24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отказаться от укутывания и мягкого матраса. Педиатр о профилактике «смерти в колыбели»

3 октября 2023

Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ) — достаточно редкая патология. Если верить статистике, он затрагивает 20–25 новорожденных из 10 тысяч. Врачи определяют его как внезапную смерть от остановки дыхания внешне здорового ребенка в возрасте от недели до одного года. При этом вскрытие не позволяет установить причину летального исхода. Термин «СВСМ» ввели еще в 1969 году, а изучают патологию с 1950-х годов, но выяснить ее точные причины пока не удается.

«На этот счет есть ряд гипотез. С ними работают педиатры, кардиологи, неврологи и другие специалисты», — рассказывает педиатр Надежда Дюбайлова. 

Надежда Дюбайлова
врач-педиатр

— Большинство случаев синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ) приходится на возраст от 1 до 4 месяцев. Чаще всего не было никаких предпосылок: ребенок не болел, выглядел здоровым. И вдруг с утра обнаруживается, что малыш не дышит, смерть наступила ночью. Это очень страшная и трагичная ситуация. К утрате ребенка добавляется непонимание родителей, почему это случилось с младенцем. 

СВДС считается полноценным диагнозом, он зарегистрирован в Международной классификации болезней. Выставляют его после проведения вскрытия.  

О возможных причинах 

— Есть гипотеза, что синдром связан с созреванием нервной и эндокринной систем, то есть на развитие патологии влияет комплекс факторов, она носит полиэтиологический характер. В теории к летальному исходу у младенцев может приводит незрелость продолговатого мозга, вегетативной нервной системы. Но точной причины назвать не может никто. Пока имеются только предположения о располагающих факторах для СВСМ.

Синдром диагностируют чаще у мальчиков, причем более подвержены ему дети негроидной и монголоидной рас, чем европейцы. 

Если у матери ранее уже рождались дети с этой патологией, приведшей к летальному исходу, риск также возрастает. Преждевременные роды, многоплодная и ранняя беременности, искусственное вскармливание относятся к факторам риска. Необследованные скрытые заболевания у матери повышают вероятность СВСМ. 

Важные провокаторы — курение, нарко- и алкозависимость родителей. 

           О гигиене сна младенцев

— Риск развития синдрома внезапной смерти младенца повышается, если ребенок спит в одной кровати с мамой, на кресле, софе, то есть не в своей кроватке, — не соблюдается гигиена сна малыша. Тугое пеленание также не рекомендуется — на него может не очень хорошо реагировать нервная система. 

Не полезно укутывать младенца или создавать духоту в помещении, где он спит. В комнате не должно быть табачного дыма, запаха парфюма или других резких запахов. Сон на слишком мягком матрасе относится к факторам, которые могут повысить риск СВСМ. 

Лучше если малыш будет спать в своей кроватке, но в зрительной досягаемости родителей, хотя бы до шести месяцев. При этом в детской постели не должно быть лишних вещей, игрушек, которые могут блокировать дыхательные пути. Матрас должен быть достаточно жестким, чтобы малыш не мог в него «провалиться» и уткнуться лицом в его поверхность. 

Когда младенец спит на спине, вероятность проблем с дыханием у него уменьшается. Но тут нужно учитывать то, что малыш может срыгнуть съеденное, поэтому лучше если матрас будет расположен под небольшим углом (угол в 15–20°), чтобы он не мог захлебнуться. 

Самые нежелательные позы для сна ребенка — на животе и строго на боку.  

Тревожные симптомы

— Мы говорим, что не существует каких-либо точно выявленных причин синдрома, а развитие патологии никак себя заранее не манифестирует, но родителям стоит обратить внимание на:

  • бледность, синюшность носогубного треугольника или кожных покровов малыша,
  • апноэ во сне более 5 секунд,
  • приступы слабости,
  • брадикардию (снижение частоты пульса).
Обо всех тревожных симптомах нужно сообщать педиатру, который ведет патронаж малыша. Специалист во время диспансерного наблюдения ребенка сопоставит их с возможными рисками. 

Соблюдение рекомендаций по профилактике в сочетании с внимательностью родителей снижают риск СВМС на 50%.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Полезная ссылка Консультация педиатра онлайн Выбрать врача и медцентр на 103.KZ