24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как есть арбуз, чтобы не отравиться?

7 июля 2023

Бахчевые культуры, к которым относятся арбуз и дыня, склонны накапливать нитраты, особенно если их обрабатывали пестицидами. Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, будет отравление. Как этого избежать, объяснила Гульжан Конуршина, руководитель отдела анализа скрининговых программ Департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.

Как предотвратить отравление?

  1. При покупке арбуза или дыни обращайте внимание на целостность корки: чтобы она была без трещин, царапин и вмятин. Плоды часто бросают при транспортировке – через трещины в плод могут попасть бактерии, а вмятины часто приводят к прокисанию мякоти арбуза.
  2. Нельзя покупать разрезанные ягоды: грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.
  3. Не употребляйте немытые плоды в местах покупки и ни в коем случае не делайте надрезы для проверки спелости ягоды, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному заражению мякоти возбудителями кишечных инфекций.
  4. Перед тем, как разрезать плод, его следует хорошо промыть под проточной водой (желательно щеткой). Еще лучше перед мытьем замочить арбуз в холодной воде на полчаса.
  5. Проверяйте арбузы на содержание нитратов. Для этого перед употреблением необходимо отрезать кусок мякоти и поместить в стакан с водой. Если вода приобрела розовый цвет вместо того, чтобы просто помутнеть, то это признак высокого содержания нитратов.
  6. Желательно употребить ягоду сразу, не оставлять на следующий день, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий. Если арбуз или дыня все-таки остались, следует закрыть срез пищевой пленкой и поместить в холодильник так, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (яйцами и сырым мясом).
  7. Лучше не есть плод до самой кожуры: нитраты в арбузе распределяются неравномерно — больше всего их ближе к корке и у плодоножки. Детям лучше давать мякоть из середины плода.

Где и когда лучше не покупать арбузы?

  • Не стоит делать покупку на стихийных рынках.
  • Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом, где арбузы и дыни хранятся в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
  • Не стоит покупать ягоды вдоль дорог, так как после сбора арбуз продолжает «дышать», поэтому быстро накапливает тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.

Если вы все-таки отравились, симптомы начнут проявляться через 4–6 часов:

  • тошнота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • повышенная температура;
  • слабость;
  • ломота в суставах.

Если ничего не делать при отравлении нитратами, есть риск нанести серьезный вред здоровью, поэтому при первых же признаках необходимо обратиться к врачу.

До приезда медиков больному нужно принять энтеросорбент (например, активированный уголь) и обильно поить водой, также необходимо обеспечить покой и следить за его состоянием.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также: Как избежать теплового и солнечного удара? 7 рекомендаций от медиков