24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Посмотрите, что может жить у вас внутри! Рассказываем о паразитах с картинками

3 августа 2023

Бросает в дрожь, если подумать, что в теле человека может что-то обитать, питаясь кровью, минералами, витаминами из кишечника, тканевыми соками… Сейчас гельминтозов стало гораздо меньше, чем в 90-х, например. Однако в теплое время года «подцепить» паразитов проще: купаясь в водоемах, через ягоды, овощи и фрукты с рынка, на отдыхе в жарких странах.

Рассказываем о самых распространенных гельминтах. И показываем этих паразитов (спокойно, обойдемся без шок-контента).

Но начнем с хорошего. Какие живые организмы, обитающие в человеческом теле, — наши друзья?

В норме в организме человека живет 4–5 кг микробов, которые переваривают за нас пищу: лактобактерии, бифидобактерии и др. Они в том числе не дают приживаться плохим микробам (сальмонелле, холерному вибриону, различным вирусам).

От нормальной микрофлоры кишечника зависят очень-очень многие параметры нашего здоровья, поэтому крайне важно поддерживать ее разнообразным питанием. В частности не забывайте употреблять бифидокефир, квашеную капусту, соленые огурцы — все это поставляет нам необходимые бактерии для верхних отделов желудочно-кишечного тракта. 

Внимание! Не принимайте антибиотики без реальной надобности: они убивают не только вредные, но и полезные бактерии, из-за чего сопротивляемость другим плохим микробам снижается.

Какие глисты могут поселиться в организме? И как паразиты проникают в тело человека?

В основном гельминты (аскариды, токсокары, власоглавы) передаются фекально-оральным способом. Их яйца могут проникать в организм:

  1. через водоемы: яйца покрыты липидной оболочкой, поэтому они не тонут, выходя из кала. А человек, когда плавает (особенно в небольших водоемах, рядом с населенными пунктами), может их заглатывать. Это один из летних способов заражения.
  2. вместе с ягодами, фруктами. Клубнику, черешню, чернику, которые мы купили на рынке, мог собирать человек, зараженный гельминтами, не вымыв тщательно руки. А яйца гельминтов, как мы уже говорили, покрыты жирной оболочкой. То есть они могут приклеиваться к плодам и не смываться обычной водой. И если сливы, например, можно помыть тщательно, то с ягодами это сделать сложнее. Нужно хотя бы несколько раз сливать воду при их мытье.
  3. при употреблении некипяченой воды.

Ситуация с гигиеной стала лучше, чем было лет 30 назад, поэтому и с гельминтозами мы встречаемся гораздо реже. Но все равно есть случаи заражения, особенно летом.

Посмотрим, что может поселиться в человеческом организме.

Как происходит заражение? Яйцо попадает в рот (например, при купании). Личинка уже живая, шевелится и ждет своего часа. Она выходит в кишечник, пробуравливает кишечную стенку и попадает в кровь. Ищет кислород и направляется в легкие. Затем пробуравливает дырочку в альвеоле в обратную сторону и вместе с мокротой поднимается вверх. Человек заглатывает эту личинку, она попадает в желудок, затем в кишечник и уже там развивается до большого гельминта.

Человеческие аскариды раздельнополые. Мужская и женская особь совокупляются в кишечнике — и через какое-то время появляются яйца. 

Если им плохо там живется (например, вы что-то съели, что им понравилось), то они выходят. Обычно обнаруживается минимум 10 гельминтов до 30 см в длину.

Они питаются кровью и живут в начале толстого кишечника. Цикл у них такой же, как у аскарид.

Это свободноплавающие личинки, которые паразитируют на водоплавающих птицах.

Как заражаются люди? Кормят уток в стоячей воде у берега, где водная растительность и ползают улитки (промежуточные хозяева этих личинок). Церкарии выходят из заднего прохода птицы, быстро движутся к улиткам, а потом выходят из улиток и снова ищут что-то теплое, подвижное. Им может оказаться человек. Буквально за 10 минут они проникают под кожу — и у человека возникает сыпь. Покупался — и вышел весь в прыщах. 

Еще раз подчеркнем, что заражение людей связано с тем, что прикармливают водоплавающих птиц и купаются не там, где оборудован пляж. Если на берегу просто песок, там не будет улиток. Они обитают в зарослях.

Но хорошая новость в том, что в итоге церкарии сами погибают.

Живут в кишечнике и откладывают яйца прямо на коже вокруг заднего прохода. Если заражен ребенок, то он обычно чешет это место, потом грызет ногти и, поскольку не моет руки, сам себя повторно заражает.

Наличие остриц не определить по анализу кала, нужно делать специальный соскоб.

Передается через пресноводную рыбу, если она недожарена, недоварена, недосушена и т.д. Пресноводная рыба не подходит для употребления в полусыром виде.

Он тоже передается через рыбу. Взрослые особи паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы.

Описторхоз бывает редко, но любителям речной, озерной рыбы нужно быть осторожными: она должна быть основательно обработана термически.

Они похожи на аскарид, но передаются от собак. Хозяева их выгуливают, собаки нюхают друг друга в том самом месте, где выделяются яйца гельминтов, какают во дворах, в том числе в песочницах. Не все люди убирают это за своими питомцами, а дети заражаются.

Яйца токсокар могут оседать в любых органах и тканях. Тогда появляются зуд, крапивница, аллергические проявления (кашель, чихание). Но в этом случае токсокары погибают через месяц-другой, потому что им нужно попасть в кишечник, чтобы жить.

Токсокароз встречается нередко, к сожалению, поэтому собакам периодически нужно проводить дегельминтизацию специальными препаратами. Владельцам нужно понимать, что их животное может заразить окружающих людей.

Личинки этого паразита передаются через свинину и могут вызывать цистицеркоз, вследствие которого поражаются ткани кишечника, а потом центральная нервная система, другие органы, в том числе головной мозг.

Заражение может быть связано с употреблением термически необработанной зараженной говядины.

К человеку может попасть через мясо диких кабанов или домашних свиней — непроверенное и (самое главное) необработанное. Для исследования ведь берется только кусочек, но не значит, что остальное мясо не заражено.

Трихинеллез еще называют одутловаткой, так как он проявляется отеками век, лица, болью в мышцах.

Раньше эта инфекция встречалась чаще, чем сейчас.

Можно рассказать и о каком-нибудь редком гельминте.

Этот гельминт живет в тканях, под кожей, в крови у собак, волков и других плотоядных животных. К человеку передается через комаров: личинки этого гельминта очень маленькие, комары их употребляют вместе с кровью животного и потом могут заразить человека при укусе.

Если заражение произошло и вырастает взрослый гельминт, то человек чувствует, как он ползает под кожей, есть бугорок. В таких случаях человеку даже может понадобиться помощь психиатра.

Здесь нужна в частности инструментальная диагностика: УЗИ показывает гельминта как скрученную нить. Потом его хирургически удаляют.

Также дирофилярии у человека могут локализоваться под кожей век, в слизистой оболочке, под конъюнктивой, в глазном яблоке.

Можно ли полностью очистить организм от паразитов? 

Нет препаратов, которые уничтожают всю «нечисть» сразу. И пить «для профилактики» все известные вам таблетки от гельминтов тоже нельзя: они очень токсичны.

Как поступить? Если есть подозрения, что в кишечнике находится паразит, нужно сделать анализ кала на яйца гельминтов (и на простейшие заодно). Но он покажет не все. Как мы уже говорили, наличие остриц определяется с помощью соскоба.

По приезде из Египта, Вьетнама и других жарких стран такие анализы следует делать, даже если нет особых жалоб. Но не сразу по возвращении, а через месяц–два (чтобы появились яйца, требуется время).

Во время самого отдыха остерегайтесь укусов москитов, будьте уверены в еде и питье, которые употребляете: чем южнее, тем больше всяких инфекционных инвазионных заболеваний.

Лечение в большинстве случаев несложное — гельминтозы, как правило, устраняются за один день одной таблеткой. Но перед этим нужно поставить точный диагноз, чтобы понимать, какой препарат использовать. Без врачебной консультации и интерпретации результатов анализов принимать препараты против гельминтов нельзя. Детям и беременным они вовсе противопоказаны.

Есть еще один метод исследования на гельминтоз, но он запутывает людей, — анализ крови на антитела к гельминтам. Нужно понимать, что эти антитела остаются, даже если паразитов уже нет в организме (по аналогии с вакцинацией).

Однако анализ это обширный: там и полный спектр простейших, и полный спектр гельминтов. Если нужно проверить, нет ли паразитов в тканях (мышцах, печени), исследование крови подходит. 

В случае подозрений, что гельминт находится в печени, головном мозге, под кожей (это бывает редко, но все-таки), потребуется также инструментальная диагностика: УЗИ, МРТ.

Если тщательное лабораторно-инструментальное обследование ничего не показывает, можно успокоиться: судя по всему, вы не заражены гельминтами.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

<