24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Наш мозг может пострадать от плохой гигиены рта

10 июля 2023

Исследователи в Японии обнаружили связь между потерей зубов, заболеванием десен и уменьшением размеров гиппокампа — области мозга, отвечающей за память. Исследование опубликовано в журнале Neurology.

Ученые выяснили, что количество зубов и степень поражения десен связаны с изменениями в левом гиппокампе головного мозга. А гиппокамп теряет объем на ранней стадии болезни Альцгеймера.

  • У людей с легким заболеванием десен левый гиппокамп уменьшался быстрее, если у них также было меньше зубов. Отсутствие одного зуба увеличивало скорость усадки мозга на величину, почти равную дополнительному году старения мозга.
  • В то же время у людей с тяжелым заболеванием десен с более быстрым уменьшением размера мозга в той же области было связано наличие большего количества зубов. Увеличение усадки левого гиппокампа, вызванное одним сохраненным зубом, было эквивалентно 1,3 годам старения мозга.

То есть в некоторых случаях было бы лучше потерять больные зубы, чтобы сохранить здоровье не только десен, но и мозга, как бы поразительно это ни звучало.

«Эти результаты подчеркивают важность сохранения здоровья зубов, а не просто сохранения зубов», — говорит гериатрический стоматолог Сатоши Ямагучи из Университета Тохоку.

В исследовании участвовало небольшое количество людей, все из одного региона Японии, поэтому важно провести исследования на более крупных и разнообразных популяциях, прежде чем эти результаты можно будет обобщить.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.