24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ресвератрол для красоты — что это такое и как работает?

13 февраля

Встречали в средствах для ухода за кожей такие компоненты как витамин C, ресвератрол, коэнзим Q10, ниацинамид? Все это антиоксиданты — особые молекулы, которые борются со свободными радикалами, ускоряющими старение кожи, помимо прочего.

Антиоксиданты, хотя и относятся к одной группе, несколько отличаются друг от друга, поэтому есть смысл рассматривать их отдельно. В этот раз поговорим об эффекте от ресвератрола.

Что известно про ресвератрол?

Это полифенол растительного происхождения. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает клетки всех тканей от разрушения, воспалений, усиливает иммунитет и делает еще много чего полезного.

Этот антиоксидант содержится в винограде темных сортов (соответственно, и в красном вине), какао-бобах, ягодах — тоже преимущественно темного цвета: ежевике, чернике. В странах, где такие продукты употребляются не так уж часто, существуют добавки к пище с ресвератролом.

Если этот полифенол нас интересует как средство для преображения кожи, максимальный эффект будет от совмещения приема внутрь и нанесения косметики с ресвератролом непосредственно на кожу. 

Какой эффект дает ухаживающая косметика с ресвератролом?

Улучшение цвета лица, антивозрастной эффект, сияние кожи. Да, такое пишут практически на любом креме из масс-маркета, но в случае с ресвератролом это не пустые заявления.

Ресвератрол предотвращает разрушение липидов и натурального увлажняющего фактора, которые, собственно, и обеспечивают нам упругость и хороший тон кожи изначально, от природы. Тем самым этот антиоксидант замедляет необратимые признаки старения.

Основное действие ресвератрола в косметике — это анти-эйдж. Поэтому некоторые средства с этим компонентом идут с возрастными отметками. Но не нужно их бояться, если, например, крем 35+, 45+, а вы еще не достигли этого возраста. Если у человека не очень хороший цвет кожи, выраженная сосудистая сетка, такое средство для антиоксидантной защиты будет полезно (при условии достойного состава в целом, конечно).

Антиоксидантная защита важна не только при признаках старения, но и в более молодом возрасте — для предупреждения пигментации и однородного тона кожи.

Нужно отметить, что антиоксиданты, в частности ресвератрол, очень хорошо работают с пигментацией. Мы не говорим про мелазму, но с мелкими пятнами или постакне они справляются.

Чем ресвератрол отличается от других антиоксидантов, например, витамина С?

Есть мнения, что ресвератрол — более мощный антиоксидант, чем витамин С, но это скорее вопрос индивидуальных особенностей: что кому больше подходит.

Однако точно можно сказать, что ресвератрол намного менее аллергенен, чем витамин С. Аллергия на цитрусовые гораздо чаще встречается, чем на виноград, темные ягоды.

Кроме того, многие средства с витамином С не подходят для использования на чувствительной, раздраженной коже: станет только хуже. А вот продукты с ресвератролом благоприятно сказываются на коже с такими проблемами как розацеа и купероз, причем даже в период обострения. Ресвератрол полезен для укрепления стенок сосудов.

Только не нужно думать, что ресвератрол не дружит с другими антиоксидантами. Они могут отлично работать вместе в одном средстве, усиливая эффект друг друга.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.