24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Физиопроцедуры при подготовке к беременности: нужно ли это? Обсудили с гинекологом-эндокринологом

5 февраля

Обследоваться, посетить основных врачей, пролечить хронические очаги инфекции, если они есть, и пройти курс витаминотерапии не всегда достаточно для успешного зачатия и рождения здорового ребенка.

Мир и жизнь меняются, усложняются. И внешние факторы не могут не влиять на организм человека, в частности на его репродуктивное здоровье. Постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, плохая экология, вредные привычки, большое количество соматической патологии — все это не лучшим образом влияет на репродуктивный потенциал будущих родителей. Поэтому нужен разноплановый и индивидуальный подход врачей к парам, планирующим беременность.

Гинеколог-эндокринолог Лариса Ершова считает, что очень недооценена роль физиотерапии в оздоровлении женской репродуктивной системы (впрочем, как и мужской). Значение психотерапии, как бы много о ней сейчас ни говорили, также все еще может восприниматься недостаточно серьезно.

Лариса Ивановна Ершова
врач-акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог первой категории

— Сейчас большинство семейных пар осознанно подходят к планированию беременности, рождаются желанные дети. Хотя все еще достаточно часто приходят и совершенно необследованные люди.

Не всегда беременность заканчивается благополучно рождением ребенка. Зачастую она замирает, не развивается, случаются выкидыши, либо женщина идет на прерывание по собственному желанию… В таких случаях проводят медикаментозное прерывание либо выскабливание, а то и другое — это травматизация женского организма, как физическая, так и психологическая.

В таких ситуациях перед планированием очередной беременности должно пройти какое-то время. И лучше, конечно, к ней подготовиться. При подготовке к зачатию должна обследоваться пара: и будущая мама, и потенциальный папа.

Мужское бесплодие так же распространено, как и женское, но при этом его гораздо сложнее диагностировать, так как проблема редко связана с эректильной функцией. Поэтому проверка мужской фертильности так же обязательна, как и женской.

Для определения способности мужчины к зачатию используется спермограмма — на данный момент это самый точный метод. И, если есть отклонения, необходимо обратиться к урологу-андрологу.

Женщине требуется более основательное обследование. И начинать нужно, конечно, с гинеколога. Именно гинеколог составляет схему подготовки к беременности: опрашивает женщину, собирает анамнез, проводит осмотр, назначает комплекс лабораторных и инструментальных исследований для объективной оценки состояния будущей мамы. Гинеколог рекомендует пройти обследование у смежных специалистов (терапевта, эндокринолога, кардиолога, стоматолога и др.), назначает курс витаминотерапии и микроэлементов, дает рекомендации по модификации образа жизни: правильное питание, коррекция веса, отказ от вредных привычек.

«Факторов, негативно влияющих на способность к зачатию, очень много, поэтому сейчас так популярны вспомогательные репродуктивные технологии, хотя нередко и они не помогают»

Кроме медицинских аспектов, важно обращать внимание и на другие факторы, которые влияют на репродуктивное здоровье. Прежде всего это психоэмоциональное состояние. Учитывая наш темп жизни, огромное количество стрессов, очень многие — и мужчины, и женщины — принимают антидепрессанты, психотропные препараты, действие которых не может не отражаться на репродуктивной способности обоих родителей. И, если есть тревога, неуверенность, паника, раздражительность, подавленное настроение, не стоит рассчитывать только на фармацевтику. Обратитесь к психологу или психотерапевту.

Важно также, где мы живем, что едим, какая у нас работа — факторы внешней среды оказывают большое влияние на репродуктивную функцию.

Наличие очагов инфекции, особенно хронической, тоже сказывается на репродуктивном потенциале и требует тщательного комплексного обследования.

Избыточная масса тела также снижает фертильность, причем как у женщин, так и у мужчин.

Мы видим большое количество девушек, женщин с избытком массы тела, нарушением в углеводном обмене. Это грозит поликистозом яичников и нарушением синтеза прогестерона, что чревато выкидышами. Вынашивать ребенка при избыточном весе тяжело — повышается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды. 

То есть факторов негативного влияния на фертильность очень много, поэтому сейчас так актуальна проблема бесплодия и популярны вспомогательные репродуктивные технологии, хотя нередко и они не помогают.

«Главные цели физиотерапии в гинекологии — сохранение и восстановление репродуктивного здоровья женщины»

Если есть проблемы с зачатием, я рекомендую, помимо базовой подготовки, проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом или реабилитологом

Физиотерапия — это воздействие на организм природными и искусственными факторами в терапевтических целях. Физиотерапевтические процедуры используются как основной, так и вспомогательный метод лечения. Их проведение улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление и предотвращает развитие большого количества патологий.

Главные цели физиотерапии в гинекологии — сохранение и восстановление репродуктивного здоровья женщины. И, на мой взгляд, роль физиопроцедур недооценивается в этом направлении.

В травматологии, неврологии физиотерапевтическое лечение используется очень широко, а в гинекологии физиопроцедуры активно применяют разве что после оперативных вмешательств, после родов — для улучшения сократительной активности матки, уменьшения отеков, устранения болевого синдрома, ускорения регенерации и т.д. Однако физиотерапия эффективна и при планировании беременности.

Физиотерапевтические процедуры, несмотря на свою эффективность и отсутствие вредоносного воздействия на женский организм, назначаются только врачом.

Программы по реабилитации женского здоровья рекомендованы женщинам перенесшим операций на органах малого таза: матке, трубах, яичниках; после неудавшейся попытки ЭКО, при подготовке к ЭКО.

Курсы физиопроцедур могут выполняться и просто в порядке подготовки к беременности, а не только при наличии проблем.

Комплексные программы, основным компонентом которых выступает физиотерапия, направлены на нормализацию менструальной функции, улучшение кровообращения, лимфооттока и, таким образом, предотвращение бесплодия и репродуктивных потерь при последующих беременностях.

Магнитотерапия — статическое или переменное магнитное поле. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, часто назначается для быстрого восстановления после операции и травмы.

Электротерапия — электрический ток разной силы в непрерывном или импульсном режиме. Улучшает кровообращение в тканях, оказывает обезболивающий и миорелаксирующий эффект.

Ультразвуковая терапия — ультразвук. Уже после первой процедуры пациентки отмечают снижение болевого синдрома, а врачам удается обнаружить размягчение спаек, нормализацию гормональной функции яичников и улучшение кровоснабжения внутренних органов.

Фототерапия — естественный или искусственный источник света. Процедура угнетает воспалительный процесс и усиливает регенерацию клеток. Она также оказывает общетонизирующий и бактерицидный эффект. Ее часто назначают при воспалительных заболеваниях наружных половых органов и влагалища.

Иглорефлексотерапия — это воздействие на биологически активные точки организма. Методика позволяет регулировать сложные обменные и гормональные процессы. Процедура уменьшает или полностью устраняет болевой синдром, усиливает кровоснабжение, снимает отек, активизирует выработку некоторых гормонов, укрепляет иммунитет, улучшает психическое состояние.

Как для женщин, так и для мужчин может быть рекомендована электростимуляция мышц тазового дна на специальном аппарате.

По статистике в большинстве случаев проблемы мочеполовой и репродуктивной систем вызваны малоподвижным образом жизни, излишним весом, несбалансированным питанием, частыми стрессовыми состояниями. Человек начинает испытывать постоянный дискомфорт, когда болезнь проявляется. При этом значительно снижается качество жизни. Лечение на аппарате для магнитной стимуляции мышц тазового дна поддерживает все органы мочеполовой системы в правильном положении для их стабильной работы.

«У большинства процедур эффект отсроченный, хотя иногда ощущается и сразу»

Физиотерапия в гинекологии — это эффективно и безболезненно. Добиться таких результатов помогает высокий уровень профессионализма врачей и современное оборудование.

Физиотерапевт или реабилитолог в индивидуальном порядке составляет план лечения для каждого пациента. Учитываются такие факторы как возраст, гормональный фон, анамнез, аллергический статус, хронические заболевания и индивидуальные особенности.

Как правило, такие комплексы процедур рассчитаны на 8–10 сеансов. У большинства из них эффект отсроченный, хотя иногда ощущается и сразу. Но максимальный результат достигается через какое-то время и сохраняется обычно до 8–12 месяцев.

Основные показания для физиотерапии в гинекологии:

  • период реабилитации после гинекологической операции, в том числе после аборта;
  • бесплодие;
  • снижение либидо;
  • хроническое воспалительное заболевание в органах малого таза;
  • спаечный процесс;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение менструального цикла;
  • хроническая тазовая боль;
  • подготовка к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО);
  • климактерические изменения;
  • восстановление и подготовка к беременности после выкидыша.

Если говорить о программах физиолечения, которые назначаются перед ЭКО, то, как правило, они проводятся за 2–3 месяца до вступления в программу.

И еще важно сказать, что, когда женщина проходит курс физиотерапевтического лечения, должна быть использована барьерная контрацепция. Применение оральных контрацептивов возможно, но в дальнейшем это осложняет оценку эффективности физиолечения.

«Стресс может быть первопричиной проблем с репродуктивным здоровьем, а может быть следствием»

Веками люди спорят о том, что же было первым — яйцо или курица. Женщина находится в подавленном состоянии из-за репродуктивных проблем, или она имеет репродуктивные проблемы из-за подавленности?

Врачи давно изучают взаимосвязь между способностью к зачатию и стрессом. До сих пор специалистам трудно исследовать стресс. Он имеет слишком много триггеров в обычной жизни, а его появление и развитие абсолютно непредсказуемы.

Тем не менее доказано: женщине в стрессе намного сложнее забеременеть, чем в спокойном состоянии. Почему так происходит? И, главное, что с этим делать?

Учитывая, что стресс затрагивает многие органы, неудивительно, что достается и репродуктивной системе. Стресс может быть как первопричиной бесплодия, так и следствием репродуктивных проблем.

К примеру, часто происходит снижение фертильности у женщин, которые страстно желают иметь ребенка. Они настолько погружены в свои проблемы, что перестают жить в других сферах. В результате, кроме одной полоски на тесте, женщина видит ухудшение и в других сферах жизни. «Здравствуй», подавленное настроение, хронический стресс и еще больше уменьшающиеся шансы на беременность.

Комплекс процедур для подготовки к беременности в таком случае должен быть направлен в большей степени на стабилизацию состояния нервной системы.

Причин для стресса сегодня может быть масса. И устранить их губительное влияние самостоятельно не всегда получается. Поэтому в программу подготовки к беременности зачастую включают работу с психотерапевтом, различные водные процедуры, иглорефлексотерапию и др.

Физиотерапия в Алматы

С другой стороны, иногда стресс становится следствием каких-то хронических воспалительных процессов — к примеру, эндометриоза. Такая женщина постоянно находится в состоянии стресса и напряжения из-за боли, нарушения цикла, диспареунии (болезненных ощущений при половой близости). В этом случае нужно добиться стабилизации процесса. Уйдет боль, дискомфорт, улучшится самочувствие — и шансы на зачатие значительно возрастают. Зачастую именно тогда все и получается.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно