24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зачем промывать нос и как выбрать подходящее средство, рассказывает ЛОР-врач

26 сентября 2023

Мыть руки и чистить зубы — обязательные ритуалы гигиены, в необходимости которых вряд ли кто-то будет сомневаться. Однако есть и другие, не менее важные, о которых говорят не так часто. Промывание носа может не только помочь вылечить уже существующий насморк, но и стать профилактикой простуды и ОРВИ, если выполнять его регулярно. О пользе процедуры и том, как правильно выбрать для нее подходящее средство, поговорили с врачом-оториноларингологом Инной Столяровой.

Инна Столярова
врач-оториноларинголог

— При попадании вирусов на слизистую мы не всегда заболеваем. Это во многом зависит от общей сопротивляемости организма, от того, имеются ли у нас вредные привычки, такие как, к примеру, курение. Влияет и другое: неправильное питание, недосып, нарушение режима дня, вредные условия труда. 

Основной механизм защиты — так называемый мукоцилиарный клиренс. Что это такое? На поверхности слизистой в носу, бронхах и трахее существуют микроворсинки, которые при колебательных движениях выталкивают инфекцию.

Если организм здоров, и слизь у него нормальной консистенции, эти ворсинки справляются с задачей без труда. Если же секрет слишком густой (как сопли при насморке), либо его нет вовсе, вирусы на слизистой могут застревать, внедрятся в нее и вызывать болезни. 

Получается, сухая слизистая — это потенциальная мишень для вирусов? 

— Да, так и есть. При недостаточном увлажнении она может истончаться, некоторые из защищающих ее ворсинок погибают. Более хрупкая, она становится восприимчивой к инфекциям. Чтобы понять, как этот процесс протекает, можно сравнить его с подобным механизмом на коже.

К травмированной и сухой коже с большей вероятностью «прицепятся» инфекции, чем к увлажненной и здоровой. Микротравмы — входные ворота для любых вирусов. 

У детей и взрослых такая взаимосвязь одинакова?

— Да, с той лишь разницей, что у взрослого человека больше антител, так как его организм уже сталкивался с инфекциями, в результате чего эти антитела и выработались. Слизистые у детей менее защищены и более открыты для болезней, более нежные. 

Чтобы поддержать здоровье слизистой, ее важно увлажнять. Как с этой задачей справляются промывания носа? В чем их польза?

— У промываний носа немало плюсов. Это гигиеническая процедура, которая может быть и профилактикой, и лечением одновременно. 

К примеру, в аптечных спреях с морской водой для этих целей подобрана нужная концентрация солей и минералов. Она очень близка по составу к естественным секретам слизистой.

Во время простуды и насморка промывания могут помочь физически очистить ее от скопившегося густого содержимого, уменьшить воспаление в носовых пазухах, снять отек. При поллинозах (сезонная аллергия) — смыть с поверхности слизистой аллерген. 

Как средство профилактики промывания способны увлажнять слизистую,  механически очищать ее от вирусов и пылевых частиц. 

Полезна именно морская вода, а не просто солевой раствор? 

— Дело в том, что помимо соли, спреи с морской водой содержат полезные минералы и микроэлементы, среди которых магний, хлор, йод. Они положительно влияют на слизистую, питают ее. К тому же в аптечных средствах, в отличие от приготовленного дома раствора, стерильное содержимое, а значит, в нем куда медленнее размножаются болезнетворные микроорганизмы.  

Как выбрать подходящий для промывания носа спрей? На что обратить внимание?

— Нужно знать, что такие средства делятся на: 

  • изотонические, которые по количеству соли близки к человеческой плазме около 0,9%.

Их можно использовать несколько раз в день (после возвращения с улицы), чтобы смыть со слизистой инфекции и пыль, увлажнить ее, т.е. для профилактических и гигиенических целей. 

  • гипертонические – обладают повышенной концентрацией соли, от 0,9% до 2,2%. 

Такие спреи лучше подходят для промывания во время различных ринитов (насморк) и снятия отека слизистой, так как «вытягивают» лишнюю жидкость из тканей, освобождая тем самым носовые ходы и пазухи, а, значит, облегчая дыхание. 

Это хорошая альтернатива, когда нельзя пользоваться сосудосуживающими средствами. Например, во время беременности. Также гипертонические спреи широко используют, чтобы снять привыкание к таким препаратам, стать альтернативой этому лекарственному средству. 

Для годовалых детей, которым в силу возраста невозможно выполнить полоскание горла, гипертонические спреи со специальной насадкой могут стать просто спасением. Таким способом у малышей лечат тонзиллиты, фарингиты и стоматиты. 

Спреи для промывания носа также различаются по силе и прерывистости струи. Совсем маленьким детям рекомендованы более легкие аэрозоли с распылением в виде мелкодисперсного облака, для детей с шести лет можно использовать струйные спреи.

Работает правило: чем сильнее заложен нос, больше отек и гуще сопли, тем интенсивнее струя для промывания должна быть у спрея. Средства с непрерывной струей лучше промывают слизистую. 

Также у спреев различаются и формы насадки.

Какие противопоказания для использования подобных средств?

— Здесь скорее речь будет идти о спреях с повышенной концентрацией соли, то есть о гипертонических. Нужно с осторожностью использовать их, если у вас: 

  1. есть полипы в носу, хронический полипозный риносинусит,
  2. сильное искривление перегородки,
  3. травмы слизистой в острой фазе, в том числе есть недавние оперативные вмешательства. 

Если человек склонен к носовым кровотечениям или у него атрофический ринит, то гипертонические растворы для него под запретом.

Нужно быть аккуратными с промываниями носа у детей любыми растворами: при неправильном направлении струи и слишком большой ее силе, можно спровоцировать развитие отита и других проблем с ушными каналами. 

В любом случае у всех спреев есть инструкция, где указывается, как правильно их использовать, кому подходит средство. Перед покупкой лучше внимательно ее изучить. 

Поиск лекарств и товаров в аптеках Алматы

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.