24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«В 45 лет уже можно готовиться к менопаузе». Врач рассказала, как встретить климакс, чтобы потом его не замечать

27 апреля 2023

Продолжаем цикл публикаций о менопаузе. Мы уже рассказывали, как изменился климакс у современных женщин и как гормональная перестройка влияет на психику. А в этот раз поговорим с акушером-гинекологом Александрой Бургутой о подготовке к перименопаузе. Если все делать правильно и вовремя, можно перейти на этот этап практически незаметно.

Александра Дмитриевна Бургута
врач-акушер-гинеколог первой категории

Для некоторых женщин менопауза представляется началом старости, они панически боятся первых проявлений климакса. Это пережиток прошлого?

— При современной продолжительности жизни примерно треть ее мы, европейские женщины, так или иначе будем проводить в менопаузальном периоде. Через это проходят все, и нет смысла бояться неизбежного. Как мы не можем отменить наступление ночи или зимы, так не можем избежать и менопаузы. С этим нужно смириться и настроиться на позитив. 

У любого возраста есть плюсы. Как правило, женщина вступает в перименопаузу уже состоявшейся личностью: у нее есть взрослые дети, любимое занятие, какая-то материальная база. Кроме того, не нужно беспокоиться о контрацепции, менструациях.

А самое важное — мы живем не в Средние века, сейчас у медицины есть огромные ресурсы, чтобы облегчить состояние каждой женщины и помочь ей максимально долго оставаться здоровой и счастливой после прекращения репродуктивной функции.

Когда начинать готовиться к менопаузе и как это делать?

— Примерно в 45 лет, если менопауза не наступила преждевременно (сегодня нередко встречается овариальная недостаточность и в 30, и в 35 лет).

Прежде всего нужно настроиться психологически — об этом мы уже сказали выше.

Также следует понимать, что будут происходить метаболические изменения: обмен веществ у женщины в 45–50 лет не будет таким, как у женщины в 20–25 лет. Исходя из этого можно дать 4 рекомендации. 

1. Заранее приучите себя к правильному питанию, снижайте калораж.

Будет полезно ввести в свой рацион продукты, которые содержат растительные эстрогены: орехи, семечки, семя льна, льняное масло, оливковое масло, авокадо, жирную рыбу, крупу не быстрого приготовления (например, овсяную).

2. Найдите любимый вид спорта. 

Каждый год мы неминуемо теряем мышечную массу. И если ее не поддерживать физическими упражнениями после 35 лет, то она будет постепенно заменяться на жировую.

Кому-то нравится скандинавская ходьба, кому-то — бассейн, кому-то — аэробика. Выбор зависит от настроения и предпочтений. Но заниматься нужно не меньше 45 минут трижды в неделю.

3. Откажитесь от курения, если у вас есть эта вредная привычка.

Исследования показывают, что у курящих женщин менопауза наступает примерно на 2 года раньше, чем у женщин, которые не курят.

Что касается алкоголя, то плюс-минус бокал красного вина за ужином будет даже полезен.

4. Ежегодно посещайте врача и проходите хотя бы минимальный чек-ап.

Это базовая привычка женщины, которая любит и уважает себя, как своевременная стрижка и маникюр. 

Нет необходимости делать обширное дорогостоящее обследование, если ничего не беспокоит. Но осмотр у гинеколога, осмотр молочных желез, УЗИ органов малого таза, минимальный перечень анализов обязательны.

А что, собственно, меняется в организме женщины со снижением уровня женских половых гормонов?

— Перименопауза, то есть период перехода к менопаузе — последней менструации в жизни женщины — может продолжаться достаточно долго: и год, и два, и три. 

  • Все начинается с того, что яичник прекращает свою функцию по выработке яйцеклеток. Женщина уже не может забеременеть в этот период (такие случаи бывают, но очень-очень редко).
  • Затем падает уровень женских половых гормонов, причем не эстрогенов, с которым все привыкли отождествлять климакс. В начальном периоде мы имеем дело с дефицитом прогестерона. На фоне этого мы и видими сбои цикла: длительные задержки или, наоборот, очень обильные месячные, различные пролиферативные заболевания молочных желез — те же мастопатии. Все это следствие прежде всего дефицита прогестерона.
  • А уже потом начинает страдать и уровень эстрогена. Именно тогда мы видим «классические» проявления менопаузы.

Классическая триада симптомов наблюдается примерно у 80% женщин.

  1. Приливы — это кратковременное (до 1 минуты) ощущение жара, которое затрагивает лицо, голову, верхнюю часть тела, неожиданно возникает и так же резко проходит.
  2. Бессонница: женщина рано встает, ей трудно уснуть. Проблемы со сном могут быть связаны с приливами, но могут возникать и сами по себе.
  3. Эмоциональная лабильность, нервозность. Это в том числе вытекает из первых двух симптомов. Когда приливы и ты не можешь спать, про хорошее настроение говорить сложно.

Эти проявления считаются ранними.

Со временем у 40% женщин появляется генитоуринарный менопаузальный синдром — это сухость, жжение, дискомфорт в области наружных половых органов, проблемы с мочеиспусканием (недержание, подтекание мочи), недостаток выделения естественной смазки, соответственно, снижение либидо, дискомфорт при половом акте, который зачастую становится причиной отказа от половой жизни. Эти проблемы возникают потому, что слизистые мочеполового тракта очень чувствительны именно к уровню эстрогенов.

Раньше генитоуринарный менопаузальный синдром относился к отсроченным симптомам перименопаузы, но сейчас от него страдает и много молодых женщин. Хотя, конечно, чем больше «стаж» менопаузы, тем больше женщина ощущает такие проявления.

Симптомы, которые относятся к генитоуринарному менопаузальному синдрому, очень многие женщины долго не могут ни с чем связать. И некоторые доктора, не сильно вдаваясь в подробности, тоже могут их упускать.

Кроме того, на фоне менопаузы зачастую дебютируют сердечно-сосудистые патологии: артериальная гипертензия, различные формы атеросклероза (отложение атеросклеротических бляшек в сосудах), что тоже непосредственно связано со снижением уровня эстрогена.

Третий весомый симптом более позднего менопаузального периода — уменьшение минеральной плотности костной ткани, которая тоже сильно зависит от уровня эстрогенов. Если говорить простым языком, то кальций вымывается из костей — и они становятся хрупкими, из-за чего женщины, особенно предрасположенные к остеопорозу, могут получить патологические переломы, в том числе шейки бедра. Это может очень сильно влиять на качество жизни и приводить к инвалидности. 

Еще один немаловажный момент — нарушение когнитивной функции во время климакса: ухудшается способность к запоминанию, мышлению, повышается вероятность болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.

Как вы уже, скорее всего, поняли, откорректировать все эти изменения в организме можно, влияя на уровень эстрогенов.

Что делать при первых признаках климакса?

— Терпеть в современном мире ничего не нужно. Обратитесь к доктору: у медицины есть ресурсы, чтобы помочь женщине как при легкой форме климактерического синдрома, так и при тяжелой.

Можно использовать фитоэстрогены — вещества, которые выделяются из растительного сырья. Это мягкий аналог естественных женских половых гормонов. Когда мы обсуждали необходимые изменения в питании при подготовке к климаксу, то уже отмечали, какие продукты можно включить в рацион. Если же говорить о промышленном производстве фитоэстрогенов, то основное сырье — красный клевер и ямс, так как они содержат большую дозу изофлавонов. В красном клевере содержатся все 4 вида изофлавонов, которые известны современной медицине. В сое — два вида. Предполагается, что красный клевер более активный. 

Эффект от изофлавонов появляется не сразу, а спустя несколько недель после начала приема. Зато эти препараты достаточно хорошо изучены за последние десятилетия и не вызывают значительных побочных эффектов. Их можно принимать и полгода, и год, и больше, но такой длительный прием должен проходить под наблюдением врача. 

Исследования говорят, что в США и Великобритании до 60–80% женщин принимают фитоэстрогены. Хотя нужно учитывать, что там примерно в 4 раза чаще используют и заместительную гормональную терапию. В этих странах женщины более информированные, чем у нас.

Если не работает фитотерапия, можно переходить к плану Б — гормональной заместительной терапии. Лично я всеми руками за нее, но только в том случае, если гормональные препараты вам назначает врач, так как важно правильно подобрать форму и дозировку.

Предложения доктора будут зависеть от многих факторов:

  • возраста, в котором у женщины началась перименопауза (при преждевременной овариальной недостаточности — это одна линия терапии; в 55 лет — другая);
  • интенсивности проявлений и того, что именно больше беспокоит: приливы, бессонница, сухость во влагалище и т.д.;
  • общего состояния здоровья: возможно, у женщины есть, например, сахарный диабет, тяжелые формы гипертонии, онкологические заболевания, тромбозы и т.д.

Современная медицина стремится к командной работе врача и пациента. Мы должны донести до женщины информацию о безопасности, доступности, эффективности препарата, а она уже решает сама, что будет принимать. Есть ведь женщины с выраженной формой гормонофобии. Они никогда не согласятся на гормонотерапию, даже если мы приведем тысячу аргументов в ее пользу. Врачи должны уважать этот выбор.

Но если женщина согласна на гормональную терапию, то она не может не являться на прием как минимум раз в год. При приеме гормональной заместительной терапии обязательны ежегодный осмотр гинеколога, исследование молочных желез, лабораторная диагностика.

По рекомендациям мирового сообщества, чем раньше начинать менопаузальную терапию, тем лучше. Например, фитоэстрогены можно принимать уже в 45 лет. Помимо влияния на уровень гормонов, они оказывают еще и антиоксидантное, и пролиферативное действие.  

Заместительную гормональную терапию тоже лучше начинать заранее. Если начались сбои менструального цикла, анализ крови показал, что это действительно перименопауза, и женщина определилась, что она хочет получать гормональную терапию, то можно уже подбирать препарат.

Считается, что если не назначить заместительную гормональную терапию в течение первых 10 лет, то потом эффекта не будет. Чем раньше рецепторы будут заняты эстрогеном (фитоэстрогеном или искусственно синтезированным — неважно), тем раньше и лучше будет эффект.

Нельзя недооценивать и психотерапию. Некоторые женщины выходят из тяжелого климакса, можно сказать, даже без помощи гинеколога, а только благодаря психотерапии и препаратам против депрессивного состояния. Но речь идет лишь про вазомоторные симптомы (например, та же бессонница). Конечно, психотерапевтическими препаратами мы не добьемся компенсации уровня эстрогенов, избавления от генитоуринарного синдрома, остеопении.

Целесообразно женщинам в менопаузе подключать препараты кальция и витамин D. Костная ткань и так страдает, а дефицит этих элементов будет еще и усугублять ситуацию. Также многим женщинам можно рекомендовать прием магния, который тоже помогает нормализации сна. Но все это должно быть согласовано с врачом.

Полезная ссылка Гинекологи Алматы Выбрать врача и записаться

Как узнать, что начался именно менопаузальный переход, и ни с чем его не перепутать?

— Подтвердить климакс можно с помощью несложного анализа: сдается кровь из вены на несколько доступных гормонов. Пока анализ не сделан, бывает, что женщины принимают за перименопаузу симптомы различных нарушений в организме.

Состояние, похожее на климакс по механизмам образования и клиническим проявлениям, может появиться и у женщины до 45 лет. Раньше оно называлось ранним климаксом, теперь — преждевременной овариальной недостаточностью. На нее приходится около 10% всех нарушений менструального цикла. Поэтому если вы молоды (допустим, вам 32 года) и есть сбои месячных, нужно исключить эту причину.

Также подражать климаксу могут гормональные заболевания, которые не связаны с яичниками.

  1. Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз). Как и перименопауза, она может давать и увеличение массы тела, и приливы, и нарушения сна, и выключение менструальной функции.
  2. Заболевания надпочечников.
  3. Повышение уровня пролактина.
  4. Резкие изменения веса. При быстром похудении могут исчезать месячные, как и при резком наборе, поскольку жировая ткань синтезирует много гормонов, хотя этот процесс еще не изучен — неизвестно, какими путями они синтезируются и как себя поведут.

Кроме того, думаю, каждый гинеколог сталкивался с беременностью у пациентки в более старшей возрастной группе, которая была принята за климакс.

Если еще не прошло 12 месяцев с менопаузы, то женщина, которая живет половой жизнью, не пользуется надежными методами контрацепции, может забеременеть.

Если вам, например, 45 лет и у вас задержка, стоит сделать тест на беременность: все может быть.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно