Бахчевые культуры, к которым относятся арбуз и дыня, склонны накапливать нитраты, особенно если их обрабатывали пестицидами. Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, будет отравление. Как этого избежать, объяснила Гульжан Конуршина, руководитель отдела анализа скрининговых программ Департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.

Как предотвратить отравление?
- При покупке арбуза или дыни обращайте внимание на целостность корки: чтобы она была без трещин, царапин и вмятин. Плоды часто бросают при транспортировке – через трещины в плод могут попасть бактерии, а вмятины часто приводят к прокисанию мякоти арбуза.
- Нельзя покупать разрезанные ягоды: грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.
- Не употребляйте немытые плоды в местах покупки и ни в коем случае не делайте надрезы для проверки спелости ягоды, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному заражению мякоти возбудителями кишечных инфекций.
- Перед тем, как разрезать плод, его следует хорошо промыть под проточной водой (желательно щеткой). Еще лучше перед мытьем замочить арбуз в холодной воде на полчаса.
- Проверяйте арбузы на содержание нитратов. Для этого перед употреблением необходимо отрезать кусок мякоти и поместить в стакан с водой. Если вода приобрела розовый цвет вместо того, чтобы просто помутнеть, то это признак высокого содержания нитратов.
- Желательно употребить ягоду сразу, не оставлять на следующий день, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий. Если арбуз или дыня все-таки остались, следует закрыть срез пищевой пленкой и поместить в холодильник так, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (яйцами и сырым мясом).
- Лучше не есть плод до самой кожуры: нитраты в арбузе распределяются неравномерно — больше всего их ближе к корке и у плодоножки. Детям лучше давать мякоть из середины плода.
Где и когда лучше не покупать арбузы?
- Не стоит делать покупку на стихийных рынках.
- Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом, где арбузы и дыни хранятся в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
- Не стоит покупать ягоды вдоль дорог, так как после сбора арбуз продолжает «дышать», поэтому быстро накапливает тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.
Если вы все-таки отравились, симптомы начнут проявляться через 4–6 часов:
- тошнота;
- диарея;
- боль в животе;
- повышенная температура;
- слабость;
- ломота в суставах.
Если ничего не делать при отравлении нитратами, есть риск нанести серьезный вред здоровью, поэтому при первых же признаках необходимо обратиться к врачу.
До приезда медиков больному нужно принять энтеросорбент (например, активированный уголь) и обильно поить водой, также необходимо обеспечить покой и следить за его состоянием.
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Бахчевые культуры, к которым относятся арбуз и дыня, склонны накапливать нитраты, особенно если их обрабатывали пестицидами. Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, будет отравление. Как этого избежать, объяснила Гульжан Конуршина, руководитель отдела анализа скрининговых программ Департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.

Как предотвратить отравление?
- При покупке арбуза или дыни обращайте внимание на целостность корки: чтобы она была без трещин, царапин и вмятин. Плоды часто бросают при транспортировке – через трещины в плод могут попасть бактерии, а вмятины часто приводят к прокисанию мякоти арбуза.
- Нельзя покупать разрезанные ягоды: грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.
- Не употребляйте немытые плоды в местах покупки и ни в коем случае не делайте надрезы для проверки спелости ягоды, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному заражению мякоти возбудителями кишечных инфекций.
- Перед тем, как разрезать плод, его следует хорошо промыть под проточной водой (желательно щеткой). Еще лучше перед мытьем замочить арбуз в холодной воде на полчаса.
- Проверяйте арбузы на содержание нитратов. Для этого перед употреблением необходимо отрезать кусок мякоти и поместить в стакан с водой. Если вода приобрела розовый цвет вместо того, чтобы просто помутнеть, то это признак высокого содержания нитратов.
- Желательно употребить ягоду сразу, не оставлять на следующий день, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий. Если арбуз или дыня все-таки остались, следует закрыть срез пищевой пленкой и поместить в холодильник так, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (яйцами и сырым мясом).
- Лучше не есть плод до самой кожуры: нитраты в арбузе распределяются неравномерно — больше всего их ближе к корке и у плодоножки. Детям лучше давать мякоть из середины плода.
Где и когда лучше не покупать арбузы?
- Не стоит делать покупку на стихийных рынках.
- Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом, где арбузы и дыни хранятся в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
- Не стоит покупать ягоды вдоль дорог, так как после сбора арбуз продолжает «дышать», поэтому быстро накапливает тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.
Если вы все-таки отравились, симптомы начнут проявляться через 4–6 часов:
- тошнота;
- диарея;
- боль в животе;
- повышенная температура;
- слабость;
- ломота в суставах.
Если ничего не делать при отравлении нитратами, есть риск нанести серьезный вред здоровью, поэтому при первых же признаках необходимо обратиться к врачу.
До приезда медиков больному нужно принять энтеросорбент (например, активированный уголь) и обильно поить водой, также необходимо обеспечить покой и следить за его состоянием.
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.