24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Грыжа может появиться, даже если поднять тяжелую сумку». Хирург о «наболевшем» — вентральных грыжах

13 июля 2023

Если вы без подготовки поднимаете тяжести (в тренажерном зале/помогаете кому-то переставлять шкаф) или слишком быстро возвращаетесь к привычной физической нагрузке после операции, то рискуете заработать вентральную грыжу.

Как нам объяснил хирург, вентральная грыжа — это такое патологическое выпячивание через ослабленные мышцы живота за пределы передней брюшной стенки. С этой проблемой хирургам приходится иметь дело очень часто, хотя ее несложно избежать.

Михаил Кухарчик
врач-хирург высшей категории

— Давайте подробнее о том, где и почему формируются вентральные грыжи.

— Вентральные грыжи могут быть:

  • первичные (образуются в результате тяжелых физических нагрузок);
  • послеоперационные.

В подавляющем большинстве грыжи формируются в местах, где были выполнены разрезы во время оперативных вмешательств:

  1. на белой линии живота;
  2. в области пупка;
  3. в области подреберья;
  4. над лобком.

Грыжи появляются после операций, так как плотность рубца гораздо меньше, чем изначальная плотность апоневроза (белой линии живота), а ослабленный барьер легче «прорвать».

К непосредственным причинам относятся:

  • расхождение хирургических швов после операции;
  • плохое заживление раны;
  • серомы послеоперационного рубца;
  • выполнение операции по экстренным показаниям, когда стоял вопрос о спасении жизни;
  • перитонит.
Хочется отметить, что многие пациенты банально игнорируют рекомендации врача после операции, что существенно повышает вероятность развития вентральной грыжи. При условии соблюдения этих рекомендаций риск минимальный.

Речь не только о сроках ограничения физической нагрузки, но и, например, о правильном использовании послеоперационного бандажа. Его нужно надевать лежа — только тогда в этом есть смысл и только тогда он будет поддерживать переднюю брюшную стенку и препятствовать образованию грыж. Врачи это объясняют, но многие пациенты, к сожалению, просто делают, как им удобно.

Вместе с тем не последнюю роль в формировании вентральных грыж играют предрасполагающие факторы:

  1. сахарный диабет;
  2. кахексия;
  3. хронические запоры;
  4. проблемы с мочеиспусканием;
  5. пожилой возраст (передние брюшные стенки и весь связочный аппарат теряют эластичность — если в молодости он способен растягиваться и сокращаться обратно, то у пожилых людей, если он растянулся, может порваться);
  6. снижение иммунитета;
  7. избыточные физические нагрузки.

— Как долго формируется вентральная грыжа?

— Вы можете поднять тяжелую сумку или штангу в спортзале — и у вас «вылезет» грыжа. То есть это происходит внезапно.

Причем не стоит думать, что вентральные грыжи возникают в основном у мужчин, так как они чаще имеют дело с большими весами. Эта патология примерно с такой же частотой встречается и у женщин.

Медленнее формируются грыжи послеоперационных рубцов.

— Как понять, что возникла вентральная грыжа, и что предпринимать?

— Ключевой признак вентральной грыжи — необычная припухлость в области передней брюшной стенки или на линии послеоперационного рубца.

В спокойном положении боли, как правило, нет. Но может возникать какой-то дискомфорт, чувство жжения, тяжести, выпирания чего-то наружу.

Если долго ходить с грыжей, могут быть тошнота, запор, постоянные приступы боли в животе. Но затягивать до такого состояния нельзя. Как только заболело, следует либо самому приехать показаться доктору в ближайшее приемное отделение (даже если это ночь, не нужно ждать до утра), либо вызвать скорую помощь.

При диагностике вентральных грыж врач прежде всего проведет физикальный осмотр. Пациент должен осматриваться в положении как лежа, так и стоя, чтобы определить сам дефект грыжевых ворот и понять, одна ли там грыжа. Да, их может быть несколько: например, пупочная и паховая. Если у человека возникла одна грыжа, значит, есть слабость апоневроза и может возникнуть та же патология в другом месте.

Полезная ссылка Хирурги в Алматы Консультация, диагностика, лечение

Кроме того, при диагностике используется ультразвуковое исследование (УЗИ). Это достаточно чувствительный метод, который помогает определить размеры грыжевых ворот, посмотреть, где находятся прямые мышцы живота, какой дефект между мышцами (если мы говорим про грыжу белой линии живота).

Также сегодня широко распространена компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости. Это один из достоверных методов. На КТ мы увидим все дефекты передней брюшной стенки.

После обследования уже можно определяться по тактике операции. Других способов лечения вентральной грыжи на сегодня нет.

— Какие есть варианты операций для удаления вентральной грыжи? Насколько они сложные?

— Мой опыт показывает, что нет ни одной простой операции. Любое оперативное вмешательство может привести как к положительным результатам, так и к отрицательным. С мировой статистикой сложно спорить.

Однако лапароскопические методы лечения вентральных грыж, которые используются на современном этапе, значительно выигрывают у открытых операций.

Преимущества лапароскопических методов лечения вентральных грыж:

  1. короткий период реабилитации, восстановления;
  2. уменьшение болевого синдрома;
  3. косметический эффект.

Уже в день после операции пациенты поднимаются, ходят, двигаются. Им не нужно бояться, что разойдутся швы и рана «развалится», так как разрезы делаются маленькие. Самый большой — это 10 мм. Он нужен для установки оптического порта.

Помимо устранения имеющейся грыжи, в ходе лапароскопического вмешательства устанавливается сетчатый протез, чтобы больше грыж не образовывалось: сетка создает усиленный каркас.

После установки сетчатого импланта риски послеоперационных осложнений минимальны, так как, опять же, нет больших разрезов. За счет этого и нет выраженного болевого синдрома, период реабилитации и восстановления сокращается.

  • Срок госпитализации при лапароскопической операции — это в среднем от 3 до 5 дней с учетом оперативного вмешательства.
  • Реабилитация — до 1 месяца ограничения физических нагрузок. Затем человек может постепенно возвращаться к своему привычному образу жизни.

Малоинвазивный метод, конечно, имеет однозначное преимущество. Около 90% операций в мире сегодня делаются лапароскопически. Однако открытые методы тоже применяются — если пациенту из-за его соматического состояния нельзя раздувать живот, что необходимо для проведения малоинвазивной операции.

— Что будет, если не делать операцию?

— Это чревато серьезными осложнениями. Например, грыжа может ущемиться. Если это произошло, то потребуется экстренная операция — по жизненным показаниям. Все может закончится резекцией кишечника, сальника и других органов… Поэтому не терпите. Если есть какая-то подозрительная припухлость на животе, дискомфорт в этом месте, отправляйтесь к доктору в любое время дня или ночи либо вызывайте скорую помощь.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно