24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Климакс может начаться и в 30 лет? Гинеколог рассказала, как проходит «переходный период» у современных женщин

16 февраля 2023

Сегодня говорить о «классическом» климаксе нет смысла, считает наш эксперт — врач-акушер-гинеколог Оксана Кудина. Период, предшествующий менопаузе, многие женщины сейчас переживают не так, как предыдущие поколения. Размылись возрастные границы климакса, усилились проявления и значение менопаузы для современных женщин.

Врач рассказала, как распознать начало климакса, почему он может наступить раньше обычного, как избавиться от неприятных последствий гормональных изменений, быть здоровой и счастливой после менопаузы.

Оксана Кудина
врач-акушер-гинеколог высшей категории

Примечание редакции

Менопауза — это прекращение менструаций, что означает завершение репродуктивного периода в жизни женщины.

Климактерический период (климакс) — весь период постепенного угасания деятельности яичников, начиная от первых физиологических сбоев менструального цикла до полной его остановки.

Перименопауза (менопаузальный переход) — период с первых проявлений гормональных изменений, ведущих к менопаузе, по первый год после прекращения менструаций.

Организм женщины изменился?

— Радикально изменилась роль и положение женщины в обществе. Сегодня она очень активна, принимает огромное количество решений, берет на себя много функций и, соответственно, позже и реже рожает (средний возраст первородящей в Восточной Европе приближается к 30 годам). Естественно, в организме тоже происходят изменения.

Повышенные эмоциональные и физические нагрузки привели к тому, что менопауза омолодилась. Она уже не имеет таких четких рамок, как раньше: с 47 до 52 лет. Сегодня границы примерно такие: с 45 до 56 лет.

Раньше климакс воспринимался абсолютным большинством женщин как просто постепенное прекращение менструаций. На симптоматику — изменение вегето-сосудистого состояния, приливы, изменение когнитивных функций, эмоциональную лабильность, сложности в общении — женщина, во-первых, не обращала внимания: ей просто было некогда. Во-вторых, эти проявления были не так ярко выражены.

Сегодня климакс — это и про соматическое здоровье, и про когнитивное, и про ментальное состояние. Предвестники менопаузы появляются раньше и они заметнее. Это напрямую связано с механизмами гормонального регулирования на уровне центральной нервной системы.

Как понять, что начался климакс?

— Если есть урежение, оскудение менструального цикла и женщине 45 лет и больше, можно говорить, что она вступает в перименопаузу.

Как ни странно, врачу женщина редко жалуется на то, что как-то уредились, уменьшились, ухудшились менструации. Больше жалоб вторичных и опосредованных.

  1. Стало сложнее общаться с людьми.
  2. Тяжелее проходит предменструальный синдром: вспыльчивость, раздражительность, даже агрессивность.
  3. Появилась потливость, бросает в жар (приливы).
  4. Ухудшилась память.
  5. Появилась усталость. Одно из проявлений перименопаузы сегодня — это когда женщина даже без других жалоб чувствует себя, как выжатый лимон. Ничего не изменилось в ее жизни, но нет прежней энергии.
  6. Визуальные проявления: ухудшается тургор кожи, состояние волос, ногтей. Об этом мало говорят, и зачастую женщина не связывает такие изменения с менопаузой, считая, что до нее очень далеко, так как месячные еще регулярны. В этот период многие начинают обращаться к косметологам. Но прежде всего нужно подумать о медицинском решении вопроса, ведь внешние изменения напрямую связаны с гормонами. Есть такой закон: нет эстрогена — нет гликогена. И финансовые вложения в косметологические процедуры здесь не всегда оправданы.
  7. Снизилось либидо, отказ от сексуальной жизни.
  8. Появилась сухость во влагалище.
  9. Проблемы с мочеиспусканием: недержание, неудержание мочи.
  10. Появилась сердечно-сосудистая патология или усугубились проблемы, которые уже были. В период менопаузы женщина входит в зону риска по артериальной гипертензии. У очень многих появляются аритмии, экстрасистолии.

Немаловажно, что симптомы, которые раньше мы относили к поздним проявлениям менопаузы (нарушение уродинамики, проблемы в сексуальной сфере), сегодня возникают и на начальном этапе климакса.

Почему сейчас много случаев ранней менопаузы?

— Ранний климакс — это если перечисленные выше проявления возникают раньше 43 лет. Это может быть и 30-летний возраст… И сейчас действительно много случаев и ранней менопаузы, и ранней овариальной недостаточности.

Это следствие повышенных психофизических нагрузок. Женщина в современном мире слишком многофункциональна, что тяжело дается центральным механизмам.

Насколько женское репродуктивное здоровье взаимосвязано с центральными механизмами, мы увидели во время пандемии ковида. У некоторых женщин после болезни нарушения менструального цикла сопровождались симптомами климакса: они жаловались на плохой сон, приливы, психоэмоциональную лабильность, ухудшение состояния кожи, волос.

Исследования, которые проводились в этот период, говорили о четкой взаимосвязи ЦНС, гипоталамо-гипофизарной системы и нарушений менструального цикла.

Причинами ранней менопаузы могут быть сильные стрессы, соматические заболевания. А иногда причины непонятны — в таком случае говорят об идиопатической менопаузе.

Но вообще, менопауза, как и менструальный цикл, — это генетически детерминированная вещь, если нет мощного внешнего воздействия. Если в семье характерна поздняя менопауза, то, как правило, это наследуется. То же самое и с ранней.

Но нужно понимать, что менструации после 56 лет — это тоже нехорошо: резко увеличиваются риски онкологических гиперплазий.

Что делать, если начался климакс? Как оставаться здоровой и счастливой?

— Если женщина не ожидала этого и еще хочет родить ребенка, можно впрыгнуть в последний вагон: в период пременопаузы и перименопаузы можно забеременеть.

Во время самой менопаузы беременность невозможна, поскольку у женщины полностью истощается запас яйцеклеток.

Могут помочь вспомогательные репродуктивные технологии.

Если женщина уже не планирует беременность, нужно обеспечить ей полное здоровье. Обычно назначаются синтетические прогестины.

Но терапия должна накладываться на базис, который создает сама женщина, — это здоровый образ жизни, в частности физическая активность.

Терапия подбирается с учетом того, что именно беспокоит женщину.

К сожалению, в нашем обществе еще присутствует определенная гормонофобия. И нам пока чужд принятый в западной медицине переход от гормональной терапии репродуктивного периода (гормональная контрацепция) в заместительную гормональную терапию. Хотя этот подход правильный, поскольку он на 70–80% защищает от остеопороза и сердечно-сосудистой патологии.

Пожилые европейские женщины, которые отправляются в длительные автобусные туры по Норвегии, Швейцарии (чем очень восхищают нас), такие веселые и здоровые во многом благодаря гормональной терапии.

У нас не все женщины готовы к этому. К счастью, арсенал средств, которыми пользуется весь мир для устранения проявлений климакса, огромен. Одна из хорошо зарекомендовавших себя альтернатив гормональной терапии — препараты растительного происхождения, которые содержат так называемые изофлавоны. Это соединения, воздействующие на организм, как эстрогены.

Особенно много изофлавонов в красном клевере. И они по своей структуре наиболее близки к эстрогенам человеческого организма в сравнении с другими фитоэстрогенами.

Изофлавоны способствуют улучшению общего состояния женского организма: снижению утомляемости, раздражительности и беспокойства, сохранению привлекательности.

Если у женщины есть потребность в лекарственной поддержке во время менопаузы, но она не хочет использовать гормональную терапию, врач может назначить этот вариант — нехимические прогестины. И зачастую женщине оказывается их достаточно. На такой терапии можно оставаться столько, сколько требуется.

Нельзя сказать, что одной женщине подойдет только гормональная терапия, а другой — только альтернативная. Все очень вариабельно.

И нужно понимать, что, как и любой препарат, заместительная терапия может не привести к желаемому результату. И еще: терапия в менопаузе может только вернуть ваше прежнее состояние — до климакса. Если же вы хандрили и раньше, препараты не сделают вас счастливее, добрее, сексуальнее.

Для женщины в перименопаузальном возрасте очень важна взаимосвязь врачей разных специальностей. Например, если у нее повышено давление и она обратилась к терапевту или кардиологу, он должен направить пациентку еще и к гинекологу. И сегодня многие грамотные врачи это понимают и объясняют женщинам, что не всегда нужно спешить пить таблетки от артериальной гипертензии. Возможно, нужно убрать гормональные скачки.

Так же действуют и хорошие психотерапевты. Они понимают, что причина депрессивного состояния может быть не в когнитивных нарушениях, а именно в гормональном фоне.

Очень интересен подход к профилактике менопаузальных изменений в американско-канадско-австралийской медицине. У них терапия назначается не столько для профилактики остеопороза (хотя это гигантская проблема для женщин) или сердечно-сосудистых заболеваний. На первое место они выводят профилактику когнитивных нарушений, ментального здоровья.

Дело в том, что женщины, особенно с некупируемыми проявлениями перименопаузы, входят в зону риска по болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, ранней деменции. А пенсионный возраст меняется и необходимость продуктивно работать остается…

Также хочется отметить, что при наступлении климакса ни в коем случае не нужно отказываться от сексуальной жизни. Нередко встречаются красивые, социально состоявшиеся женщины 45–47 лет, которые говорят, что дети взрослые, не до секса уже, нет желания и т.д. Это крайне неправильно.

Если проблема в сухости во влагалище, можно использовать местные препараты эстрогенов, которые помогают нормализовать флору и устранить дискомфорт. Также в этой проблеме помогают изофлавоны, о которых мы уже говорили.

Сегодня доступны все средства, чтобы женщина долго-долго чувствовала себя востребованной, желанной и испытывала все радости жизни.

Когда пора начинать менопаузальную терапию?

Чтобы это понять, раз в год посещайте гинеколога и находитесь под наблюдением. Это не стандартный молебен о необходимости диспансеризации. Просто если регулярно ходить к врачу и действительно рассказывать о своих жалобах, то обязательно вы сами или врач заметите, что что-то изменилось.

Начинать задумываться о терапии нужно тогда, когда что-то вас в себе напрягает: отказ мужу в сексуальной жизни ни с того, ни с сего; коллеги начали раздражать; вы заметили, что стали иначе одеваться; хуже укладываются волосы, слоятся ногти, появились лишние морщины, сухость кожи; возникла потливость, хочется открыть форточку там, где все ее закрывают.

Если заметили такие изменения при нормальных месячных, можно уже задумываться о терапии.

Поговорите с мамой и узнайте, когда у нее начался климакс и как он проходил. И знайте, что сегодня все эти проявления можно устранить.

Ориентируйтесь на свои ощущения, потребности и вовремя обращайтесь за консультацией.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.