24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Камни в почках: зачем лечить, если можно предупредить? 7 дельных советов от врача

7 ноября 2023

Организм способен годами растить камни, а человек с подобным «ценным» грузом может и не догадываться о их наличии. Причин мочекаменной болезни немало, есть и достаточно неочевидные. Как избыточный прием витамина С может привести к образованию конкрементов, а фитопрепараты, наоборот, избежать их роста? О самых важных мерах профилактики мочекаменной болезни поговорили с врачом-нефрологом Еленой Минченко.

Елена Минченко
врач-нефролог

Мочекаменная болезнь это отложение солевых образований в мочевыводящих каналах (почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра). Патология одинаково часто развивается и у молодых, и у пожилых людей, у мужчин и женщин. 

Причины, которые приводят к образованию камней:

  • гиподинамия или малоподвижный образ жизни,
  • неправильное питание (употребление большого количества мяса, алкоголя, маринадов и солений и т.д.),
  • употребление «жесткой» воды, которая богата солями кальция,
  • аномалии развития мочевыводящих путей,
  • нарушение гормонального обмена,
  • прием некоторых препаратов (большие дозы витамина С, неоправданный прием препаратов для профилактики остеопороза).

Последний пункт хочется выделить. Нередко возрастные пациенты без консультации с врачом и анализов принимают препараты кальция, и в итоге получают камни. Что касается витамина С, здесь имеет смысл внимательно прочитать инструкцию и не превышать рекомендуемую суточную дозу. 

Наиболее подвержены образованию камней:

  • люди с лишним весом,
  • злоупотребляющие алкоголем,
  • с наследственной предрасположенностью,
  • беременные.

Узнают о наличии камней либо случайно во время обследования (мелкие конкременты), либо во время движения камня внутри. В последнем случае боль невозможно с чем-то перепутать, она резкая, сильная и мучительная.

Профилактика

1. Достаточное количество жидкости 

Речь идет о воде в чистом виде. Без фанатизма, не нужно пить по три литра, как иногда рекомендуют диетологи. Но литр чистой воды в день — необходимый минимум. 

Камни могут быть различными по составу. На образование некоторых из них может влиять чрезмерное употребление кофе. В частности, осторожно употребять этот напиток нужно при склонности к образованию уратных и фосфатных камней. 

Как узнать о склонности к образованию в организме тех или иных видов камней? Наиболее информативным будет изучение уже вышедшего конкремента (камня).

Что еще? На возможность образования уратных камней укажет высокий уровень мочевой кислоты в анализе крови. В анализе мочи могут обнаружить повышенное содержание различных видов солей, что также выдаст «виновника». 

2. Своевременное мочеиспускание

Терпеть в данном случае — крайне не полезная привычка. Здесь все просто: опорожнять мочевой пузырь нужно стараться при первых позывах. 

3. Употребление фильтрованной воды/воды с пониженной жесткостью 

В нашем регионе в воде много кальциевых солей, и ее лучше фильтровать либо покупать уже очищенную. Речь идет об особых формах и соединениях солей, ограничивать употребление продуктов с кальцием не стоит, обедненный рацион может спровоцировать развитие других болезней.

4. Здоровое питание

Не буду повторять всем хорошо знакомые принципы здорового питания. Только напомню, что запекание и варка куда полезнее жарки. Также важно достаточное употребление в пищу зелени, овощей и фруктов и ограничение мучного, сдобы. 

От здорового питания нужно отличать лечебное, которое показано при мочекаменной болезни. Самому себе назначать его не стоит, это задача врача. 
Например, при уратных камнях под ограничение попадут продукты, в которых много пуриновых оснований: продукты красного цвета (мясо молодых животных, малина, помидоры), а также инжир, шоколад, щавель, шпинат и другие. 

5. Активный образ жизни

Умеренные занятия спортом полезны всем. Людям, у которых уже есть проблемы с почками (нефроптоз и другие), рекомендуют ограничить физическую нагрузку с прыжками по вертикальной оси (бег, прыжки и др.). 

Самые полезными активностями я бы назвала ходьбу и плавание.  Пресловутые 10 тысяч шагов в день оздоровят не только мочевыделительную систему, но и весь организм. 

Важно помнить о необходимости движения в течение дня. Если по работе приходится долго сидеть, старайтесь время от времени вставать из-за стола и прохаживаться, чтобы не было застойных явлений в органах малого таза, которые также ведут к образованию камней. 

6. Прием препаратов на основе растительных компонентов

Фитотерапия хорошо себя зарекомендовала в профилактике образования камней и инфекций мочевыводящих путей. Возможен длительный прием таких средств. 

С такой целью можно принимать препараты, в состав которых входит трио «золототысячник, любисток и розмарин». Эти компоненты — растительные уросептики, они повышают подвижность эпителия в мочевыводящих путях, не дают микробам там задерживаться, откладываться кристаллам солей. 

Подобные средства дают легкий диуретический (мочегонный) эффект, выводя ненужные организму соли. 

Есть различные формы таких препаратов. Преимущество современных — таблетированных и в капсулах — удобство приема, не всегда у людей есть время для того, чтобы готовить отвары и чаи. 

Однако нужно понимать, что растительные препараты могут быть мощными аллергенами, а также они противопоказаны при острой форме некоторых заболеваний. Перед их приемом стоит посоветоваться с врачом. 

7. Проходить диспансеризацию и чек-апы

Если есть ресурсы и желание, можно пройти углубленное обследование организма. Если нет — не пренебрегайте общим анализом мочи и крови, биохимией крови, ЭКГ. Эти исследования могут быть очень информативными и, поверьте, способны уберечь от многих проблем. Любую патологию проще вылечить на начальном этапе, когда она еще ярко не проявилась, чем в запущенном виде. 

Нефрологи в алматы

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.