24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Маммография: почему нужна после 40 и чем отличается от УЗИ молочной железы? Отвечает врач-рентгенолог

29 февраля

С 40 до 70 лет каждая женщина раз в 2 года должна проходить маммографию — рентгенографию молочной железы. Это позволяет выявить рак на ранних сроках, небольших размеров и раньше начать лечение, которое будет эффективнее, сохранит жизнь и не изменит ее качество.

Рак молочной железы занимал 1 место в мире по злокачественным заболеваниям у женщин и 2-е по смертности. Сейчас раньше и точнее выявляют рак и лучше лечат, поэтому и прогнозы дальнейшей жизни пациентов с раком молочный железы стали благоприятнее. И все в этой грустной статистике меняется в лучшую сторону с каждым годом, рассказывает врач-рентгенолог Галина Янышевская.

Галина Янышевская
врач-рентгенолог высшей категории

— Что такое маммография и чем она отличается от УЗИ молочных желез?

— Маммография — это рентгеновское исследование молочной железы. И, как любое рентгеновское исследование, оно сопряжено с лучевой нагрузкой, хоть и небольшой.

УЗИ — это ультразвуковое исследование. Ультразвук не дает облучения, поэтому проводить его можно чаще. Маммографию — нет, ее делают по назначению врача, он же назначает кратность исследования.

Оба эти исследования направлены прежде всего на выявление злокачественных образований в молочной железе. Но у каждого своя специфика.

Когда женщина молодая, ее «молочная железа» представлена железистой тканью. С возрастом она замещается жировой. И чувствительность стандартной рентгеновской маммографии при высокой плотности тканей молочной железы может быть 48%, при низкой плотности (жировая инволюция) — 98%, средние показатели эффективности — 78%.

Железистая ткань плотная, и при рентгеновском исследовании какие-то структуры на фоне этого густого рисунка можно не увидеть. То есть маммография в данном случае менее информативна, чем УЗИ молочной железы. И при облучении более молодая пациентка получит большую дозу, чем пациентка постарше, у которой в молочная железа в основном представлена жировой тканью. 

Итак, при обследовании груди у женщин до 40 лет предпочтение отдается ультразвуку. После сорока к УЗИ подключается маммография. Они дополняют друг друга.

Иллюстративное фото из открытых источников

— Насколько значительно облучение, которое дает маммограф?

— Доза небольшая. Но врач всегда стремится к тому, чтобы даже этот небольшой риск был оправдан пользой от исследования.

Когда говорят о риске, обычно я упоминаю работу наших европейских коллег, которая показывает, что опасность развития рака — 5–6 случаев на 1 млн с латентным периодом 10–20 лет. В то же время благодаря этим исследованиям выявляется 330 случаев рака у того же миллиона женщин. Соотношение пользы и риска получается примерно 60 к 1.

Если уже происходят возрастные изменения в молочной железе, то есть железистая ткань заменяется жировой, риск еще меньше. Если молочная железа пока состоит в основном из железистой ткани, то, наоборот, риск существеннее. Поэтому молодым женщинам без веской причины не делается маммография.

УЗИ молочной железы в Алматы

— С какого возраста и как часто нужно делать маммографию?

— В каждой стране свои нормы. В Казахстане маммография обязательна раз в 2 года женщинам в возрасте 40–70 лет. Это профилактическая программа по поиску рака молочной железы.

Конечно, не всем хочется ходить на профилактические исследования, когда самочувствие не страдает. Но бывает, что женщину ничего не беспокоит, а на маммографии обнаруживается рак. Поэтому призываю пациенток ответственно относится к скрининговым обследованиям.

— Бывает, что маммографию проводят женщинам 20, 30 лет?

— Рак молодеет, поэтому исследование все чаще выполняется молодым пациенткам. Если доктор назначил маммографию, ее надо пройти, причины для этого есть. Одна из причин — только маммография показывает наличие злокачественных микрокальцинатов. Дело в том, что рак молочной железы может не выходить за пределы протоков, но быть распространенным. УЗИ этого не покажет.

Когда женщина выбирает активную социальную позицию, не ограничивается рождением, вскармливанием грудью детей, то железистая ткань не «отрабатывает» свои задачи в полной мере. В результате инволюция молочной железы может происходить не плавно, как задумано, а скачками, быть неравномерной. Рак молочной железы начинает расти в молочных протоках и/или дольках железистой ткани.

Из соединительной ткани тоже может возникнуть злокачественное образование — саркома, но она реже встречается.

— Как на маммографии определяется характер образования: злокачественный или доброкачественный?

— У злокачественного очагового (узлового) образования неровные и нечеткие контуры. Оно деформирует окружающий рисунок. Если же образование с ровными и четкими контурами, длительно, стабильно существует, скорее всего, оно доброкачественное.

Если мы видим очаговое образование, но не можем определить его природу, используются дополнительные исследования: например, контрастная маммография — это когда пациентке перед исследованием внутривенно вводится специальное вещество, называемое контрастом. Если образование «злое», оно накапливает контраст.

Также в ситуации, когда доктор сомневается, может выполняться томосинтез — это исследование, которое показывает послойно молочную железу. Дело в том, что при густой ткани вероятность что-то увидеть не больше 48%. А когда мы более детально видим структуру молочной железы, шанс повышается до 90%.

Как вы уже поняли, маммография бывает разная: стандартная (4 снимка в двух проекциях), томосинтез (послойное исследование молочной железы, или 3D-маммография), контрастная маммография (вводится контраст для дополнительного «подсвечивания» злокачественных очагов или участков).

Кроме того, не нужно забывать про ультразвуковое исследование, которое тоже очень важно при подозрении на злокачественное образование. Если на маммографии мы видим общую картину — две проекции молочной железы, то на УЗИ можно увидеть мелкие детали, которые при маммографии из-за плотного рисунка бывают незаметны.

Также для уточнения диагноза может выполняться пункция. В результате мы получаем клетки образования или участка и разбираемся, «хорошие» они, «плохие» или имеют переходные, пограничные характеристики.

— Что делать, если обнаружили рак?

— Пациента направляют к маммологу-онкологу, проводится пункция, исследования по органам и системам для выбора объема и тактики эффективного лечения.

Важно не паниковать и понимать: рак можно и нужно лечить и продолжать жить. А раннее лечение рака позволит сохранить качество и привычный уклад жизни.

— А с доброкачественным образованием что делать?

— Небольшую стабильную доброкачественную опухоль можно просто наблюдать. Если она по каким-то причинам станет расти или женщину беспокоит наличие этого образования, его можно удалить. 

Мелкие кисты могут появляться и «исчезать» сами. Крупные пунктируют, эвакуируют содержимое кисты. Со временем, правда, киста может снова заполниться.

— Как проводится маммография? Это больно?

— Молочная железа укладывается на подложку, вытягивается. Создается такое положение, чтобы максимально ее захватить. Второй площадкой молочная железа придавливается. Создается компрессия, необходимая для того, чтобы сделать снимок. Это занимает буквально несколько секунд.

Затем делается снимок в 2 проекциях. Дело в том, что очаговое образование можно диагностировать только тогда, когда мы видим его в двух проекциях. Если в одной проекции очаг виден, а в другой его нет, значит, это сложение «теней», суммационный эффект.

Процедура может быть болезненной, если молочная железа представлена железистой тканью и неправильно выбран день менструального цикла. У менструирующих женщин молочная железа обследуется на 7–12-й день цикла, когда она относительно «спокойна».

К тому же лаборант создает компрессию постепенно. Если пациентке больно, исследование прекращается. Если терпимо, все равно не создается какая-то запредельная компрессия, а только та, которая позволит сделать хороший снимок.

На некоторых аппаратах женщина сама может постепенно увеличивать компрессию до необходимой — на экране указывается, когда достаточно.

— Как делают маммографию женщинам с маленькой грудью?

— Процедура выполняется одинаково вне зависимости от размера груди: большого или маленького. Маммография проводится и мужчинам, если это надо.

— Требуется ли подготовка к исследованию?

— Как я уже говорила, менструирующим женщинам нужно выбрать правильный день менструального цикла. Подходят дни с 7-го по 12-й. Неменструирцющая женщина может делать исследование в любой удобный для нее день.

Кроме того, рекомендуем не использовать дезодоранты с алюминием перед маммографией: они могут создать дополнительный рисунок (артефакты) на снимке. Больше никакой подготовки не требуется.

Маммография в Алматы

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.