24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Президент высказался об ОСМС: «Существенного повышения качества и доступности медпомощи пока не происходит»

7 февраля

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил взять на жесткий контроль обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Об этом он заявил на расширенном заседании правительства, передает Tengrinews.kz.

Как отметил президент, главная задача социально ориентированного государства — это создание равных возможностей для всех граждан, поддержка действительно нуждающихся людей.

«Сегодня свыше половины государственного бюджета направляется на социальную сферу. В последние годы была проделана значительная работа по расширению инфраструктуры и повышению престижа профессий социальной сферы, прежде всего педагогов, медицинских работников. Теперь следует улучшить качество предоставляемых гражданам услуг.

Прежде всего это касается системы здравоохранения. Уже пятый год в нашей стране действует обязательное социальное медицинское страхование. За это время бюджет отрасли вырос вдвое, в 2024 году на здравоохранение будет направлено 2,6 триллиона тенге. При этом существенного повышения качества и доступности медицинской помощи пока не происходит», — сказал Токаев.

По словам президента, ресурсы используются неэффективно, что приводит к серьезной финансовой перегрузке отрасли.

«Правительству нужно взять на жесткий контроль функционирование системы медстрахования. Данный инструмент должен быть простым и понятным», — заключил глава государства.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.