24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Климакс убьет мою красоту?» Врач — о волнующем женщин вопросе

4 мая 2023

Здесь кожа провисла, здесь появились жировые отложения, волосы как-то тоньше стали, ногти ломаются… Знакомо? Изменения во внешности, связанные с климаксом, одни женщины фиксируют постепенно, другие — в одно «прекрасное» утро выходного, когда, наконец, появилась возможность рассмотреть себя в зеркале.

Главное — без паники. Давайте вместе с врачом-гинекологом спокойно разберемся, почему гормональная перестройка организма женщины во время перименопаузы крадет у нас красоту и можно ли вернуть ее.

Оксана Иванишкина-Кудина
врач-акушер-гинеколог высшей категории

— Почему во время климакса женщины начинают быстрее меняться внешне?

— Изменения запускает снижение в организме количества эстрогена — так называемого женского полового гормона.

Мы привыкли считать, что рецепторы к эстрогену находятся в основном в матке, эндометрии, влагалище, слизистой, молочной железе. На самом деле они есть практически во всех точках нашего организма, в том числе в головном мозге, коже, волосяных луковицах, желудочно-кишечном тракте, во рту. Отсюда когнитивные нарушения во время менопаузы, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, покалывание во рту («горящий рот»).

Причем истончение волос и ухудшение тургора кожи, ломкость ногтей идут в первой десятке в списке 34 основных менопаузальных симптомов. А вот изменение характера месячных находится лишь в последней десятке. Вот так сегодня все перевернулось.

Мы уже говорили раньше про закон «нет эстрогена — нет гликогена». Его можно дополнить: «нет эстрогена — нет коллагена».

— Есть ли смысл идти к косметологу, если проблема в гормонах?

— Есть, но бороться ТОЛЬКО с последствиями — это как рихтовать покосившийся фасад: если мы просто нанесем много слоев штукатурки, он только больше наклонится. Прежде всего нужно работать с причиной.

У женщины с нормальным уровнем стероидных гормонов будет более заметный и длительный эффект от тех же инъекций красоты, чем у женщины с нарушением функции яичников. При сниженной продукции эстрогенов результат, как правило, слабый и держится в лучшем случае 1–2 месяца.

Сегодня в эндокринологии есть целое бьюти-направление. Вы могли слышать про бьюти-гормоны, бьюти-контрацепцию, бьюти-ЗГТ (заместительная гормональная терапия).

Хорошо, если женщина попадет к такому косметологу, который понимает нюансы деликатного возраста и подскажет ей, что следует посоветоваться с гинекологом — возможно, нужно немного вмешаться в гормональный фон.

Если проблему решать комплексно, женщина получит гораздо больший эффект, к тому же дешевле и быстрее.

Полезная ссылка Косметологи в Алматы Выбрать врача и записаться

— То есть без приема гормонов все-таки не обойтись?

— Повысить уровень эстрогенов можно не только гормональными препаратами. Есть еще изофлавоны — препараты растительного происхождения.

И этот выбор — гормональная терапия или фитоэстрогены — во многом зависит от того, что именно происходит с организмом женщины.

Дело в том, что мы говорим о пограничном возрасте, когда это еще не ярко выраженный климакс с нарушением менструального цикла и вторичными проявлениями, а только его «первые ласточки». И очень сложно сказать с точки зрения популяции, это патологическое снижение функции яичников, которое требует лечения, или поступательное, которое заложено генетически. В наше время очень размыта эта грань.

Раньше считалось, что если женщине меньше 35 лет, то это овариальная недостаточность. А ранней менопаузой считалась та, что наступает до 45 лет. Но сегодня некоторые женщины только приходят к первой беременности после 40.

Если нет резкой менопаузальной симптоматики и женщина сомневается, нужно ли ей принимать заместительную гормональную терапию, можно восполнять дефицит эстрогена препаратами растительного происхождения, которые содержат изофлавоны.

У них высокая чувственность именно к периферическим рецепторам, что положительно отличает их от гормональных препаратов, действующих на всё и очень мощно.

Через неделю–две приема фитоэстрогенов многие женщины отмечают, что улучшился сон, мыслительная функция, нет былой хронической усталости.

Выспавшаяся женщина — это априори красивая женщина. Но изофлавоны также улучшают состояние кожи (она становится более гладкой, упругой — даже макияж ложится иначе), препятствуют выпадению волос, расслоению ногтей... В общем, фитоэстрогены нивелируют последствия, которые вызвала нехватка собственных эстрогенов.

— Набор веса в перименопаузе тоже связан со снижением уровня эстрогена?

— Да. Мы говорили, что рецепторы к эстрогену присутствуют практически во всех тканях и органах женщины. И жировая ткань — одна из болевых точек.

Если есть гипоэстрогения, нарушается метаболическая конверсия гормонов и происходит медленный метаболизм адипоцитов, у женщины начинает откладываться жир в нежелательных местах. И, к сожалению, диетами и физическими нагрузками скорректировать это вряд ли получится. Нужно немного ускорить свой метаболизм, воздействуя на него извне.

А еще бывает, что у женщины вес не изменился, но появились стрии — это такие темные растяжки. Особенно они любят возникать в области декольте. Эти стрии — опосредованный механизм реализации дофамина.

Меняется синтез дофамина ➔ повышается выработка кортизола ➔ он вовлекается в соединительнотканные механизмы ➔ ткань истончается и растягивается.

Со стриями сложно бороться, но их можно предотвратить или сгладить, влияя на гормональные процессы, которыми запускаются эти изменения в коже.

То же касается гиперпигментации. Все мы знаем, что возраст женщины обычно выдают руки. А появление темных пятен — это последствие невосприятия меланина в подкожном слое, который возникает с возрастом. Здесь тоже можно повлиять заместительной терапией.

— А что на счет интимной красоты?

— Да, это не менее важно для женщины. А климакс, к сожалению, ведет за собой сухость слизистой вульвы, гиперпигментацию, закупорку подкожных желез на малых и больших половых губах, опущение тазового дна.

Чаще всего для интимного омоложения используется лазерная коррекция. Однако здесь та же ситуация, что и с косметологическими процедурами для лица: эффект у женщин, которые принимают терапию для поддержки эстрогенного фона несоизмерим с тем, который получают женщины, использующие только местную коррекцию. Во втором случае результат не такой заметный и продолжительный.

Полезная ссылка Интимная пластика в Алматы Посмотреть цены

— Красота — это еще и поведение, настроение женщины. На этом уровне ведь тоже происходят изменения во время менопаузы?

— Среди 34 менопаузальных симптомов, о который я уже упоминала, в числе первых десяти находятся проявления, связанные с центральной нервной системой, гипоталамусом, гипофизом.

Сегодня очень много говорят о кортизиловой агрессии — когда у женщины беспочвенная раздражительность, то есть ее постоянно что-то не устраивает, хотя объективных причин нет.

Кроме того, женщина в климаксе нередко уходит в депрессивное состояние. Чаще всего это обусловлено физиологически: ухудшаются когнитивные способности, нет той быстроты в принятии решений плюс хроническая усталость — и женщина понимает, что задачи, которые перед ней стоят, она выполняет не с той скоростью, что раньше. Из-за этого она впадает в апатию.

После начала приема препаратов для поддержания эстрогенного фона состояние и настроение женщины улучшается, что, несомненно, отражается и на ее внешности.

— Дайте еще советы, как оставаться красивой, если дело идет к менопаузе.

— Эта рекомендация не будет услышана, но от нее зависит 99% успеха, — нормальный сон в помещении без единого гаджета: ноутбука, телефона, телевизора.

Кроме того, прекращать общаться со смартфоном нужно уже за 1,5 часа до сна.

И пересмотрите свой ритм жизни. Нельзя проводить 14 часов в сидячем положении, как мы сегодня это делаем. Из прямоходящего человек превращается в прямосидящего. Это постепенно вызывает нарушения костно-мышечного формирования.

Если возвращаться к центральным механизмам, то во время климакса женщине нужно закрывать бреши в организме:

  • дофамин;
  • серотонин;
  • мелатонин;
  • гамма-аминомасляная кислота.

Бессознательно женщины восполняют их красным вином, сырами с плесенью, копченым. А полагается компенсировать нехватку специальными добавками по согласованию с врачом.

Кроме того, нужно следить за уровнями кальция, витамина D, аскорбиновой кислоты. Последний показатель особенно страдает у вегетарианок.

Однако кальций, глюкозамин, хондроитин, коллаген, дефициты которых есть в организме, мы не сможем восполнить, если нет: а) условий для всасывания, б) веществ, которые ведут их к рецепторам, помогают их метаболической конверсии. А это эстроген.

Именно поэтому с началом перименопаузы появляются проблемы с усвояемостью кальция, снижается восприятие витамина D даже при достаточной инсоляции... Если нет должного уровня эстрогена, то сколько бы женщина ни принимала те же препараты кальция, результат будет недостаточным.

Иногда кажется, что некоторые пациентки потребляют больше витаминов и других добавок, чем обычной еды. К сожалению, эта неконтролируемая полипрагмазия ни к чему хорошему не приводит.

Большинству женщин в этом нежном возрасте прежде всего нужна заместительная терапия. И бояться ее не нужно, особенно если начинать с растительных препаратов.

Полезная ссылка Гинекологи в Астане Проконсультироваться на счет заместительной терапии

Искать лекарства в своем городе, сравнивать цены, читать инструкции к препаратам, искать аналоги можно на 103.KZ.

Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.