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды лица. Улучшая микроциркуляцию, лимфоотток, нормализуя мышечный тонус, тейпы помогают коже шаг за шагом справиться с преждевременным увяданием.

Эстетическое тейпирование лица приводит к сглаживанию мимических морщинок у глаз, вокруг губ, на лбу и межбровье, уменьшению второго подбородка, уменьшению выраженности носогубных складок, отеков под глазами, морщин на шее. Можно также приподнять верхнее веко.

При регулярном и правильном применении положительный эффект есть всегда. Лицо становится свежим, более гладким и молодым, подтягивается овал.

Помогают ли тейпы похудеть?

— При избыточном весе применяется лимфодренажная методика. За счет облегчения движения жидкости из подкожно-жировых тканей объем мягких тканей действительно уменьшается. Это легко проверить по замерам талии.

Оговорюсь, что физические нагрузки и разумное питание остаются стандартом, если вы хотите стойких, длительных результатов. 

Также тейпы применяются для уменьшения растяжек. Полного исчезновения вряд ли получится добиться, но при сочетании тейпирования с карбокситерапией они становятся малозаметными, повышается упругость, наполненность тканей.

Как правильно наклеивать тейпы? Можно ли делать это самостоятельно?

— Тейпы накладываются на подготовленную кожу: чистую, обезжиренную, без волос. 

Они могут использоваться в домашних условиях, но нужно понимать, какая степень натяжения лент нужна при данной патологии, где помещать так называемый якорь тейпа, маршрут движения лимфы в нашем организме.

Неправильно наложенный тейп не работает.

Если тейп наклеивает врач, то до и после процедуры он проводит мануальный мышечный тест, контролируя правильность своих действий. Кинезиология — огромный пласт медицины, погружаясь в который врач всегда ощущает необходимость совершенствоваться дальше.

И нужно понимать, что иногда тейпирования недостаточно. Специалист должен исследовать лицо пальпаторно и выявить спазмированные мышцы, что бывает связано с неотреагированными, сдерживаемыми эмоциями либо другими проблемами в архитектуре тела.

Также важно обратить внимание на наличие хронических заболеваний, питьевой режим, полноценность сна, наличие вредных привычек, гормональные нарушения. 

Кинезиотейпирование имеет противопоказания. Оно не подходит людям с истонченной кожей, которая бывает у пожилых и при длительном системном приеме гормональных препаратов. Также тейпы не могут использоваться на коже в зоне диабетической стопы.

Увеличенная тяга кожи в одном направлении может вызвать микротравмы и микрогематомы. У ослабленных пациентов с низким ресурсом дополнительное воздействие на рецепторы может привести к усилению боли.

Не используются тейпы при открытых ранах, трофических язвах, экземе, аллергии на акрил, сыпи неустановленной этиологии, индивидуальной непереносимости, новообразованиях, тромбозах, на стадии декомпенсации различных заболеваний.

Метод кинезиотейпирования широко применяется во всем мире. Он успешно используется в поликлиниках, больницах, центрах реабилитации, профессиональных спортивных сообществах. Может применяться как монотерапия, а также сочетаться с другими методами реабилитации.

Панацеи в медицине нет, но с помощью этого экологичного нового метода можно быть на шаг впереди болезни и старения.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.