24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пора доставать солнцезащитный крем? Гайд по санскринам для разных типов кожи

21 марта 2023

Защищаться от солнца нужно не только летом, а всегда, когда индекс ультрафиолетового излучения выше 3. Поэтому советуем проверять этот показатель перед выходом на улицу (ищите в приложениях о погоде). А как выбрать SPF-средство, объяснила эксперт по аптечным брендам косметики Ольга Зенько.

Ольга Зенько
биохимик, эксперт по аптечным брендам косметики

Как выбрать солнцезащитное средство?

Для жирной и комбинированной кожи подходят облегченные текстуры, например, флюид. Он быстро впитывается и дает матирующий эффект. В таких средствах могут содержаться себорегулирующие компоненты.

Для нормальной и склонной к сухости кожи предпочтительнее крем — он обладает более выраженным питательным действием.

Важно понимать, что текстура не влияет на степень защиты от УФ-излучения.

Какие фильтры выбрать: физические или химические? Большинству людей лучше обращать внимание на солнцезащитные продукты либо с комбинацией физических и химических фильтров, либо только с химическими (Tinosorb M, Tinosorb S, Mexoryl SX, Mexoryl Xl, Uvinul T, Uvinul A). Эти средства легкие, быстро впитываются, не оставляют ненавистной белесости.

При наличии дерматологических заболеваний (розацеа, атопический дерматит, реактивная кожа), а также при аллергии на химические фильтры стоит выбирать продукты на основе физических (минеральных) фильтров. Они состоят из таких молекул, как диоксид титана и оксид цинка.

Как выбрать SPF-средство людям с дерматологическими заболеваниями? Желательно искать специальные пометки: «для жирной кожи, склонной к акне», «подходит для кожи с розацеа и куперозом» и т.д. В составе будут ухаживающие компоненты, например, с себорегулирующим, противовоспалительным, успокаивающим действием. И лучше обращать внимание на дерматологические, аптечные бренды.

Какой SPF использовать: 15, 25, 30, 50? Степень необходимой фотозащиты зависит от фототипа кожи. Чем светлее кожа, тем больше должно быть число SPF на упаковке.

Зимой в городских условиях, когда индекс УФ-излучения низкий (не выше показателя 3), можно использовать SPF 15–20. Защита от фотостарения не будет лишней.

Показываем 8 примеров хороших санскринов.

 

Крем для кожи с куперозом и розацеа Pharmaceris SPF 50+, 50 мл

Этот крем разработан специально для кожи с расширенными капиллярами (куперозом) и розацеа. Он укрепляет стенки сосудов и предотвращает расширение капилляров, увлажняет, питает и восстанавливает кожу, одновременно борясь с сухостью и повышенной чувствительностью.

Уровень защиты — SPF 50+. Причем это защита широкого спектра от UVA, UVB, HER и инфракрасного излучения.

У крема водостойкая формула.

 

Флюид Rilastil SUN SYSTEM PPT Water Touch SPF 50+, 50 мл

У продукта очень легкая текстура на водной основе. Он быстро впитывается, не оставляя липкости на коже. При этом уровень защиты очень высокий.

Средство защищает от UVB- и UVA-излучений, предотвращает солнечные ожоги, пятна и высыпания. Подходит для всех типов кожи, в том числе для очень чувствительной, склонной к солнечной эритеме и пигментным изменениям.

Флюид справляется со своей работой, даже если вам необходимо долго находиться под солнцем.

В то же время он может использоваться как самостоятельный продукт для ухода за кожей летом: обладает антиоксидантным действием, стимулирует регенерацию клеток, способствует увлажнению и питанию кожи, успокаивает ее и предотвращает сухость, повышает эластичность и тонус кожи, минимизирует пигментные изменения.

Флюид гипоаллергенный, некомедогенный, водостойкий.

 

Флюид для жирной кожи AVENE CLEANANCE SPF 50+, 50 мл

Это солнцезащитное средство для жирной и склонной к акне кожи. Флюид дает матирующий эффект и оказывает себорегулирующее действие. У него очень высокая степень защиты от UVA- и UVB-лучей широкого спектра.

Продукт не ощущается на коже. Он не жирный, не липкий, быстро впитывается, устойчив к воде.

Средство не содержит силикона. А его антиоксидантный комплекс для защиты клеток от свободных радикалов помогает избежать преждевременного старения кожи.

 

Флюид для ухода за кожей младенцев и детей с pro-DNA complex Rilastil SUN SYSTEM PEDIATRIC PPT BABY SPF 50+, 50 мл

Средство можно использовать с рождения. Здесь содержатся только минеральные (физические) фильтры, которые обеспечивают максимальную безопасность для детей, в том числе с атопическим дерматитом.

Также флюид можно использовать взрослым с гиперчувствительной кожей.

Продукт эффективно защищают от солнечных лучей и ожогов: SPF здесь 50+.

 

Крем DUCRAY MELASCREEN UV SPF 50+, 40 мл

Для кожи, склонной к гиперпигментации. Продукт помогает уменьшить существующие пигментные пятна и предотвратить появление новых. И в целом он выравнивает тон кожи, делает его светлее.

Крем обеспечивает высокую защиту от UVA- и UVB-лучей благодаря системе, объединяющей фильтры и органические экраны.

Текстура кремовая, но достаточно легкая, невидимая на коже. Подходит для всех типов.

Здесь содержится витамин Е — мощный антиоксидант, который препятствует разрушающему действию свободных радикалов.

Продукт гипоаллергенный, некомедогенный, не содержит парабенов и отдушек. Устойчив к воде и поту.

Крем Dermedic SUNBRELLA SPF 50+, 50мл

Подходит для жирной и смешанной кожи. Он обеспечивает эффективную и долговременную защиту от UV-лучей типов А и B — SPF 50+.

Крем комфортно наносится, быстро впитывается и не оставляет на коже липкости.

В продукте содержатся ухаживающие ингредиенты, которые поддерживают оптимальный баланс увлажненности эпидермиса, оказывают смягчающее, успокаивающее и регенерирующее действия.

Крем не забивает поры, он гипоаллергенный и водостойкий.

 

Флюид La Roche-Posay Anthelios SPF 50+, 50мл

Можно использовать даже для кожи вокруг глаз. Средство очень легкое, не оставляет белых следов и ощущения жирности, легко распределяется по коже.

Флюид обеспечивает очень высокую степень защиты от UVA- и UVB-лучей (SPF 50+) и подходит даже для чувствительной кожи, склонной к аллергии на солнце.

Кроме того, он помогает предотвратить оксидативный стресс, вызванный IR-излучением и загрязнением воздуха.

Устойчив к воздействию воды и пота, не содержит отдушек и не щиплет глаза.

 

Крем безмасляный матирующий Laboratorios Babe SPF 50+, 50мл

Это средство от аптечного бренда подходит для жирной, смешанной, предрасположенной к акне кожи.

У продукта сильная защита от ультрафиолетовых лучей А и В — SPF 50+. Он быстро впитывается и придает коже матовость.

Также крем оказывает успокаивающее и антиоксидантное действие. Он водостойкий, некомедогенный, гипоаллергенный, не содержит парабенов, спирта и красителей.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.