Для оценки состояния костей и суставов обычно проводится рентгенография — многие люди хорошо с ней знакомы. Однако диагностические возможности этого метода ограничены. К тому же его лучевая нагрузка позволяет исследовать только одну зону. Если, например, есть подозрение на онкологический процесс, используется другой метод — остеосцинтиграфия. Она позволяет сканировать все кости и суставы скелета человека и дает более точную и подробную информацию.
В каких случаях, кроме подозрения на рак, назначается остеосцинтиграфия? Как проходит? Вредна ли она? Рассказывает заведующий изотопной лабораторией Олег Барановский.
— Что такое остеосцинтиграфия?
— Этот метод дает возможность получить информацию о процессах, которые происходят в костной системе либо могут происходить при тех или иных заболеваниях.
Сцинтиграфический метод исследования костной системы широко распространен: во всей изотопной диагностике он занимает 50–60% от всех диагностических процедур.
Одно из основных направлений — поиск онкологических трансформаций, то есть опухолей, причем как злокачественных, так и доброкачественных. Поэтому изотопная лаборатория находится, как правило, в онкологических учреждениях.
Любое изотопное исследование, в том числе остеосцинтиграфия, предполагает введение в организм специального контраста — радиоактивной метки. Она накапливается в том или другом органе, системе, затем сканирующие или детектирующие устройства это визуализируют и фиксируют с определенными свойствами и характеристиками.
Остеосцинтиграфия позволяет с помощью введения специальной соли, меченной изотопом технеция, по прошествии нескольких часов оценить распространенность этого препарата в костных структурах организма человека и даже суставных сегментах.
Как правило, именно активность накопления этого препарата соответствует патологическим процессам, которые идут в костной ткани. В эти зоны избирательно аккумулируется контраст. При достижении определенных концентраций рассматривается, насколько это не физиологично, к чему можно это отнести.
Аппарат, на котором обследуется пациент, в общем-то очень похож на обыкновенный рентгенологический компьютерный томограф, но работает иначе.
— Чем отличается этот томограф от рентгенологического?
— Рентгенологический сам непосредственно облучает человека и, соответственно, снимает на противоположной стороне серию изображений по прохождению рентгенологических лучей.
Томограф, который мы используем в ядерной медицине, собирает информацию. И в этом случае пациент становится источником ионизирующего излучения. От пациента (в данном случае от его костной ткани) исходят лучи, которые концентрируются и фиксируются детекторами.
— Звучит жутковато... Это вредно?
— Люблю этот вопрос. Данный радиофармпрепарат диагностический, он метится технецием-99, период полураспада у которого всего лишь 6 часов. Конечно, полностью он выводится из организма человека позже — через мочевую систему и желудочно-кишечный тракт, но тем не менее.
Лучевая нагрузка, которую человек получает за время полета на самолете на отдых и обратно, практически сопоставима с лучевой нагрузкой при этом исследовании. Дело в том, что самолет летит, как правило, на высоте от 9 до 12 километров, а это уже прямое соприкосновение с космическим излучением.
Вред от применения каких-то воздействий на организм человека должен быть компенсирован значимостью результата. Так вот, информация, полученная по костным структурам с помощью остеосцинтиграфии, достаточно значима.
Можем привести понятный пример. Женщины с заболеванием молочной железы в абсолютном большинстве проходят остеосцинтиграфию для оценки возможных изменений в костной системе, связанных с молочной железой. Это сразу меняет тактику лечения, очередность и т.д.
Остеосцинтиграфия может выявить вторичные поражения от заболевания молочной железы на 2–5 месяцев, а иногда даже на 1 год раньше обычного рентгенологического метода. А своевременная диагностика этих поражений предопределяет сроки лечения, его эффективность и качество жизни.
— В каких еще случаях назначается остеосцинтиграфия?
— Когда нужно дифференцировать доброкачественные опухоли от злокачественных костных опухолей. Тогда применяется трехфазное сканирование в несколько этапов, иногда с повторением определенных действий. Но результаты чуть ли не сопоставимы с гистологическими результатами.
Для оценки количества пораженных суставов, расположения, активности изменения в них. Это помогает ревматологам выбрать ту или другую тактику и порой изменить стратегию лечения, оценить функциональную активность поражения при системных процессах.
Для оценки функциональной активности процессов спондилодисцита — это достаточно распространенная патология в позвоночнике.
Для отслеживания динамики восстановления после переломов. Мы привыкли, что в большинстве случаев это делается при помощи рентгенологических снимков. Но они бывают достаточно ограничены при наличии у пациента гипсовых лонгет, повязок, которые частично экранируют и не позволяют использовать рентген в полном объеме. Остеосцинтиграфию можно использовать, не снимая лонгет.
Для оценки стабильности или нестабильности эндопротезов, определения наличия там воспалений, которые возникают достаточно часто и требуют изъятия эндопротеза, лечения воспалительных реакций, установки новых эндопротезов.
С целью оценки функциональной активности остеомиелита – гнойного воспаления костного мозга.
Для уточнения изменений и возможного генеза в костных структурах, выявленных при других методах обследования (МРТ, КТ, рентгенографических и т.д.).
При немотивированных, ни с чем не связанных болях, например, в спине или какой-то конечности.
Для комплексной оценки переломов после травмы. После удара и нарушения функции конечности или падения с высоты врач может назначить рентгеновский снимок болезненного участка, КТ-исследование для оценки мягких тканей и костной системы. Но комбинированные и множественные травмы, поражения костных структур никто не отменял. А их наличие практически невозможно увидеть с помощью этих методов.
Известны неоднократные случаи обнаружения переломов при остеосцинтиграфии , которые не были установлены при рентгеновском методе, так как исследовалась только одна зона. Весь скелет ведь не проверишь рентгенограммой — большая лучевая нагрузка. А с помощью остеосцинтиграфии можно это сделать объективно и одномоментно.
— Как проходит процедура и как к ней подготовиться?
— Специальной подготовки не требуется. Единственная рекомендация: уже после введения препарата на 30–40 минут нужно повысить водную нагрузку. Для этого на предварительном этапе просим пациента брать с собой те напитки и столько, сколько он может выпить. Рекомендованный объем жидкости — до 1 литра.
Итак, после беседы с врачом, сбора анамнеза, заполнения анкеты пациент подписывает соглашение. После этого ему внутривенно вводят радиофармпрепарат. В промежутке между инъекцией и обследованием на томографе, который в среднем составляет 2–2,5 часа (хотя в определенных случаях требуется проводить и отсроченное исследование: на следующий день) пациент находится в специальной комнате ожидания и понемногу пьет свои напитки — примерно стакан каждые 30–40 минут. Это позволяет получить более четкую картину дифференцировки между мягкой тканью и костными структурами и — самое главное — стимулирует опорожнение мочевого пузыря. А наш активный препарат выводится в большей степени именно с мочой. Частое опорожнение уменьшает лучевую нагрузку на стенку мочевого пузыря.
Спустя 2–2,5 часа после введения препарата пациент приглашается на томограф. Длительность обследования — около 20 минут. И только при необходимости уточнения каких-то зон проводится дополнительное исследование. Это, как правило, занимает минут 15–17. То есть в общей сложности за 40 минут можно получить большой спектр информации.
Одна зона не обследуется при остеосцинтиграфии. В связи с тем, что вводится радиофармпрепарат, скажем так, грех и недопустимо не получить информацию со всего скелета. Плюс при исследовании состоятельности эндопротезов (врачи-травматологи достаточно часто направляют на остеосцинтиграфию с этой целью) нужно убедиться, нет ли где-либо еще в костных структурах инфекций.
— Какие есть противопоказания?
— Объективным противопоказанием считается только беременность. В этом случае подбирается альтернатива.
После остеосцинтиграфии даются рекомендации: мы просим всех пациентов в ближайшие дни не контактировать с беременными и детьми до 3 лет, а также чаще опорожнять мочевой пузырь и кишечник для уменьшения лучевой нагрузки.
— Как часто можно делать остеосцинтиграфию?
— Периодичность определяется в зависимости от задач. Если касаться онкологической направленности, то, несмотря на то, что мы получаем достаточно высокоточную информацию, нельзя сказать, что однозначно можно поставить то или иное заключение. Иногда нужно сделать исследование в динамике. Для исключения или подтверждения вторичного поражения исследование повторяется через месяц–полтора.
Для неонкологических заболеваний (ревматологических, нейрохирургических и других процессов) возможно повторение не раньше, чем через 3 месяца, обычно — через 6 месяцев.
Сцинтиграфия в Астане
— Можно ли пройти это исследование без четких показаний, «для профилактики»?
— Это не ультразвуковое исследование, не магнитно-резонансная томография. Все, что связано с воздействием источника ионизирующего излучения, не обеспечивается одним только желанием пациента. Необходима рекомендация врача.
Ортопеды в Астане
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.