24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Оливковое масло может улучшить здоровье мозга и предотвратить деменцию

31 июля 2023

Регулярное употребление оливкового масла снижает риск смерти от деменции на 28%, показало новое исследование, о котором рассказывает Eurekalert.

Это первая работа, в которой исследуется взаимосвязь между диетой и смертью, связанной с деменцией.

Ученые проанализировали диетические анкеты и записи о смерти, собранные у более чем 90 000 американцев за 30 лет, в течение которых 4749 участников исследования умерли от деменции.

  • У людей, которые потребляли больше половины столовой ложки оливкового масла в день, риск умереть от деменции оказался на 28% ниже, чем у тех, кто никогда или редко употреблял оливковое масло.
  • Замена всего одной чайной ложки маргарина и майонеза таким же количеством оливкового масла в день была связана с уменьшением риска смерти от слабоумия на 8–14%.

Конечно, результаты можно было бы объяснить тем, что люди, которые регулярно используют оливковое масло вместо обработанных или животных жиров, обычно и в целом придерживаются более здорового рациона. Однако в этом исследовании взаимосвязь между оливковым маслом и риском смертности от деменции не зависела от общего качества диеты. Это может говорить о том, что оливковое масло обладает уникальными полезными для здоровья мозга свойствами.

Деменция включает ряд состояний, при которых нарушения мышления или памяти влияют на повседневную деятельность человека. Самая распространенная форма деменции — Болезнь Альцгеймера. Это прогрессирующее и смертельное заболевание, поражающее примерно 5,7 миллиона американцев.
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.